Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: На безработной вымирающей Херсонщине чиновники отбирают деньги даже у медиков

Херсон / Эксклюзив

ОБЗОР: На безработной вымирающей Херсонщине чиновники отбирают деньги даже у медиков
«Новоросс.info» - Херсонские чиновники борются за финансовые потоки, отбирая их даже у медицины в условиях пандемии, силовики погрязли в коррупции, ветшающая инфраструктура региона разваливается, а среди жителей вымирающей Херсонщины все больше безработных, и людям нечем платить за коммунальные услуги. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Херсонские чиновники и депутаты озадачены не проблемами региона, а контролем за финансовыми потоками.

Так руководство Херсона забрало у главврачей больниц право делать закупки лекарств и медоборудования. Теперь это будут делать чиновники – заявил мэр Херсона Игорь Колыхаев, на совещании, где собрались все главврачи города. Колыхаев сказало, что главврачи должны составлять перечень необходимых расходов на 3 месяца и передавать их в мэрию, «а заниматься актуальной ценой закупки будут специалисты специализированного отдела».

Депутаты Херсонского городского совета не поддержали идею своего коллеги Ивана Глухова, который предлагал ввести на территории Херсонской городской территориальной общины бесплатную парковку транспортных средств на парковочных площадках, стоянках, оградах и паркингах коммунальной формы собственности. Лояльное мэру города большинство проект не поддержало и позволило «левым» парковщикам и дальше собирать средства с автовладельцев.

В Херсоне во время заседания сессии областного совета боевики Национального Корпуса явились к облсовету и потребовали репрессий в отношении депутата областного совета от партии «Нам здесь жить» Альберта Черепахи. Его обвиняют в «пособничестве оккупантам и сепаратистам». Депутат «виновен» в том, что вел бизнес с татарским коммерсантом и общественным лидером Сейтумером Ниметуллаевым, который не поддержал «майдан» и выступил за российский выбор Крыма.

Черепаха на выпады нацистов пока не отреагировал, а вот о намерении уйти с поста сообщил и. о. заместителя Херсонского городского головы Юрий Стельмашенко. Он утверждает, что это чисто его желание, потому что он хочет "двигаться дальше". Стельмашенко работал в должности и. о. заместителя городского головы около года занимался в горсовете вопросам дорог и общественного транспорта.

ОБЩЕСТВО

Пока чиновники делят деньги, а нацисты ищут «ворогов» среди политиков, херсонцы теряют работу, эмигрируют и вымирают.

На каждую вакансию на Херсонщине претендуют 5 безработных. И это только по официальным данным. В этом году услугами областной службы занятости воспользовались 31,4 тысяса безработных. Из них только 28,6 тыс чел получали пособие по безработице. Сегодня на учете в службе занятости стоят 7,7 тыс. зарегистрированных безработных. Из них более половины – женщины, треть – безработная молодежь в возрасте до 35 лет.

За 9 месяцев этого года Херсонщину покинули 8089 граждан — почти на тысячу больше, чем в предыдущем году, — говорят в Главном управлении статистики в Херсонской области. За это время численность населения Херсонщины уменьшилась на 9231 человек и по оценке на 1 октября составила 1007476 человек. Больше всего мигрируют люди трудоспособного возраста, особенно молодежь. Такая же ситуация в целом по Украине — ее покинули 660 302 украинца за указанный период. Это наивысший показатель за последние 11 лет.

В Херсонской области количество умерших значительно больше, чем количество рожденных: на 100 умерших – 40 рожденных. Об этом сообщает областное управление статистики. По его данным в Херсонской области на 1 сентября проживало 1 008 617 человек.


ИНФРАСТРУКТУРА

Жители Херсона и области задолжали за услуги ЖКХ почти 700 млн грн. И это еще без платежек за ноябрь.

