Авторизироваться


Чужой компьютер





В Харькове депутаты проголосовали за возвращение проспекта Маршала Жукова

Харьков / Политика

В Харькове депутаты проголосовали за возвращение проспекта Маршала Жукова
«Новоросс.info» - В Харькове, судя по всему, всё же вернут проспект Маршала Жукова, который в результате декоммунизации был переименован в проспект Петра Григоренко.

Соответствующее решение — уже третье в череде голосований и судебных протестов — в ходе сегодняшней сессии принял Харьковский городской совет.

За возвращение проспекту имени маршала Победы Георгия Жукова высказались 62 местных депутата, против — 8, воздержавшихся не было.

Сессия, на которой было принято историческое решение, была жаркой. Депутаты из противоборствующих лагерей вступали в довольно жёсткие перепалки друг с другом. Так, одиозный лидер харьковского отделения «Нацкорпуса» Константин Немичев, выйдя к трибуне, заявил, что Жуков — никакой не «маршал Победы», а маршал «смерти и войны». По версии нациста, Жуков посылал «миллионы воинов на позиции врага без элементарной экипировки и вооружения». Поэтому его именем не должен называться проспект в Харькове.

Однако городской голова города Геннадий Кернес отметил, что маршал Жуков не подпадает под действие закона о декоммунизации. Он рассказал, что "согласно проведённым военным экспертизам, маршал Жуков принимал участие в изгнании оккупантов с территории Украины в ходе Второй мировой войны", и местный депутатский корпус имеет право принимать решения, связанные с присвоением его имени объектам в городе.

Кроме того, ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый отметил, что решение вернуть проспекту имя легендарного маршала Жукова — это не прихоть только депутатов. В Харькове прошли общественные слушания по данному вопросу и 11193 человека (86% проголосовавших) поддержали идею переименования.

Напомним, депутаты Харьковского горсовета приняли решение о возвращении проспекту имени маршала Жукова еще в июне 2019 года, но этим изменениям воспротивился суд: решение последовательно блокировалось Харьковским окружным административным судом (в сентябре), а после апелляции горсовета — Вторым апелляционным административным судом (в ноябре).

10 декабря 2019 года Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября. Дело ещё не закрыто, поэтому говорить о том, что сегодня произошла окончательная победа здравого смысла, пока рано.

"Русская весна"
Просмотров: 1550 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Преемственность – от Империи, а не от Союза
Преемственность – от Империи, а не от Союза0 15:59
    
  1. «Зелёный лохотрон» уничтожит угольную и энергетическую отрасли Украины0 13:09
  2. 
  3. Владимир Путин раскритиковал крымских чиновников за дорожное строительство0 15:32
  4. 
  5. Угольная отрасль Украины: от комы до агонии0 18:18
  6. 
  7. Девушки из ЛНР примут участие в фестивале красоты в Москве0 13:32
  8. 
  9. Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин0 14:34
  10. 
  11. Украинские диверсанты подоровали газопровод в Лутугинском районе ЛНР0 16:00
  12. 
  13. Киевский «шпрехенфюрер» назвал критику «мовного» закона подрывной деятельностью «пятой колонны»Специалисты завершили ремонт на месте подрыва газопровода у Глафировки0 17:42
  14. 
  15. Начальник продовольственной службы украинской группировки украл солдатский праздничный ужин0 18:20
  16. 
  17. Пенсионеры оккупированной Украиной части Донбасса живут на 4 гривны после оплаты коммунальных услуг0 12:55
  18. 
  19. Украинская актриса в телеэфире обвинила киевский режим в грабеже населения0 15:27