Авторизироваться


Чужой компьютер





На Херсонщине шокирующими темпами уничтожаются полезащитные лесные полосы

Херсон / Экономика

На Херсонщине шокирующими темпами уничтожаются полезащитные лесные полосы
«Новоросс.info» - Украина теряет тысячи гектаров полезащитных полос, которые должны защищать сельскохозяйственные угодья от засухи и эрозии почв. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга состояния защитных насаждений, проведенного специалистами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Как сообщает пресс-служба Госгеокадастра Украины, исследование проводилось в 12 регионах, где проблема сохранения плодородных почв стоит наиболее остро: Херсонская, Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская области.

Во всех без исключения указанных административно-территориальных единицах выявлено серьезное отклонение фактических площадей зеленых защитных насаждений от показателей, определенных по данным экспликации земли в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий. Общие потери в 12 регионах составляют 10 071 гектаров.

Деревья в большинстве случаев просто вырубаются местными жителями для бытовых нужд или для перепродажи в качестве дров или пиломатериала.

Наибольшие потери защитных лесополос полей зафиксированы в Южных регионах Украины: Херсонской (3271,2 га), Запорожской (2266,4 га), Николаевской (1653,8 га) и Одесской (1638,1 га) областях. Другие административно-территориальные единицы понесли хоть и меньших, но существенных потерь: Кировоградская (958 га), Хмельницкая (122,1 га), Днепропетровская (76 га) и другие.

Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. По экспертным оценкам, на полях, защищенных лесополосами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги. Урожайность зерновых повышается на 5-7 ц/га. Наличие лесополос является принципиальным условием эффективного агропроизводства в степных регионах Украины, где как раз и зафиксировано наиболее активное их уничтожения.

Последствием вырубки с ведома чиновников киевского режима лесных массивов на Херсонщине становится превращение региона в пустыню и появление пыльных бурь - ранее сообщал портал "Херсон онлайн".
Просмотров: 705 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ
Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ1 10:18
    
  1. Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан3 14:03
  2. 
  3. Версия: на базе в Бердянске «морские котики» готовят атаку на Крымский мост0 18:07
  4. 
  5. Госавиаслужба Украины запретила дронам летать в районе Одессы. Меры безопасности НАТОвской базы?0 10:04
  6. 
  7. Двое военнослужащих ВСУ на оккупированной Киевом Донетчине убили друг друга во время пьянки0 18:04
  8. 
  9. Украинские силовики на блок-постах устроили поборы за камуфляжную одежду0 17:40
  10. 
  11. Таможенники ЛНР возложили цветы к памятнику Павла Луспекаева0 17:19
  12. 
  13. Пьяный механик-водитель украинского БМП врезался в дом на Луганщине, разрушив две стены0 16:54
  14. 
  15. «Пусть дома мяукает»: украинский каратель потребовал наказать сотрудницу николаевского поезда за русский язык0 16:32
  16. 
  17. Рота украинских пехотинцев отказалась воевать с защитниками Донбасса и попросилась домой0 15:42
  18. 
  19. Провокацию "правосеков" у Православного храма в Виннице остановили тысячи православных0 14:44