Авторизироваться


Чужой компьютер





Оставшись без флота, Украина наладила в судостроительных институтах подготовку тысяч замполитов?

Херсон / Николаев / Политика

Оставшись без флота, Украина наладила в судостроительных институтах подготовку тысяч замполитов?
«Новоросс. info» - Содержимое жестяной консервной банки можно узнать, только вскрыв, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Виталий Бронштейн.

"О том, что кораблестроение на суверенной Украине, мягко говоря, накрылось медным тазом, говорить не будем. На то есть свои причины, в том числе, вполне объективные. Если у поляков, скакнувших в Европу с производительностью труда вдвое выше украинской, обанкротилась знаменитая Гданьская судоверфь, колыбель «Солидарности», что уж говорить про украинских судостроителей, оказавшихся за бортом общей кровеносной системы советского судостроения в условиях тотального разграбления народного хозяйства" - отмечает украинский журналист.

Бронштейн отмечает, что "Херсонский судозавод работает, в лучшем случае, на десять процентов своих былых мощностей" и констатирует, что "реального кораблестроения у Украины, практически, нет, то есть специалисты этого профиля стране не нужны". Но при этом Национальный университет "по-прежнему процветает, финансируемый государством, которое в нем не нуждается".

"Трудно поверить, но в этом техническом высшем учебном заведении куча специальностей, далеких не только от кораблестроения, но и вообще здравого смысла. «Менеджмент» и «Право» не будем трогать — это для каждого украинца святое, недаром менеджеров и правоведов готовят в каждом райцентре, но назовите хотя бы еще одну державу, где в судостроительных вузах обучают специальности «Физкультура и спорт»? Или того круче — «Филология»? Вкусите скромной прелести цифр! Из 710 мест, отпущенных кабмином на специальность «Судостроение», занятыми в университете оказались лишь 16 (!). А на 440 мест по специальности «Энергетическое машиностроение» покусилось аж 4 (четыре!) студента. Зато корабельную филологию штурмует 32 будущих словесника!" - сообщает журналист.

"Не смейся, читатель, любая кают-компания с радостью примет профессионального мастера слова, с которым многомесячное плавание пройдет значительно быстрее, так что я ничего к корабельным филологам не имею. Но кто они, четыре романтика, наповал сраженные «энергетическим машиностроением»? Что у них в буйных головушках и с какого бодуна их родители решились оплачивать получение столь экзотической в наших условиях профессии?!" - иронизирует автор публикации.

"Разумеется, трепать языком, даже изысканно литературным, легче, чем клепать металлические листы корабельных днищ, но чтобы научный флагман отечественного судостроения остался без собственно судостроителей — есть в этом некоторый перебор. Раз уж никто не желает строить суда, не открыть ли там факультет судовых врачей? Как делает Херсонский «педин», ставший параллельно «медином», на радость будущих докторов и докториц (не говоря уже про их пациентов!). А еще можно готовить профессиональных корабельных активистов, а то они везде есть, а в этой отрасли их не хватает. Согласовать вопрос с «Айдаром», получить материальную поддержку пана Авакова, и пусть бороздят моря, неся стяг всепобеждающего учения Донцова и Бандеры! Что за корабль без замполита?" - добавляет Бронштейн.

"В завершение сообщу пикантную новость. В 2018 году, впервые со времен флотоводца Макарова, на первый курс по специальности «Судокорпусостроение» не поступил никто. Понимаете — никто! Ноль. Зеро. Представьте ужас адмирала, вечно покоящегося в морских пучинах на рейде Порт-Артура, и вдруг узнавшего, что дорогие его сердцу украинские судостроители отказались от строительства корпусов судов, как излишней роскоши для надводного флота. Как говорится, можно плавать и на плоту, лишь бы была хорошая погода и ветерок поддувал в одно местечко…" - резюмирует украинский журналист.
Просмотров: 996 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР
Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
    
  1. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  2. 
  3. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  4. 
  5. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  6. 
  7. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  8. 
  9. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  10. 
  11. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  12. 
  13. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31
  14. 
  15. Ветераны Афганистана из России и ЛНР провели в Луганске мероприятия акции "От войны до войны" (ФОТО)0 14:39
  16. 
  17. Пока в Киеве шли дебаты, украинские каратели пытались прорваться в ДНР0 17:22
  18. 
  19. Развитие мусульманской инфраструктуры в Крыму порадовало муфтия Палестины0 11:03