Авторизироваться


Чужой компьютер





Херсонские и николаевские таможенники «крышевали» контрабанду нефтепродуктов

Херсон / Николаев

Херсонские и николаевские таможенники «крышевали» контрабанду нефтепродуктов
«Новоросс. info» - Херсонская областная прокуратура расследует контрабанду дизельного топлива, которая осуществлялась при содействии должностных лиц Николаевской и Херсонской таможен. Об этом говорится в в Едином реестре судебных решений Украины.

По мнению следствия, в преступную схему вовлечены и. о. начальника ГУ ГФС в Николаевской области Роман Криль, и. о начальника Херсонской таможни ГФС Михаил Закалинский, а также заместитель начальника Херсонской таможни Владимир Козюберда, которые содействовали фиктивному оформлению экспортного груза.

Убытки для госбюджета оцениваются в 30 млн грн.

Согласно материалам уголовного производства, они вступили в сговор с руководством общества с ограниченной ответственностью «Трейд–НК», а также с должностными лицами Херсонского государственного завода «Паллада».

У «Трейд–НК» в Николаеве есть нефтебаза и причал на таможенном лицензионном складе ООО «Мажестик». Туда в конце августа причалил танкер «Fenix Oil» с 4 тысячами тонн дизтоплива на борту (судно прописано в Занзибаре, ходит под флагом Объединённой Республики Танзании, владелец Incom Trade LTD). Это судно, согласно документам, шло с грузом через южные порты Украины транзитом в Болгарию. Однако до пункта назначения судно дизтопливо не довезло, а «слило» часть (2 740 тонн) в Николаеве, на причале ООО «Трейд–НК». Затем судно отправилось в Херсон, к причалу на территории «ХГЗ «Паллада». К тому времени бензовозы, нанятые «Трейд–НК», вроде как перевезли по трассе из Николаева в Херсон «слитую» часть транзитного груза (2,74 тыс. тонн) и вернули его в трюм танкера. И это официально заверили должностные лица Херсонской таможни: сделали отметку о перемещении груза в Единой автоматизированной информационной системе.

Но в реальности всё выглядело по–другому. Все «слитые» тысячи тонн Николаевское ООО продало за наличные деньги местным нефтетрейдерам. И ни одного якобы нанятого «Трейд–НК» бензовоза на территорию «Паллады» не заходило. Правоохранители проверили записи видеокамер на трассе Николаев — Херсон, а также на территории судозавода — таких грузовиков мимо камер в указанное время не следовало.

Таким образом, «благодаря содействию» руководства Николаевской таможни, «Трейд–НК» избежало уплаты акциза и НДС. А «благодаря» херсонским таможенникам, танкер «Fenix Oil» получил «чистые» документы, что у него всё ещё «полный бак» законного дизтоплива. И таким образом получило возможность заправиться «левыми» нефтепродуктами почти на 3 тысячи тонн в любой точке земного шара. Эта схема уже давно известна: судно «болтается» в море, не заходя в порт, и принимает груз от контрабандистов. И «больной» вопрос законности груза наши таможенники уже обеспечили.

По последним данным, танкер стоит на якоре в Чёрном море в нейтральных водах.

Что касается руководства таможен, то их от должности не отстранили и обвинения не предъявили. По крайней мере, такой официальной информации ещё нет. Тем не менее 5 октября открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 364 Уголовного Кодекса Украины: (злоупотребление властью или служебным положением, которое причинило тяжкие последствия), что наказывается лишением свободы от трёх до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, со штрафом от 8,5 до 17 тысяч гривен.

Уже прошли обыски в офисе «Трейд–НК». Херсонский городской суд на прошлой неделе арестовал изъятые там документы и более 1,5 млн грн. налички и признал их вещественными доказательствами.

ООО «Трейд–НК» зарегистрировано на Игоря Кордюкова. Он же представляет интересы компании Incom Trade LLP (Шотландия) в Украине, которая владеет судном FenixOil.

Компания «Феникс Ойл», на которую зарегистрированы автоцистерны (которые якобы нанимали для перевозки топлива из Николаева в Херсон) зарегистрирована на эту же Incom Trade и имеет с ООО «Трейд–НК» общий адрес регистрации и общего руководителя Юрия Кулинича.

И Игорь Кордюков, и Юрий Кулинич живут в Николаеве.

"Вгору"
Просмотров: 348 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55
    
  1. Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР0 10:58
  2. 
  3. Киев потребовал себе контроль над Донецкой фильтровальной станцией1 09:41
  4. 
  5. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  6. 
  7. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35
  8. 
  9. «Правый сектор» вступил в противостояние с СБУ и спецназом ВСУ в Донбассе0 17:02
  10. 
  11. Аксёнов опять машет шашкой. Показательный поход на самострои1 13:05
  12. 
  13. В центре Киева глава Министерства энергетики Украины избил депутата Верховной Рады0 15:51
  14. 
  15. Американский журналист вбросил идею обмена воды для Крыма на проход по Азовскому морю для Украины0 15:15
  16. 
  17. Вятрович предложил украинским карателям воевать лозунгами0 12:27
  18. 
  19. "Правосеки" в Старобельске учат воевать малолетних преступников – Народная милиция0 16:34