Авторизироваться


Чужой компьютер





На юге Херсонщины из-за засухи ожидают минимальных урожаев зерновых

Херсон / Экономика / Проиcшествия

На юге Херсонщины из-за засухи ожидают минимальных урожаев зерновых
«Новоросс. info» - На юге Херсонской области Украины, в том числе в Геническом районе зафиксирована засуха.

"Июнь только начался, а зерновые на большинстве площадей уже пожелтели" - пишет портал "Херсон онлайн".

«Аграрии вели упорный труд, вкладывали большие финансовые и материально-трудовые ресурсы с одной целью - получить максимально возможные результаты по формированию сельхозкультур», - заявил старший научный сотрудник Генического опытной станции Института зерновых культур УААН Николай Остапенко.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, "на начало апреля запасы влаги в метровом слое почвы были на уровне среднеклиматической нормы для нашей зоны, что давало надежды на урожайность озимых зерновых по черным парам на уровне 5,5-6,5 т / га, по непаровым предшественникам - 3,5-4,0 т / га. Однако погодные условия в регионе в течение апреля-мая в начале июня развивались по наихудшему сценарию".

«Высокая температура воздуха в сочетании с сильными суховейными ветрами вызвали у озимых зерновых культур досрочное прохождение фаз развития, значительные расходы продуктивной влаги, и на время налива зерна (а это наиболее ответственная фаза их развития), посевы, за исключением паровых полей, остались почти без запасов доступной влаги, - отметил специалист - То есть климатическая ситуация сложилась, как в зоне полупустыни. При таких условиях урожайность озимого ячменя по непаровым предшественникам может сформироваться на уровне 2,5-3,0 т / га, по черному пару - 4,0-5,5 т / га ».

"Единственным действенным путем повышения продуктивности земледелия в регионе" Николай Остапенко и директор Генического опытной станции Игорь Костыря называют развитие орошения. Однако системы орошения в регионе давно вышли из строя и по большей части разворованы, Северо-Крымский канал перекрыт, а средств на возрождение орошения в регионе у киевского режима нет.
Просмотров: 67 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам7 09:18