Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов

Херсон / Эксклюзив

ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
«Новоросс.info» - Изношенная до предела коммунальная инфраструктура Херсона и области в преддверии зимы все чаще дает сбои, чиновники не спешат тратить средства на отопление, канализацию и транспорт, пока депутаты поливают друг друга чаем, а СБУшники ловят «агентов Москвы». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Государственных служащих и горстку «активистов» согнали в Херсоне на мероприятия в память пресловутого «голодомора». Руководство области и города на мероприятие не явилось, а выступавшие спикеры быстро перешли от событий исторических к «гибельности любых договоренностей со страной-агрессором Россией». Не увидевшие в этом связи с голодомором местные жители активно обсуждают в соцсетях жуткий случай в Киеве, где нищий пенсионер стал собирать и есть хлеб с голодоморного монумента прямо во время торжественных мероприятий, на которые выделены немалые средства.

Боевики херсонского отделения неонацистской группировки «Национальный корпус» устроили пикет здания Херсонского областного совета и потребовали отставки первого заместителя главы облсовета Егора Устинова за членство в оппозиционной партии ОПЗЖ. К экстремистам вместо того, чтобы вызвать полицию вышел председатель Херсонского совета Самойленко и стал уверять, что не слышал от коллеги «сепаратистских призывов» и что «все депутаты в зале патриоты». Таковы постмайданные реалии Украины – отряды неонацистов выдвигают те или иные требования властям при бездействии силовиков, а государственные служащие вынуждены унижаться перед неонацистами.

Впрочем, и среди народных избранников региона буквально кипят страсти. Депутат Бехтерского сельсовета Алексей Кручер облил горячим чаем и избил своего коллегу Владимира Каминского за то что тот принес камеру видеонаблюдения для установки в здании сельсовета.

ИНФРАСТРУКТУРА

Изношенные сети Херсонщины буквально трещат по швам. В Херсоне произошла масштабная авария на канализационном коллекторе – напором с канализационными водами и фекалиями залило 5 частных домов. Жителей отправили в общежитие, а вот депутаты не спешат выделять средства на ликвидацию аварии. Горожане также говорят, что подобная авария была в Херсоне в 1990-е годы. А коммунальщики – что на прорвавшем коллекторе только за последние два года произошло 19 аварий (шесть в 2019 году, 13 в 2020-м), но не такого масштаба.

Неудивительно, что Херсонская область оказалась среди трех областей Украины, в которых недобросовестно относятся к обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества. Гигиеническим нормативам не соответствует 16% проб из сетей централизованного водоснабжения. Ситуация с колодками и источниками еще хуже – там найдены отклонения в пробах по микробиологическим показателям в 79% сделанных проб.

Постоянно происходят аварии и на сетях отопления. При этом жители Херсона задолжали ТЭЦ 158 миллионов гривен, а Херсонтеплоэнерго – 139 млн грн. Закрыть эти долги городу нечем и неоткуда. Херсонский городской голова Игорь Колыхаев заявил, что не даст «вбрасывать в латки старых труб миллионы денег, запланированных на развитие и благоустройство города», так что зиму херсонцам предстоит коротать с отапливаемой дырявыми трубами улицей.

В Херсоне сорвалось подписание контракта на поставку троллейбусов, анонсированное ранее городским советом. Мэр города Игорь Колыхаев отказался поставить свою подпись под документом. Встреча руководства города, начальника коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» с представителями Управляющей Компании Холдинга «Белкоммунмаш» и компании «БКМ-Украина» завершилась безрезультативно и была перенесена на 7 дней. Позже Игорь Колыхаев пояснил журналистам такое неожиданное решение. По словам руководителя города, партнеры не смогли предоставить информацию о точных сроках поставки деталей для троллейбусов. Как следствие – собрать и поставить троллейбусы до конца текущего года невозможно. Сделка при таких обстоятельствах является, по его мнению, рискованной.

КОРРУПЦИЯ И КРИМИНАЛ

Заместитель командира батальона Управления патрульной полиции в Херсонской области организовал коррупционную схему вымогательства взяток с водителей крупногабаритных машин за перевозку сверхурочных грузов. Выяснено, что должностное лицо руководило процессом «обилечивания» перегруженных фур его подчиненными во время их дежурства на весовом комплексе. От него они получали указания, которые грузовики пропускать без габаритно-весового контроля. «Такса» за беспрепятственный проезд мимо пункта габаритно-весового контроля составляла 500 гривен с грузовика, а суточный «доход» злоумышленников достигал 25 тыс. гривен.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Жители Голопристанского района собрались на сход, чтобы призвать к ответу сотрудника местного «аграрного барона» со связями в силовых структурах, который в состоянии алкогольного опьянения сбил ребенка-велосипедиста. Мальчик доставлен в больницу в коме. Люди потребовали от местных властей и полиции задержать преступника, который так и находится на свободе.

Постоянно подвыпившими катаются на служебных автомобилях по Херсонщине сотрудники Института риса. Летом на пляже Скадовска гонял пьяный директор института Владимир Дудченко, осенью в Скадовске задержали за рулем служебной машины его пьяного заместителя Василия Еропкина, а недавно в том же районе аварию устроил пьяный водитель на служебной машине Института риса. Может в этом научном заведении не рисом занимаются?

АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ

СБУ в Херсонской области отрапортовала о задержании очередных «агентов Кремля». В украинской спецслужбе рассказали фантастическую историю о том, что «злоумышленники» скупили 3 тысячи сим-карт, зарегистрировали более 20 тысяч фейковых аккаунтов в соцсетях, форумах и популярных мессенджерах и якобы рассылали ложные сообщения о «минировании» инфраструктурных объектов в области, получая зарплату « через запрещенные российские платежные системы». Местные жители сообщают, что в реальности спецслужбы «накрыли» коммерсантов, торговавших сим-картами и занимавшихся денежными переводами. Но «раскрыть агентов Москвы» для силовиков конечно же выгоднее.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2519


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35