Авторизироваться


Чужой компьютер





«Дайте инсулин». В Харькове больные сахарным диабетом вышли на пикет под мэрию

Харьков / Общество

«Дайте инсулин». В Харькове больные сахарным диабетом вышли на пикет под мэрию
«Новоросс. info» - Более сотни харьковчан, которые болеют сахарным диабетом, собрались на пикет Харьковского городского совета. Люди развернули плакаты с надписями: «Диабетик – тоже человек», «Инсулиновый геноцид», «Дайте инсулин», «Мы хотим жить».

«Мы организовали митинг в поддержку людей, страдающих сахарным диабетом. У нас есть недофинансирование инсулина. Это тот препарат, который остро необходим при этом заболевании», - сказала организатор акции Ирина Орлова.

Сама женщина болеет сахарным диабетом много лет. Она говорит, что нехватка инсулина остро чувствуется в финансовом плане, приходится снижать дозу, соответственно жизнь становится тяжелее.

«В связи с децентрализацией финансы по-другому распределились. Раньше деньги шли в государственный бюджет, а сейчас деньги идут в городской бюджет. Существует государственная программа частичного обеспечения инсулинами. Город не выполняет своих функций. Часть должен выделять Киев, а часть – город», - отметила организатор митинга.

80-летняя харьковчанка Вера болеет диабетом более 10 лет.

«До июня была нормальная ситуация, я получала два картриджа (доза инсулина на месяц), а сейчас по одному, его не хватает. Инсулин выдавали бесплатно, доплачивала за него 13 гривен. 1 картриджа хватает на полмесяца. Во всем мире ученые борются с сахарным диабетом и не могут найти препарат, который бы помог людям избавиться от этой болезни. А у нас избавление – смерть», - рассказала участница митинга.

Еще один участник акции Юрий сказал, что в Харькове проблемы с инсулином начались 2 года назад.

"До этого инсулином полностью обеспечивали. Раньше препарат выдавал эндокринолог, а сейчас отправляют в аптеку. Врачи говорят, что нет денег. Они говорят, что мэр Харькова Геннадий Кернес выделил деньги, а Киев - нет", - сказал харьковчанин.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан пообещала, что проект решения о выделении из городского бюджета средств на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом будет рассмотрен 22 августа на сессии горсовета.

По ее словам, между городом и Министерством здравоохранения Украины "возникли разногласия в вопросе финансового обеспечения закупки инсулина".

Целевая госсубвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулинов в 2018 году, составила 22,9 млн. грн., что позволяет обеспечить только 32% всех больных сахарным диабетом в Харькове. Всего же, по словам вице-мэра, для решения этой проблемы городу необходимо 65 млн. грн.

«Это не мы посчитали. Есть электронный реестр, есть количество людей, есть дозы, которые они получают и прочее. Ту субвенцию, которую город получил, мы распределили так, чтобы, в первую очередь, были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70% - студенты, а уже оставшиеся взрослые – на 30-32%, в зависимости от помесячного распределения», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

С марта городская власть ведет переписку с министерством с просьбой выделить дотацию в размере 22,7 млн. В свою очередь, по мнению украиснкого минздрава, недостающие средства на закупку инсулина город должен изыскать из местного бюджета.

Кроме того, в Минздраве аргументируют отказ выделить деньги в связи с расхождением в цифрах, ссылаясь на то, что в Харькове якобы гораздо меньше больных, чем зафиксировано в реестре.

На сегодняшний день в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, в том числе 345 детей и 37 студентов.

057.ua
Просмотров: 485 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Беглые меджлисовцы продолжают игры в
Беглые меджлисовцы продолжают игры в "татарское правительство в изгнании"1 11:05
    
  1. В Севастополе торжественно открыли отреставрированный Малахов курган (ФОТО)0 15:37
  2. 
  3. «Киев поставил крест на интеграции Донбасса»: Медведчук признал – Украина не может остановить войну в Новороссии0 17:05
  4. 
  5. СБУ превратила вербовку жителей Донбасса в бизнес, вымогая деньги за выкуп расписки – МГБ ЛНР0 15:05
  6. 
  7. Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
  8. 
  9. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  10. 
  11. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  12. 
  13. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  14. 
  15. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  16. 
  17. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  18. 
  19. На Украине прекращает работу российский банк ВТБ. Другим "дочкам" приготовиться0 14:40