Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта

Херсон / Эксклюзив

ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
«Новоросс.info» - На фоне ветшающей инфраструктуры, закрывающихся больниц, школ и музеев, херсонские чиновники продолжают реализацию дорогостоящих проектов строительства спортивных кластеров, установки видеокамер в лесах, реконструкции всех киосков города и т.д. При этом аграрная отрасль области разоряется, полиция занята поборами и охотой на нарушителей карантина, а военные занимаются привычными провокациями у крымской границы. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Городские власти Херсона инициируют демонтаж колеса обозрения и других аттракционов в парке «Херсонская крепость», ради проекта создания некоего спортивного кластера «Урбан-парк» по президентской программе «Большая стройка». Херсонцы опасаются, что по аналогии с другими объектами «большой стройки» спортивный центр не будет построен, а превратится в долгострой. При этом ради уничтожения парка аттракционов власти срочно признали колесо обозрения «аварийным». Такое решение пришлось не по душе жителям Херсона, которые уже вышли на акцию протеста против сноса парка атракционов.

Херсонские власти с Офисом евроинтеграции Херсонской области начали реализацию очередного дорогостоящего бессмысленного проекта по распилу бюджетных средств. Для «сохранения лесов и улучшения экологической безопасности сельских территорий при помощи технологий ІР-систем» по области расставят «самые современные камеры видеонаблюдения». Видимо таким образом решили ловить жителей области, вырубающих лесополосы и рощи в условиях неподъемных для населения цен на дрова и уголь. Некоторые херсонцы считают, что камеры будут использовать также для усиления слежки за населением.

Херсонские власти потребовали демонтировать сотню гаражей и 45 киосков в областном центре. В Инспекции по благоустройству уверяют, что речь идет только о тех сооружениях, которые установлены без разрешительных документов. При этом местные жители отмечают, что гаражи, принадлежащие чиновникам и депутатам, остаются на своих местах. При этом владельцам около 80 торговых киосков придется оплатить «обновление внешнего вида сооружений согласно единого архетипа». Здания будут «иметь четкую геометрию с футуристическими акцентами». По информации источников, чиновники уже «настоятельно рекомендуют» привлекать для приведения киосков к «единому архетипу» рекомендованные ими компании.

В херсонской Белозерке сократили работников музея, чтобы на зарплаты чиновником поссовета хватило. Об этом рассказала смотритель музейной экспозиции Белозерского музея Любовь Сахно. Музейщикам вручили предупреждение об увольнении из-за нехватки бюджетных средств. При этом в районе увеличивают расходы на местных чиновников.

ИНФРАСТРУКТУРА

В непригодном для пребывания детей состоянии оказалась школа №4 города Геническа после ремонта, который стоил бюджету в 2 млн 440 тыс. грн. Из-за того, что тендер провели осенью ремонтные работы, связанные со снятием кровли, проводились в сырую погоду, что привело к значительным проблемам. Работы, по словам депутата Генического горсовета Сергея Мухина, продолжались даже в начале января, а когда завершились, оказалось, что состояние школы после ремонта таково, что пребывание там детей может быть опасно для их здоровья. Из-за влаги на стенах образовались грибок и плесень. Депутат рассказал, что в 2020 году подобная ситуация была в селе Азовское Генического района, когда проведение ремонта во время дождей привело к подтоплению местной школы.

Херсонцам, перешедшим на автономное отопление, в новом году продолжили приходить платежки от ТЭЦ. «Абонплата, которую мы будем платить круглый год за обслуживание. В обслуживание входит распечатка счетов, заключения договоров и т.д. Мне интересно: это только у нас в ТЭЦ Херсон?», - пишут пользователи соцсетей.

ЭКОНОМИКА

С 1-го января текущего года молочные хозяйства Херсонщины вынуждены будут реализовывать молоко по ценам, ниже, чем в 2021-м году. Как оказалось, буквально за три дня до Нового года производители молока получили от переработчиков новые условия реализации своей продукции.В частности, в группе компаний «Молочный альянс» закупочные цены на молоко снизили на 10%. Подобное решение здесь объяснили, что вынуждены это сделать, в связи с высокими ценами на газ, электроэнергию. Новые, невыгодные, условия сотрудничества, также ссылаясь на газовый кризис, предлагают производителям молока и другие компании. В то же время, молочные хозяйства и сами оказалась в сложной ситуации. Растут тарифы на энергоносители, стоимость кормов, ветеринарных препаратов, транспортных услуг и т. д.По словам директора ООО «Торговый дом «Долинское» Владимира Хвостова, такая ситуация уничтожит производство молока - в условиях снижения закупочных цен хозяйства ждет банкротство.

