Авторизироваться


Чужой компьютер





Не в Крыму так на Херсонщине: меджлисовцы решили переименовывать улицы Геническа в честь ханов-работорговцев

Херсон / Политика

Не в Крыму так на Херсонщине: меджлисовцы решили переименовывать улицы Геническа в честь ханов-работорговцев
«Новоросс. info» - Обосновавшиеся на Херсонщине активисты нелегальной экстремистской организации меджлис, ранее претендовавшей на возглавление татар Крыма, заявили о том, что являются тут "кореным народом" и потребовали переименования улиц города Геническ в честь крымских ханов.

Об этом в частности заявил лидер генического отделения "Землячества крымских татар", член меджлиса Геническа Нариман Аблязов, именующий себя также "тюркологом".

Именно как "тюрколог" активист меджлиса заявил херсонцам, что его предки "жили здесь 1000 лет" (в реальной истории орда пришла в Крым в 13-м веке, а полностью завоевала его и создала ханство в 14-м веке - ред.), а сами меджлисовцы "коренной народ этой земли" и имеют право "назвать некоторые улицы этого города именами своих героев".

"Героями" экстремистов оказались ханы Сахиб Гирей и Мухаммед Гирей.

По мнению Аблязова Сахиб Гирей "построил очень много фортификационных сооружений на северной границе Крымского ханства, в частности, возле Херсона, и в Каховке". В альтернативной истории от меджлисовцев Каховка и Херсон оказались "крымско-татарскими крепостями, которые захватила царская Россия и потом переименовала". При этом неких "исконных" названий городов, основанных при Екатерине Великой, "тюрколог" не привел.

В версии меджлисовца Мухаммед Гирей "за свои средства построил здесь крепость Дженишке", которая "стала градообразующей и дала название этому поселению" (в реальной истории Геническ основан как российская крепость в Причерноморье 227 лет назад при на месте древнего генуэзского поселения Салинэ - ред.).

Аблязов рассказал, что предложение он озвучил на недавно прошедшем «круглом столе» с участием представителей ОБСЕ и Генической райгосадминистрации. Позднее он примет участие в соответствующей рабочей комиссии городского совета, которая после обсуждения жителями этих улиц, может вынести данное предложение на сессию городского совета.

При этом Нариман Аблязов умолчал о том, что его "герой" Сахиб Гирей, будучи казанским ханом, в результате грабительского похода с казанским войском разорил Нижний Новгород и Владимир, сжег многие города и увел в рабство десятки тысяч пленников. После ответного похода русского воинства, Гирей признал себя вассалом Османской империи, но был вынужден бежать в Крым, где так и не занял ханского трона, а являлся калги-султаном при своем брате. Мухаммед Гирей лично руководил военными набегами на польско-литовские и московские земли. В 1505 году Мехмед Герай разорил окрестности Минска, Новогрудка, Полоцка и Витебска, затем уже будучи ханом подступал к Москве и Рязани, но не решился на штурм. Он также водил орду против ногайцев, захватывал пленников, которых в Крыму потом продавали в рабство. Однако ногайцы смогли заманить хана в ловушку, убить его, а затем совершить опустошительный поход против Крымского ханства. Именно таких "героев" - организаторов набегов, людоловов и работорговцев пытаются навязать меджлисовцы жителям Херсонщины.
Просмотров: 1181 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  4. 
  5. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  6. 
  7. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  18. 
  19. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09