Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина: ненависть копится...

Главная новость / Харьков / Политика

Украина: ненависть копится...
«Новоросс. info» - В Харькове на Украине начались судебные дебаты по делу одного из лидеров "Русской весны" Юрия Апухтина.

Человеку 68 лет. Прокуратура требует для него 8 лет тюрьмы. За призывы к "насильственному свержению законной государственной власти". Совершённые – внимание – в феврале–марте 2014 года. То есть сразу после того, как эта "законная" только что сама совершила кровавый антиконституционный государственный переворот…

Призывал к незаконному свержению незаконной хунты…

Речь идёт о Юрии Апухтине, одном из лидеров "Русской весны" на Украине, создателе и лидере антипутчистского движения "Юго-Восток", а ныне политзаключенном Харьковского СИЗО и подсудимом Харьковского суда.

За решёткой он уже два года. В первый раз Юрий Апухтин оказался арестован 30 апреля 2014 года - после организованного с его участием прорыва в Славянск каравана гуманитарной помощи. В декабре 2014 года повторно арестован и брошен в СИЗО по обвинению по статье 109 части 3 УК Украины ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти") и по статье 294 части 1 УК ("Организация массовых беспорядков").

"Апухтину вменяют в вину деятельность по организации в марте-апреле 2014 года народного референдума, когда на Украине ни формально, ни юридически, ни фактически не было законной власти, а у власти находились люди, совершившие незаконный вооружённый переворот, - свидетельствует Царьграду тогдашний соратник борца против хунты Михаил Онуфриенко. - Как можно человека обвинять в том, что он требовал провести референдум вообще о легитимности произошедшего переворота?"

Ему вменяют в вину действия, которых он никогда не совершал, подчеркнул Онуфриенко, который в 2014 году был вынужден эмигрировать с Украины от обещанной нацистской хунтой расправы. "Он действовал в законодательно разрешённом легальном поле Украины, - настаивает соратник политзаключённого. - Это я могу подтвердить: как второй соучредитель нашего движения, точно знаю, что как раз Апухтин всегда отличался тем, что действовал строго в рамках закона. Он ведь не к оружию призывал, не к войне на улицах, а апеллировал именно к конституционно и законодательно закреплённому праву людей высказать своё мнение по поводу происходящего. И это было задолго до избрания Порошенко!"

"Может косвенно служить призывом…"

Всю ярость преследования, всё грубо сфальсифицированное обвинение Юрия Апухтина Онуфриенко объясняет тем, что "его до судорог боится действующая власть". Для этого, надо признать, у неё есть основания.

Юрий Апухтин - не просто активист протестного движения. Он - одно из гражданских украшений не только города Харьков, но и, пожалуй, всей Украины. Работал начальником направления по перспективным разработкам в Конструкторском бюро танкостроения имени Морозова, том самом, в котором когда-то начиналась история танка Т-34. Под его руководством была создана знаменитая "Штора" - комплекс электронного противодействия высокоточному противотанковому оружию. Два высших образования. Кандидат экономических и технических наук, специалист в области информационных управленческих систем.

С начала 2014 года, когда уже вовсю разгулялся и распрыгался Майдан, он - координатор Гражданского форума Харькова. На его базе года возникло движение "Юго-Восток". С 21 апреля Апухтин - его координатор. А 30 апреля - уже арестант…

Да, должно быть, действительно страшно боится его киевская хунта, раз полагает, что за девять дней он мог её насильственно свергнуть…
Примечательно, что даже это обвинение строится на предельно шатких и косвенных основаниях. Так, ещё весной суд - явно из-за осознания слабости обвинительной базы - решил обратиться к лингвистической экспертизе. Заключение эксперта - завкафедрой русского языка Харьковского национального университета Людмилы Педченко - можно смело занести в анналы юриспруденции: "Навешивание ярлыков; демонизация врага; крайне негативная картина власти, что может косвенно служить призывом к свержению конституционного строя".

Ненависть копится

На нынешних судебных слушаниях Юрий Апухтин стоит на своём: "Всё то, что делалось, делалось правильно, справедливо. И считаю, что мы отстоим свою правоту. И докажем, что были правы, когда выступали против тех действий, которые произошли в феврале и марте 2014 года. А тот порочный путь, который выбрала новая власть, ещё аукнется очень серьёзно. И те разрывы с Россией, с которой мы были вместе веками, будут ликвидированы, потому что эта власть – не вечная. Правота будет за нами – это вопрос времени".

То есть своей позиции человек не изменил, на сделку с обвинителями не пошёл, констатировал Михаил Онуфриенко. "Он доказал, что есть люди, которые не идут на сделку со следствием, не прогибаются перед хунтой, - подчеркнул активист, один из самых информированный ныне аналитиков по украинской теме. - 68-летний человек, которому грозит 8 лет лишения свободы, прямо и откровенно заявляет о своих взглядах, о неприятии этой власти, о том, что боролся с нею и будет бороться. Поэтому Апухтин для многих сегодня - символ сопротивления, который так необходим людям".

Но изменит ли что-нибудь на нынешней Украине эта позиция несомненно мужественного человека? Услышит ли его отравленный нацистской пропагандой народ, задумается ли? Где оно, то сопротивление, которому необходимы подобные символы? Помнят ли вообще о нём на нынешней, закружившейся в кровавом амоке Украине?

"Это выражение позиции человека, - считает Онуфриенко. - Внешне оно ничего не изменит. Но это, безусловно, и не глас вопиющего в пустыне. На Украине идут очень серьёзные внутренние брожения. Люди, приезжающие с Украины, с которыми мне приводится общаться, говорят одно и то же: ненависть к хунте зреет, и ненависть глубокая. Например, военные уже нередко боятся в одиночку пройти в форме по улице, периодически их даже выбрасывают из автобусов, из общественного транспорта, отказывают им в проезде… Всё больше людей начинают открыто выражать своё неприятие политики хунты. Ненависть копится..."

Александр Цыганов

"Царьград"
Просмотров: 1063 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  2. 
  3. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  8. 
  9. «Волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира (ФОТО)0 20:04
  10. 
  11. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  12. 
  13. В Крыму нашли сарматское золото0 17:31
  14. 
  15. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03
  16. 
  17. Офицер и рядовой украинской армии погибли, пытаясь остановить дезертиров в зоне "АТО" – Народная милиция0 14:31
  18. 
  19. Украинские каратели продолжают грабить и третировать население в зоне "АТО" – Народная милиция0 16:03