В октябре население Херсонщины оплатило жилищно-коммунальные услуги 225,4 млн. грн. (104,4% начисленных за этот период сумм).По данным облуправления статистики, на конец октября 2021 г (это самые свежие на сегодня цифры) долги населения за отопление достигли 319,5 млн. грн. (напомним, это еще до старта нынешнего сезона, который начался в ноябре), за электроэнергию – 188 млн грн, за водоснабжение и водоотвод – 110,4 млн грн., за управление многоквартирным домом – 46,6 м.

В Херсоне произошел порыв теплотрассы, который ежегодно в течение 15 лет "радует" горожан на пересечении улиц Университетской и Поповича. Эта тепловая магистраль не пригодна для использования - тут постоянно порывы, подвалы заливает водой, - делятся впечатлениями местные жители. Утечка горячей воды влечет за собой и затопленные телефонные коммуникации, и прорыв метровой канализационной трубы, по домам идут трещины. А ремонта данного участка теплотрассы хватает на 2-3 месяца. На данный момент воду откачивают помпой, но это - лишь временная мера.

На юге Украины уже в скором времени будет ощущаться острая нехватка воды, в нескольких областях станет откровенно сложно выжить Об этом заявил глава Общественного совета Минагрополитики Леонид Козаченко.

«На основании последних исследований можно сделать печальные выводы о том, что на юге Украины будет засуха уже в ближайшее время. Херсонская на 1-м месте, на 2-м – Николаевская, на 3-м – Одесская области. Это те регионы, в которых будет наиболее ощутимый дефицит воды в ближайшее десятилетие. Если мы не станем принимать необходимые меры по восстановлению водоснабжения, в указанных областях смогут жить только очень выносливые животные, вроде верблюдов. А больше никто не сможет выжить. Это случится через 10 лет и в случае, если ничего не предпринимать, если будем просто смотреть сложа руки» - отметил общественник.


ЭКОНОМИКА

За прошлый год в Херсон не зашел ни один новый инвестор, — об этом во время отчета на сессии горсовета Херсона сообщил и.о. заместителя мэра города Роман Головня, отвечая на вопросы депутата Оксаны Пастух.

Как пишет Мост, «причины такой ситуации он не объяснил, но пытался обмануть депутатов, выдавая проекты международных доноров за инвестиционные».

Позже во время пресс-подхода после сессии этот же вопрос задали мэру Игорю Колыхаеву. Его спросили не связано, ли это с «личным» отношением Колыхаева к бизнесменам в городе. На то мэр сказал, что ему важнее отношение к городу, в котором кроме «бизнеса», живут еще и учителя, и врачи и специалисты.

КОРРУПЦИЯ И КРИМИНАЛ

В сети появилась скандальная аудиозапись разговора первого заместителя председателя Херсонского облсовета Егора Устинова, который также возглавляет областную ячейку партии "Оппозиционная платформа — "За жизнь". Также в разговоре фигурирует имя местного олигарха шведского происхождения Карла Стурена. Как сообщает NewTime, в разговоре узнаваемый голос, максимально похожий на голос Устинова, рассказывает о том, с кем делится средствами от коррупционных сделок. По его словам, часть средств (или всю сумму) он передает Юрию Анатольевичу. Вероятно, речь идет о народном депутате и сопредседателе "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрие Бойко. Херсонский СМИ сообщают о суммах, которые может брать Егор Устинов за решение вопросов. Примечательно, что заместитель председателя облсовета о говорит о тысячах долларов США.

16 декабря задержан руководитель одного из подразделений Каховского райотдела полиции за вымогательство и получение взятки 100 тыс грн. Как сообщает облпрокуратура, эти деньги он получил от главного агронома акционерного общества – депутата поссовета, за непривлечение к уголовной ответственности «по факту нехватки материальных ценностей». Стало известнот, что в ноябре полицейский выехал на вызов на госпредприятие, где с элеватора пропали пестициды стоимостью больше 240 тыс грн. В краже заподозрил одного из работников элеватора и предложил ему «выход из ситуации». За 100 тысяч обещал не вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований, а значит, не привлекать мужчину к уголовной ответственности. Его задержали при получении взятки в одном из местных магазинов.

