Авторизироваться


Чужой компьютер





"Татарские" игры Порошенко заложили мину под целостность Украины

Херсон / Политика

«Новоросс. info» - Когда в феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии на исконных сербских землях и начался «парад признания» волеизъявления косоваров, тогдашний глава МИД Сербии Вук Еремич, выступая в Совете Европы, спросил европейцев: неужели косовары – единственное нацменьшинство в Европе, недовольное правительством своей страны?

Это был хороший вопрос, на который европейцы не захотели отвечать. А теперь на него придется отвечать Украине. Потому что, продолжая ранее поднятую тему о причинах возможного развала Украины, следует повторить, что именно нынешняя постмайданная власть подкладывает под страну мину отложенного действия. Тем что, кроме переписывания истории и отказа «проклятого советского наследия», коим является само создание Украины в ее нынешних границах, она тупо заигрывает с крымскими татарами. Власть спекулирует на самой больной для них теме: на автономии и соблюдения прав на национально-культурную идентичность в рамках Украины, охваченной неонацистским маразмом в самом худшем его проявлении - бандеровском.

Петр Порошенко в июне 2016 года заявил, что будет обращаться к конституционной комиссии, якобы работающей над новым Основным Законом, чтобы та подготовила такие изменения, которые предусматривают автономию для крымских татар.

«Мы, хотя и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар», - сказал Порошенко, легкомысленно настаивая на том, что пока Крым типа «оккупирован Россией», можно поупражняться с крымско-татарской автономией на юге Херсонской области. На границе с Крымом. Потому что часть крымско-татарского народа во главе с меджлисом крымских татар и его лидерами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым является самым проукраинским элементом и в самом Крыму, и за его пределами.

Если это случится, Украину вполне может ожидать «эффект Косово» - самоопределение национального меньшинства вплоть до создания своего национального государства. И подобной недальновидной политической глупости не позволил себе даже Виктор Ющенко, еще один знатный политический фигляр и спекулянт на украинском «троне». Когда Косово объявило о своей независимости, Украина отказалась это делать.

То, что в Косово случился именно прецедент, подтверждают, как минимум, три обстоятельства. Во-первых, если Косово будет окончательно признано мировым сообществом на уровне ООН, то рухнут два основополагающих принципа мироустройства, обозначенных в 1975 году в Хельсинки в Заключительном Акте Совещания по безопасности. А именно – территориальная целостность государств и неприкосновенность их границ. Конечно, Запад приветствовал и даже откровенно инспирировал распады «социалистических империй» – СССР и СФРЮ, развод Чехии и Словакии, Эфиопии и Эритреи, воссоединение ГДР с ФРГ. Но он не захотел признавать независимость государств, самопровозглашенных в одностороннем порядке на частях территорий новых независимых стран – Нагорного Карабаха в Азербайджане, Абхазии и Южной Осетии в Грузии, Приднестровской Молдавской Республики в Молдове и даже восставшей Чечни в России. Точно так же, как не хотел он признавать Тайвань вблизи Китая или Курдистан, который хотели создать курды на частях Турции и Ирака. И мир сохранял относительную стабильность, играя по более-менее устоявшимся правилам.

С признанием Косово, во-вторых, однозначно будет извращен еще один фундаментальный принцип – право наций на самоопределение. Впервые новая страна будет создана не целым народом, а его частью и на части территории другого суверенного государства. Косовары-албанцы создадут свою страну на исторических землях Сербии, которая когда-то пустила албанцев туда «пожить». Притом, что рядом у албанцев есть свое национальное государство – Албания. А именно этот нюанс обеспечивал стабильность мира: если у какого-то нацменьшинства было свое национальное государство, то в «неродной» стране проживания эта самая страна должна была обеспечивать представителям некоренной нации не только равные гражданские права, но и возможности для сохранения своей национальной идентификации. А в ответ нацменьшинства не требовали образования новых государств или перекройки границ путем своего «воссоединения» с «историческими родинами».