КОРРУПЦИЯ И КРИМИНАЛ

В Херсонской области разоблачили незаконную деятельность группы полицейских, которые занимались вымогательством взятки у граждан, нарушивших процедуру регистрации автомобиля.Речь идет о начальнике сектора реагирования Патрульной полиции и его подчиненного одного из районных отделов области. Фигуранты предложили мужчине «решить вопрос» об освобождении от административной ответственности за вознаграждение в сумме $500.

В канун Рождества двое жителей поселка Каланчак в Херсонской области ограбили православного священника и украли у него церковное имущество, в частности изделия из серебра. Мужчины, повредив окно, влезли в дом настоятеля Свято-Преображенского храма, откуда украли церковное имущество и серебряные принадлежности.

Украинская полиция на Херсонщине продолжает ловить не преступников, а мирных жителей, нарушающих карантин и масочный режим. За неделю полиция провела в Херсонской области 5653 проверки соблюдения карантина в общественном транспорте, кафе, ресторанах, магазинах и заведениях бытового обслуживания, ТРЦ, спортзалах и т.д. Силовики составили почти три сотни протоколов на херсонцев, не желающих носить маски.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В результате сильных осадков и поднятия грунтовых вод дома на территории двух сел Генического района оказались подтопленными. Речь идет о селах Петровка и Алексеевка. Наиболее сложная ситуация в Петровке – там подтоплено 7 улиц, число пострадавших – 150. Комиссия признала ситуацию в селе чрезвычайной. В Алексеевке пострадало 13 домостроений, ситуацию здесь охарактеризовали, как чрезвычайное происшествие. Принято решение с помощью роторного экскаватора осуществить отвод воды с подтопленных участков, включить систему вертикального дренажа.

В Скадовске произошел пожар в гараже, в котором, на условиях аренды, находились 4 машины, принадлежащие медицинским заведениям Скадовской территориальной громады. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что горят два автомобиля из четырех машин, находившихся в гараже. Наблюдалось сильное задымление. При помощи пены пожарные сбили огонь практически сразу же. Уже в 12 часов пожар был полностью погашен. Пострадали три автомобиля. «Опель», который принадлежит Лазурненской громаде, к дальнейшей эксплуатации не пригоден. Машина «Рено» Скадовской громады пострадала незначительно, у нее оплавились внешние пластиковые детали. Машина «Таврия», находящаяся на балансе Скадовской громады, была выведена из эксплуатации еще 2 года назад. Автомобиль «РАФ», также принадлежащий Скадовской громаде, полностью покрыт сажей, но находится в рабочем состоянии.Предварительной причиной пожара названо короткое замыкание электрической проводки в гараже.

На территории Бериславского района в огне сгорел рейсовый пассажирский автобус. Происшествие случилось недалеко от села Змиевка в утреннее время. Когда дежурное подразделение местной пожарно-спасательной части прибыло к месту событий, автобус марки «YOUYI» (2006-го года выпуска) уже полностью был охвачен огнем. К счастью, в салоне в момент возгорания не было ни одного пассажира.

Херсонскую область внезапно облюбовали шакалы. По данным местной прессы их поголовье тут множится, чему не очень-то рады местные жители. Люди всерьез напуганы: шакалы бродят и нападают стаями. В районе Кинбурнского полуострова и в левобережной части юга Херсонской области обнаружено около 30-40 особей. Украинские чиновники тут же поспешили заявить, что шакалы пришли на Херсонщину с Донбасса. Отстреливать стаи опасных хищников власти не планируют, хотя шакалы часто переносят бешенство.

АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ

Не прекращаются украинские военные учения у границы Херсонской области и российского Крыма. Первыми в новом году учения провели военные разведчики «незалежной». Сообщается, что технику действий во время боестолкновений бойцы разведывательных подразделений ВСУ отрабатывали в непосредственной близости от границы. Кроме того «отрабатывался способ ведения разведки с целью внезапного нападения на объект для захвата документов и образцов вооружения». Ранее в прямой видимости российских рубежей гранатометные подразделения украинской армии отрабатывали огневые задачи по уничтожению танков.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5732


Происшествия
ТОП новостей