Следователи ГБР завершили досудебное расследование по делу старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью управления СБУ в Херсонской области, требовавшего от автошколы взятку за разрешение на подготовку водителей. Обвинительный акт направлен в суд. Сотруднику СБУ стало известно, что владелица местной автошколы подала в сервисный центр МВД документы для оформления разрешения на осуществление подготовки водителей. Он рассказал сыну владелицы автошколы, что комиссия откажет автошколе в аккредитации и предложила повлиять на комиссию за $2 тыс В августе 2021 г. работники ГБР задокументировали факт получения оперуполномоченным всей суммы взятки. Когда он понял, что его разоблачили, скрылся на автомобиле с места происшествия.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Херсоне двоих мужчин задержали за подрыв гранаты в городском парке. По данным правоохранителей, взрыв произошел в парке «Херсонская крепость» рядом с расположенным в двухэтажном здании офисным помещением. В этот момент внутри находился работающий там предприниматель, который нажал тревожную кнопку и вызвал охрану. Отмечается, что в результате случившегося никто не пострадал, повреждения получил только фасад здания.
Прибывшие на место полицейские и взрывотехники установили, что для совершения преступления злоумышленники использовали гранату РГД-5. Позднее по подозрению в причастности к содеянному были задержаны двое жителей Николаевской области 27 и 30 лет. По данным источников гранаты были вывезены с зоны боевых действий в Донбассе.

В Новой Каховке неизвестные совершили поджог автомобиля депутата городского совета Ирены Лепень от Европейской солидарности. Никто не пострадал.

Ирена Лепень написала в Facebook, что поджог ее личного авто – "это прямая угроза".

"Да, моя принципиальная позиция не нравится тем, кто привык жить по схемам. Кто заказчик? Городской голова? Заместитель городского головы, почему-то уволившийся с должности без объяснений совету? Те, кто стоит за ними и боится остаться должностей и привилегий? Этот список совсем ограничен, ведь воюют со мной только они. Кто открыт, кто дает тайные команды", – написала депутат.

Масштабно бороться с коррупцией и криминалом украинским силовикам на Херсонщине некогда – они ловят более «опасных» «преступников» - нарушителей карантина и людей, нежелающих носить бесполезные маски.

С начала введения на Украине карантина полицейские в Херсонской области «задокументировали более 18 тысяч нарушений». Админпротоколы получили 426 водителей транспортных средств, 797 граждан за нарушение требований самоизоляции и обсервации, 1340 – «другие физлица», 1071 – работники предприятий и учреждений, 143 – их руководители предприятий и учреждений. 50 протоколов составлены на руководителей кафе и ресторанов. Общая сумма наложенных судом штрафов – более 2 млн грн. Также полицейские области вынесли более 14 тысяч постановлений об админнарушении «на рядовых граждан за нахождение в общественных зданиях и сооружениях и общественном транспорте без масок». За отказ надеть маски они получили штрафы почти на 2,5 млн грн.

АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ

Украинской армии нужно новое пушечное мясо. Военкоматы Херсонщины досрочно завершили отправку в части учебных центров 510 призывников. На отказников уже открыли охоту – их поставят перед выбором – или армия или тюрьма. Впрочем, с украинских тюрем сейчас также набирают «кадры» для пополнения группировки в Донбассе.

А на юге Херсонщины не прекрашается череда военных учений у границ российского Крыма. На этот раз в боевых тренировках задействовали противотанковые артиллерийские и инженерные подразделения Вооруженных сил Украины. Несколько подразделений одновременно отрабатывали учебные задания в тесном взаимодействии друг с другом, чтобы отразить попытку прорыва бронетехники условного противника – сообщили в украинском военном ведомстве.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1831


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35