Авторизироваться


Чужой компьютер





Катастрофическую гибель рыбы на Херсонщине чиновники пытаются списать на "диверсии"

Херсон / Проиcшествия

Катастрофическую гибель рыбы на Херсонщине чиновники пытаются списать на
«Новоросс.info» - Свыше двух миллионов экземпляров пресноводной рыбы (на 90% - виды плотвы), около 600 миллионов гривен убытков – такова печальная статистика массового мора рыб, случившегося на участке Днепро-Бугского лимана между Хероном и Голой Пристанью на Херсонщине.

Как утверждают специалисты, катастрофа подобных масштабов в мире водной фауны Херсонщины произошла впервые.

Как заявил начальник Управления биозащиты пищевых продуктов областного управления Госпродпотребслужбы Виталий Боярский, гибель рыбы в песчаном карьере, принадлежащем Херсонскому морскому торговому порту, причинила асфиксия – то есть, удушье. По его же словам, экспертиза не выявила содержание токсических веществ в тушках рыб.

В то же время, служба прибегла к специальным мерам, "чтобы местные жители не получили неограниченный доступ к рыбе и не завалили прилавки рыбных рынков и магазинов «некондиционным» товаром из лимана".

При этом украинские чиновники пытаются списать собственную халатность и беспредел украинских коммерсантов на действия неких "диверсантов".

Так, изначально выдвигалось предположение, что рыба погибла в результате выброса сероводорода при нарушении технологии добычи песка во время дноуглубительных работ.

Эту версию попытался опровергнуть заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев, который акцентировал, что мор произошел из-за многократного повышения концентрации в воде аммиака, чему способствовало аномальное для этой поры года потепление, вызвавшее, в свою очередь, интенсивный рост и гниение фитопланктона в карьере. Ученый продемонстрировал собравшимся съемки, добытые беспилотником с высоты птичьего полета, на которых видно, что акватория карьера в результате заращения водорослями приобрела характерный темно-зеленый цвет. В целом, заключил Павел Кутищев, мору рыбы поспособствовал ряд факторов, но в основном он стал последствием воздействия окружающей среды.

Впрочем, также в ходе заседания выяснилось, что ХМТП, возможно, в самом деле производит в карьере работы с нарушением положенных норм, хотя этим предположениям противоречил замдиректора морпорта Александр Сухин, уверявший, что все мероприятия по углублению дна и выработки песка в карьере осуществляются в согласии с законодательством.

«Почему же тогда представители морпорта отказались подписывать протокол проверки, которую осуществила на днях комиссия, состоящая из специалистов Департамента экологии ОГА и Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа?», - потребовал ответа от портовика старший инспектор Игорь Шапран.

Более того, по его словам, работники морпорта по неизвестным причинам отказывались пускать на территорию карьера членов комиссии, плюс еще с лета морпорт получил обоснование Министерства экологии и природных ресурсов Украины о неудовлетворительном соблюдении предприятием норм природоохранного законодательства.

О диверсантах заявил глава местной администрации Юрий Гусев, председательствовавший на совещании. Он предположил, что "причиной бедствия могла стать осознанная диверсия" с "применением пестицидов".

"Кем именно могли быть осуществлены столь коварные «планы по дестабилизации ситуации в приграничной области», губернатор не назвал. Тем не менее, судя по всему, предполагалось, что за всем этим вполне мог выглядывать пресловутый шпиль Кремля" - пишет "Типичный Херсон".
Просмотров: 310 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18