Авторизироваться


Чужой компьютер





На Херсонщине шокирующими темпами уничтожаются полезащитные лесные полосы

Херсон / Экономика

На Херсонщине шокирующими темпами уничтожаются полезащитные лесные полосы
«Новоросс.info» - Украина теряет тысячи гектаров полезащитных полос, которые должны защищать сельскохозяйственные угодья от засухи и эрозии почв. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга состояния защитных насаждений, проведенного специалистами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Как сообщает пресс-служба Госгеокадастра Украины, исследование проводилось в 12 регионах, где проблема сохранения плодородных почв стоит наиболее остро: Херсонская, Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская области.

Во всех без исключения указанных административно-территориальных единицах выявлено серьезное отклонение фактических площадей зеленых защитных насаждений от показателей, определенных по данным экспликации земли в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий. Общие потери в 12 регионах составляют 10 071 гектаров.

Деревья в большинстве случаев просто вырубаются местными жителями для бытовых нужд или для перепродажи в качестве дров или пиломатериала.

Наибольшие потери защитных лесополос полей зафиксированы в Южных регионах Украины: Херсонской (3271,2 га), Запорожской (2266,4 га), Николаевской (1653,8 га) и Одесской (1638,1 га) областях. Другие административно-территориальные единицы понесли хоть и меньших, но существенных потерь: Кировоградская (958 га), Хмельницкая (122,1 га), Днепропетровская (76 га) и другие.

Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. По экспертным оценкам, на полях, защищенных лесополосами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги. Урожайность зерновых повышается на 5-7 ц/га. Наличие лесополос является принципиальным условием эффективного агропроизводства в степных регионах Украины, где как раз и зафиксировано наиболее активное их уничтожения.

Последствием вырубки с ведома чиновников киевского режима лесных массивов на Херсонщине становится превращение региона в пустыню и появление пыльных бурь - ранее сообщал портал "Херсон онлайн".
Просмотров: 688 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  12. 
  13. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  14. 
  15. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43