Авторизироваться


Чужой компьютер





Неприкаянные пестициды: киевский режим не может утилизировать на Херсонщине сотни тонн опасных веществ

Херсон / Экономика / Проиcшествия

Неприкаянные пестициды: киевский режим не может утилизировать на Херсонщине сотни тонн опасных веществ
«Новоросс. info» - Согласно данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас насчитывается 1921,8 тонны непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), из которых 1887,4 тонны – бесхозные. И условия их хранения в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики - сообщает портал "Гривна. Новый формат".

Склады, на которых хранятся непригодные к использованию химикаты, "сегодня практически все полуразрушены". А условия их содержания и хранения на них химсредств "не соответствуют требованиям экологической безопасности" - сообщила «Гривне» замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина.

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили, но при "майданной" власти всякие подвижки в этом направлении прекратились.

Сейчас в Херсонской области насчитывается пять потенциально опасных объектов, где в ржавых контейнерах находятся сотни тонн ядовитых веществ - разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), где на открытой площадке накоплено 159,2 тонны пестицидов в 50 железобетонных контейнерах, а также захоронено неизвестное вещество с характерным запахом дуста – насыпью ориентировочно 1320,7 тонны.

В Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим») на открытой площадке в 64 контейнерах находится 174 тонны пестицидов. Далее, в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим») на открытой площадке накоплено 160 тонн пестицидов (это 56 железобетонных контейнеров).

В селе Томарино Бериславского района на открытой площадке стоят 8 тонн пестицидов в 150 обычных полиэтиленовых бочках. И, наконец, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС», в неприспособленном для хранения складском помещении лежат 65,536 тонны пестицидов (344 полиэтиленовые бочки).

На территории Томаринского сельсовета буквально валялись на земле более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися «в наследство» от местного совхоза. Поле никак не огорожено, более того – там выпасают скот. А высота грунтовых вод от поверхности земли – всего от 4 метров.

Украинские госинспекторы по охране окружающей природной среды провели 40 проверок по обращению с непригодными химсредствами, составили 36 протоколов на их владельцев – там, где они есть. Но дальнейшая утилизация опасных веществ не проводится.

"Да и как она может происходить, если не то что средств для этого нет, но даже и соответствующего субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на утилизацию ХСЗР!" - сетует издание.

По подсчетам департамента экологии и природных ресурсов Херсонской администрации, для избавления от пестицидов Херсонщине нужно около 93 миллионов гривен – без учёта стоимости очистки и рекультивации мест удаления.

Но чиновники киевского режима предпочитают тратить средство не на защиту херсонцев от ядовитой угрозы, а на войну и пропаганду.
Просмотров: 420 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. Вашингтону проще устроить на Украине новый "майдан", чем раскошелиться на «план Маршалла»0 15:34