Авторизироваться


Чужой компьютер





Сами себя высекли. В результате блокады Крыма Херсонщина оказалась на грани эпидемии (ВИДЕО)

Херсон / Крым / Экономика / Проиcшествия

Сами себя высекли. В результате  блокады Крыма  Херсонщина оказалась на грани эпидемии (ВИДЕО)
«Новоросс.info» - Жители Херсонщины пострадали от перекрытия киевским режимом Северо-Крымского канала, который вел в Крым.

Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма - заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Он рассказал, что граничащие с Крымом районы, затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. Кроме того, обеспечивающие работу канала насосы за минувшие пять лет вышли из строя, а средства на их обслуживание и ремонт не выделялись.

«Если срочно не разблокировать Северо-Крымский канал и не запустить дренажную систему, то Херсонскую область постигнет экологическая катастрофа. Самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа – это засаливание плодородной земли, вторая – обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, сёла утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», – написал экс-депутат в социальной сети «ВКонтакте».

Бывший народный избранник полагает, что, в приграничных украинских сёлах начнутся эпидемии различных заболеваний, так как овощи и посевы затоплены, гниют, а содержимое выгребных ям и септиков разлилось.

Алексей Журавко опубликовал видео, снятое в подтопленном селе Маячка Херсонской области. Местные жители рассказали, что весь урожай пропал, что дома и мебель в них гниют, из-за постоянно мокрых ног у людей уже начались проблемы со здоровьем.

Ранее первый украинский президент Леонид Кравчук посоветовал новому главе государства Владимиру Зеленскому снять блокаду Крыма. Он уверен, что вопросы подачи воды и электроэнергии, необходимо решать «цивилизованным рыночным путём». Кравчук предложил продавать днепровскую воду Крыму аналогично тому, как Россия продаёт ямальский газ Украине.

В декабре 2018 года экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров в беседе с ФАН прокомментировал заявления о том, что из-за блокады Крыма Украина ежегодно теряет сотни миллионов долларов.

Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1960-е годы для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма. Благодаря каналу полуостров получал до 85% необходимой пресной воды. В апреле 2014 года после присоединения Крыма к России Украина перекрыла шлюзы.

В сентябре 2018 года представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Украина не допустит возобновления подачи воды на полуостров, поскольку «население в этой воде не нуждается».

Просмотров: 300 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27