Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский режим продолжает удерживать за решеткой херсонского политзаключенного Коваленко

Херсон / Политика

Киевский режим продолжает удерживать за решеткой херсонского политзаключенного Коваленко
«Новоросс. info» - Заседание Верховного суда Украины по делу политзаключенного, херсонского оппозиционного политика Эдуарда Коваленко, которое должно было состояться 6 ноября 2018 года, по неизвестным причинам не состоялось и перенесено на 26 февраля 2019 года - сообщают украинские СМИ. Таким образом известный антивоенными выступлениями херсонский общественник продолжает оставаться за решеткой.

Власть, зная о сфабрикованности дела против главы всеукраинской партии «СПАС», и, соответственно, о необходимости освобождения его из заключения, ищет любые уловки, чтобы этого не допустить.

По словам самого Коваленко, 6 ноября он был доставлен из Лукьяновского СИЗО Киева в зал судебных заседаний Верховного суда Украины с опозданием.

«Там меня уже ждали представители СМИ, правозащитники, ОБСЕ и ООН, но никого из них ко мне не допустили. В авральном режиме судьи Верховного кассационного суда начали рассматривать дела с другими участниками судопроизводства, я же сидел в «аквариуме», дожидаясь своей очереди. И лишь только когда поздно вечером журналисты и правозащитники разошлись, мне было объявлено, что заседание по моему делу переносится на конец февраля следующего года», - рассказал Эдуард Коваленко журналистам.

В январе 2015 года Эдуард Коваленко выступал на митинге перед военкоматом в городе Геническ. Он призвал к прекращению войны в Донбассе.

На политика было заведено уголовное дело по ст. 114–1 УК Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований». По версии следствия, Коваленко, выступая перед присутствующими, «выставил ультиматум, что в случае продолжения мобилизации они перекроют дороги, захватят военкомат, милицию и другие органы власти».

Лидер партии СПАС сообщал, что за время травли его украинским режимом "не выдержав обысков и прессинга" умер его отец, заслуженный педагог Украины Владимир Коваленко. А сам политик был жестоко избит группой украинских карателей, которые выкрикивал угрозы «убить сепара».

15 мая 2017 года украинский суд приговорил Эдуарда Коваленко к 5 годам лишения свободы.

«Порошенко и его вся свита, являются преступниками, убийцами собственного народа. Они же развязали войну на Донбассе. Я остаюсь при своём мнении, я за мир. АТО является незаконным и скоро настанет справедливость. Вы все ответите за эти злодеяния!» - заявил Коваленко в своем последнем слове.

В августе 2018 года Коваленко объявил голодовку. Политзаключенный подчеркнул, что таким образом обращается к правозащитникам и СМИ, которые пропагандируют террориста Сенцова, но в упор не хотят обращать внимания на тысячи политических узников на Украине. Он призвал прекратить преследования граждан Украины за политические взгляды, освободить всех политзаключенных и провести обмен пленными на Донбассе. В настоящее время Коваленко потерял уже 30 килограммов веса.
Просмотров: 1085 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)
Умер основатель Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» (ФОТО)0 11:27