Авторизироваться


Чужой компьютер





Бесконечная мобилизация добивает производство на Украине

Харьков / Политика / Экономика

Бесконечная мобилизация добивает производство на Украине
«Новоросс. info» - Харьковские промышленники бьют тревогу. Мобилизация отбирает у предприятий самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов.

Чтобы не срывать производственный процесс, руководители крупных заводов составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах говорят, что поздно одумались. Списки «постановки на спецучет» составляются в период между мобилизациями, пишут Вести.

О списке ценных сотрудников на Тубном заводе задумались еще феврале, в разгар четвертой волны мобилизации. Всего на предприятии работают 400 человек и 151 из них — военнообязанные. На предприятии переживали, ведь под призыв попадали очень редкие кадры, без которых мог запросто остановиться производственный цикл. Чтобы сохранить и специалистов и сам завод, для военкомата подготовили специальный список сотрудников с просьбой освободить их от мобилизации.

«К сожалению, нам не удалось их освободить, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно-технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать», — говорит директор завода Леонид Фильштинский.

После визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации, а это ставит под угрозу работу всего предприятия.

«Все выполняют свою работу. Но надо понимать, что есть общие задачи и стратегии. Ведь даже во время Второй мировой войны были брони. И я не думаю, что кто-то меньше патриот, если он работает в тылу и обеспечивает деньгами и налогами государство», — говорит Фильштинский.

Аналогичная ситуация на «Электротяжмаше», где из-за боязни быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их здесь пока не смогли. Поэтому харьковские промышленники планируют обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность усовершенствования законодательства Украины по вопросам мобилизации и бронирования военнообязанных.
Просмотров: 1501 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста0 15:17
  12. 
  13. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  14. 
  15. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03