Авторизироваться


Чужой компьютер





«Воровской «меджлис» собирает деньги на диверсантов и "игиловцев"

Херсон / Крым / Политика

«Воровской «меджлис» собирает деньги на диверсантов и
«Новоросс. info» - В период пребывания Крыма в составе Украины, ныне запрещенная в России экстремистская этническая группировка «меджлис» активно финансировался из Турции, выделявшей средства на обустройство крымских татар. В действительности же, эти средства распределялись между руководителями группировки и приближенными к ним лицами.

Средства на обустройство крымско-татарских репатриантов в 1990-х и 2000-х годах выделяли не только турецкие меценаты, но и правительство Украины. Только деньги эти, как правило, до простых людей не доходили, а, по словам самих крымско-татарских политиков, оседали в карманах руководителей «меджлиса», перед этим аккумулируясь на счетах подконтрольных Джемилеву и компании фонда «Крым» и «Имдат-банка». Фонд «Крым» изначально создавался как «общенародный», но впоследствии Джемилев сконцентрировал рычаги управления организации исключительно в своих руках, став его президентом. На балансе фонда «Крым» также находилось здание в Симферополе, в котором располагалась штаб-квартира «меджлиса».

С меджлисовским фондом «Крым» тесно связана и деятельность «Имдат-банка», через который в свое время проходили бюджетные средства на обустройство крымских татар. В «Имдат-банке» работали не профессионалы, а люди с улицы. Единственным профессионалом в структуре банка был управляющий из Ташкента, который поспешил уйти из него, когда разобрался, что там происходит: оплата фиктивных строительных проектов, прочие махинации – огромные деньги растворялись в воздухе абсолютно бесконтрольно. В конце 90-х вокруг «Имдат-банка» разгорелся скандал. Ревизионная комиссия курултая (национального съезда крымских татар) опубликовала доклад о деятельности банка, который уличал его учредителей (в том числе Джемилева – главу фонда «Крым»», по совместительству - главного учредителя банка) в бесконтрольном расходовании бюджетных средств, выделяемых по программе возвращения и обустройства репатриантов.

По словам Ленура Арифова, занимавшего в 1997 году пост вице-премьера Крыма, факты хищения и нецелевого использования бюджетных средств посредством фонда «Крым» и «Имдат-банка» подтвердились. В результате мошеннической кредитной политики руководящих органов банка, «Имдат-банку» был причинен колоссальный ущерб. Некомпетентность руководства организации привела к тому, что банк стоял на грани банкротства. В банке был проведен независимый аудит, однако его результаты Джемилевым так и не были обнародованы, банк закрылся, а многие крымско-татарские семьи остались без обещанной поддержки.

Известно также, что под одноименным названием «Имдат» в Крыму в лихие 90-е действовала этническая организованная преступная группировка. По данным некоторых крымских СМИ, под влияние ОПГ попадали Бахчисарай, Ялта, Евпатория, Судак и другие города Крыма, а ее члены промышляли сбором дани с соотечественников-предпринимателей. Члены ОПГ также приняли активное участие в судакских погромах 1995 года, когда были уничтожены несколько кафе и сожжен дом директора одного из совхозов в селе Щебетовка. Итогом погромов стало укоренение в приморских поселках Крыма бизнеса некоторых предпринимателей, связанных с руководством «меджлиса».

По версии ряда СМИ и общественно-политических деятелей, с ОПГ «Имдат» были связаны люди из близкого окружения Джемилева. Сам лидер «меджлиса», конечно же, неоднократно публично опровергал эту информацию.

В украинский период Крыма представители «меджлиса» пользовались слабостями местных властей, оформляли земельные участки, возводили на них строения и продавали. Это был целый бизнес на горе и нищете крымско-татарского народа. Бизнес ушел, потому что сегодня выделены территории, земли, строятся поселки, мечеть.

Тем не менее, тяга к улучшению своего материального положения за счет турецких денег у меджлисовцев никуда не исчезла, несмотря на то, что Крым – российская территория, а сам «меджлис» запрещен в РФ. Существует небольшая группа в рядах «меджлиса», «численность которой можно загнуть на пальцах одной руки», зарабатывающая капитал на конфликте.

В настоящее время, лидеры этой незаконной организации все средства, получаемые от США и турецкой диаспоры, направляют на финансовую поддержку и содержание крымско-татарского батальона в Херсонской области, а также лечение боевиков, воевавших в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ.

"Вежливый Крым"
Просмотров: 760 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57