В-третьих, – и это, как по мне, самое страшное – фактически будет узаконен новый метод или, если хотите, способ обретения своего государства: непримиримая вооруженная борьба двух этнических группировок (народов) на одной территории, объявленной одной из групп «своей родиной». Уже трудно определить, кто начал первым, но косовары и сербы «мочили» друг друга так азартно, что, в конце концов, могут разбежаться на две страны. И это станет примером для всех других национальных движений, объявленных сегодня сепаратистскими, – для басков и каталонцев в Испании и Франции, ирландцев и шотландцев в Великобритании, абхазов и осетин, которые уже ушли в независимые государства от Грузии, русскоязычного населения Приднестровья в Молдове, Нагорного Карабаха в Азербайджане, курдов в Турции и Ираке, Чечни и любой другой нацавтономии в России и т. д. Кроме того, Косово – это еще и пример для окончательного развода фламандцев и валлонов в Бельгии. Или для возникновения требований государственного самоопределения у любого национального меньшинства в любой стране. В Восточной Европе и на Балканах такая картина наблюдается сплошь и рядом. Турки есть в Болгарии и Греции, венгры в Румынии и Сербии, а сами сербы вполне способны возобновить борьбу за независимость в Сербской Краине в Хорватии или Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. Для этого нацменьшинствам для верности надо только начать «мочить» титульную нацию на территориях своего компактного проживания и этим подчеркивать как свою идентичность (любую – национальную, религиозную), так и «невозможность проживания в рамках единой страны». Как сейчас происходит в Сербии с Косово. С «мочиловом» и «невозможностью проживания»…

А в случае с крымскими татарами речь, в конечном счете, идет о создании ими независимого от Украины государства. Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев это уныло отрицает. Мол, «у крымских татар нет такого желания и не может такого быть: высший представительный орган нации – курултай крымско-татарского народа – еще 17 лет назад на первой своей сессии провозгласил, что будущее свое видит в составе Украины в виде национальной территориальной автономии. В том статусе, в котором он был до депортации крымских татар 1944 года». Однако:

а) до сих пор не отменен пункт Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа, принятой делегатами курултая в 1991 году, в котором четко сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве»;

б) крымско-татарская автономия, если решение о ней будет принято, будет создаваться не на территории Крыма, который ушел к России, а на украинских землях. Точнее – на землях Дикого Поля, которое в XVIII веке перешло в состав Украины после того, как было присоединено к Российской империи во «время очаковские и покоренья Крыма», а потом оказалось в составе «нэньки» -- УССР. Но по-любому от Украины могут начать отторгать ее, так сказать, «материнские» земли.

Пример Косово и крымско-татарский прецедент могут в Украине вдохновить компактно проживающих и тоже «подаренных» ей венгров, румын, словаков в Закарпатье и Черновицкой области, болгар и гагаузов на Одесщине. Кто теперь, после Косово и притом, что Украина – страна слабая и не способна предложить этим своим гражданам нормальные стандарты жизни, может запретить им стремиться к воссоединению со своими «историческими родинами»? Запреты-то, повторяю, нарушены. А гагаузы вообще могут создать проблемы не только Украине, но и Молдове, где с 1994 года существует Гагаузская автономия, которая сменила Гагаузскую Республику, самопровозглашенную гагаузами в конце 80-х годов прошлого века. Молдаване очень гордились, что замирили гагаузов без войны. Но что после Косово будет в этом регионе, где есть ПМР, граничащая, кстати, именно с Украиной, не до конца известно. Процесс еще идет…

А есть же еще такая кажущаяся экзотикой проблема, как русины, а также их разновидности – бойки, лемки, гуцулы. Это в Украине русины названы «ветвью украинского народа», а вот в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии они официально признаны отдельной национальностью. И в августе 2006 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал правительство Украины признать русинов в качестве национального меньшинства, поскольку существуют «существенные отличия между русинами и украинцами». А 7 марта 2007 года Закарпатский облсовет принял решение признать русинов коренной национальностью Закарпатья и потребовал еще от Ющенко создать в области русинскую «самоуправляемую административно-национальную территорию под международным контролем». С этой же просьбой в Киев Закарпатье обращалось и в 1992, и в 2002 годах. Хочет большего самоуправления оно и сейчас, когда Украина все больше фрагментируется явочным порядком, а регионы самостоятельно спасаются от профанства киевских властей.

