Авторизироваться


Чужой компьютер





Атаман Водолацкий: «Казаки этого ждали почти сто лет»

Казачество

Атаман Водолацкий: «Казаки этого ждали почти сто лет»
Казачьи войска в разных регионах России торжественно встречают знамена, врученные 7 декабря в Кремле президентом. На торжественной церемонии Дмитрий Медведев заявил, что у казачества есть своя особая миссия в том, что связано с обеспечением порядка и безопасности, и заверил казаков в поддержке со стороны государства.

В свою очередь член комитета по обороне Госдумы РФ, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, поблагодарив президента за передачу воинских знамен, напомнил старинное казачье высказывание: «В пороховом дыму и пламени не изменим своему знамени». Это завещание наших предков обязывает нас верой и правдой служить Отечеству, не щадя сил и, если потребуется, жизни ради России», – заявил он.

О том, что означает вручение знамен для казаков и как меняется их статус в современной России, атаман Водолацкий рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

- Виктор Петрович, президент охарактеризовал вручение знамен как знаковое событие, заявив, что этот день войдет в историю. Что означает для вас эта церемония?

- Седьмого декабря в Георгиевском зале Кремля – это самое сердце нашей России – всем казачьим войскам, внесенным в государственный реестр, а их 11, президентом были вручены войсковые знамена.

Это завершающий этап формирования резерва Верховного главнокомандующего. Все казачьи войска за этот период времени прошли все реорганизационные моменты, нам утвердили новые уставы, вышли законы и постановления правительства в отношении казачьих войск, взявших на себя обязательства по несению госслужбы.

Казаки этого ждали почти сто лет. У Войска Донского 17 знамен, которые во все времена вручались царями за подвиги донских казаков. И вот снова исторический момент: президент вручил знамена, которые символизируют святое единение казачества с великой Россией и ее народом.

И самое главное – это послужит дальнейшему активному возрождению казачества, объединению казачества в единое целое, созданию общероссийского казачьего объединения, развитию казачьего образования, сохранению нашей культуры.

Я уверен, что казаки будут достойно оберегать честь своих знамен, и это знамя будет во главе всего нашего созидательного движения во имя процветания нашей Родины. Мы знаем историю, в том числе ее белые пятна. Дмитрий Анатольевич говорил о том, что благодаря казакам Дежневу, Хабарову, Ермаку Россия прирастала землями, благодаря Платову наши войска дошли от Бородино до Парижа. И сегодня президент надеется, что мы будем так же участвовать в общественной жизни.

- Каким будет это участие?

- Казаки будут участвовать в охране государственной границы, в охране общественного порядка, казаки будут воспитывать молодежь. То есть мы берем на себя социальную ответственность.

Мы не только знамя получили, но и получили грамоту от президента. Сегодня мы полноценная структура в системе государственного управления России.

- Являются ли для вас эти знамена такой же святыней, как боевое знамя части в Вооруженных силах? Будет ли у него стоять караул?

- Знамя будет стоять в войсковом правлении, у него всегда будет дежурный, как это положено в нормальной части или структуре, которая имеет свои знамена.

- В законе определены форма одежды и знаки различия казаков. Есть ли нормативные документы, позволяющие казакам носить шашки?

- Это все уже узаконено, есть указ президента о холодном оружии для казаков.

- Возможно ли, что в будущем казакам будет положено и огнестрельное оружие?

- Я думаю, что как только мы начнем более качественно выполнять работу по охране общественного порядка, по оказанию помощи по охране границы, казаки, которые отслужили в армии, в органах внутренних дел, могут работать по защите тех объектов, где необходимо и оружие. Пройдя обучение, получив лицензию, они получат оружие. Это не говорит о том, что каждому казаку будет выдано оружие.

Думаю, это будет не проблема для наших офицеров и солдат, которые отслужили в 20-й бригаде в Волгограде, которая формируется только казаками Всевеликого войска Донского. Кроме того, многие казаки в ходе сокращения органов внутренних дел возвращаются в свои станицы. Это люди, которые имеют опыт, прошедшие аттестацию.

- Смогут ли казаки в перспективе стать настоящими войсковыми формированиями, как это было в дореволюционное время?

- Есть две директивы Генерального штаба о казачьих бригадах и о встраивании казачества в систему Министерства обороны. Есть программа, есть направление действия. К примеру, Кубанское войско формирует 7-ю (воздушно-десантную – прим. ВЗГЛЯД) дивизию в Новороссийске, Терское – 205-ю (отдельную мотострелковую – прим. ВЗГЛЯД) бригаду в Буденновске, мы формируем 20-ю и часть 22-й бригады спецназа. Туда направляются офицеры, которые когда-то оканчивали наши кадетские корпуса, затем прошли обучение в военных училищах, проходят службу в различных округах – по желанию такой офицер-казак пишет рапорт и возвращается в свою бригаду.

Система наша такова: каждый округ, каждая станица формирует отделение, взвод, роту, батальон. И тогда мы на 100% уничтожаем то зло, которое есть в армии, – дедовщину, неуставные отношения. В казачьих отрядах этого не может быть, потому что все призывники из одного района, из одной станицы.

- Исторически казаки селились на окраинах России и занимались, в том числе, защитой рубежей от набегов с Кавказа и других земель. Готовы ли современные казаки к выполнению аналогичных задач, и каким образом?

- Готовы. Уже проводятся эксперименты на территории Сибирского войска. Построены казачьи поселения на границе с Казахстаном. Они получили землю, выращивают сельскохозяйственную продукцию, разводят скот, занимаются производством сельхозтоваров и одновременно несут службу по содействию в охране границы. Они знают все тропы, куда идут наркотики, угнанный скот, нарушители.

Сегодня казаки Сибирского войска эту работу выполняют достойно. Следующим по этому пути пойдет Оренбургское войско, затем Донское войско – в Волгоградской области есть 30 км границы с Казахстаном.

Президентский совет по делам казачества, который возглавляет замруководителя администрации президента Александр Беглов, ставит задачу, чтобы там были казачьи хутора, рабочие руки, производство и одновременно содействие Пограничной службе в охране границы. Сегодня это тот элемент, который у нас недоработан, и казаки попытаются закрыть эту нишу.
Просмотров: 2500 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52