Киев пока или молчит, или пытается спекулировать и лавировать. Но долго ли ему позволят молчать, когда фактически территориальные претензии к Украине уже звучат в Румынии, Венгрии, Польше? Пока на уровне депутатов парламентов и экспертного сообщества этих стран. Но как откровенно! «Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств. Татары используются как «политический гвоздь» в риторической войне против Москвы. Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары. Если бы украинское правительство заслуживало доверия, то оно давно бы использовало шанс предоставления автономии нацменьшинствам. Еще в 1991 году состоялся референдум по предоставлению Закарпатскому региону статуса автономной области в составе Украины. На этом референдуме абсолютное большинство проголосовало за самоуправление и культурную автономию, но его результат был полностью проигнорирован и отвергнут Киевом. Это показывает, что запрос на этническую независимость на Украине есть — и не только у крымских татар. Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. Именно там положение венгров, проживающих за пределами современной Венгрии, определенно самое худшее», – заявил «Известиям» депутат парламента Венгрии Мартон Генгеши. Точно так же депутат Европарламента от Румынии, заместитель председателя группы по делам народов и свобод Европы Лаурентиу Ребега сказал о правах румын в Украине: «Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны. Обещание Порошенко дать автономию татарам следует рассматривать в политическом ключе. ...Если румыны заявляют о своих правах — им тут же угрожают. Нас рассматривают там как врага».

А русины, как и лемки, между прочим, уже претендовали на создание своих государств и даже провозглашали их. Распад Австро-венгерской монархии в 1918 году вызвал рост национального самосознания нацменьшинств и привел к тому, что в селе Команча под городом Сянок было провозглашено создание Восточнолемковской Республики, которая провозгласила свое объединение с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). А в селе Флоринка возле города Новый Санч Восточнолемковской Русской Республики, которая выступала за союз с Россией. Потом обе эти республики были ликвидированы польскими войсками, и вся северная часть Лемковщины вошла в состав Польши, которая и решила лемковскую проблему по-сталински: «есть люди – есть проблема, нет людей – нет проблем». Однако люди еще есть.

И в Закарпатье была своя страна – Карпатская или Подкарпатская Русь, входившая в состав Чехословакии и ставшая в 1938 году автономией (наравне с автономией Словакии), а в марте 1939 году самостоятельной Республикой Карпато-Украиной или Карпатской Украиной во главе с президентом Августином Волошиным. Новая страна просуществовала несколько дней – до оккупации и аннексии ее Венгрией. А в 1945 году включена в состав УССР. Но память-то об этом тоже жива. Всевозможные русины и лемки считают, что они происходят от белых хорватов и сербов (предков нынешних хорватов и сербов), а бойки – от кельтского племени бойев, переселившегося из Баварии и Богемии под давлением германцев, затем подвергшегося значительной ассимиляции славянами. И это признавал еще византийский император Константин Багрянородный в сочинении «Об управлении империей»…

А сколько можно наворотить на юго-востоке Украины, если вспомнить, например, Донецко-Криворожскую Республику (ДКР) 1918 года, в состав которой, между прочим, кроме нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, а также частично Харьковской, Сумской, Херсонской и Николаевской, входила и Ростовская область России. А теперь на ее территории уже существуют и отстаивают с оружием в руках свои права ДНР с ЛНР. Они откровенно не хотят в Украину – их туда заталкивают обратно при помощи «Минских соглашений-2» в «нормандском формате». А были же в то время еще «советские республики» в Одессе (Одесская Советская Республика) или вольное государство хлеборобов строил Нестора Махно, которые при желании можно использовать как предшественниц всяких «народных республик», которые тоже заявят свои права. И уже заявляют, требуя расширения своих полномочий в рамках объявленной и обещанной децентрализации…

И упомянутая децентрализация – взаимоприемлемый и взаимовыгодный компромисс о новых принципах взаимоотношений между киевским центром и региональными элитами – это чуть ли не единственный мирный способ сохранения территориальной целостности Украины. Но Киев только говорит об этом, но ничего не делает. А карательные неонацистские и неофашистские батальоны и их политическое прикрытие готовы строить Украину, которая «понад усэ» исключительно для украинцев» силой оружия. Это уже откровенно пугает не только русскоязычных и русскоговорящих, которые избраны первыми под нож, но и представителей других национальностей и народностей, которые не хотят окончательно украинизироваться. И им что, теперь всем браться за оружие, чтобы добиться своих государств, если президент Порошенко одним их обещает, а о других и слышать не хочет? Это тоже хороший вопрос…

Владимир Скачко

"Антифашист"
Просмотров: 1081 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04