Авторизироваться


Чужой компьютер





Казаки помянули русских воинов на реке Калке

Казачество

Казаки помянули русских воинов на реке Калке
26 мая Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, временно управляющий Бердянской епархии совершил Божественную литургию и заупокойную литию по погибшим православным русичам на месте битвы на реке Калке, где собрались казаки Войска Запорожского низового, представители казачества Запорожской области, других областей Украины, Крыма, а также России.

На месте исторических событий, произошедших 789 лет назад, впервые была отслужена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Лука.

Во славу Божью, и во славу земли русской много сотен лет назад здесь проливалась кровь наших предков.

«У каждого народа есть памятные места, которые дороги всем поколениям как пример исторической славы, доблести и чести, - сказал в своём архипастырском слове Его Высокопреосвященство. - Для нас таким местом является поле расположенное недалеко от села Розовка Запорожской области, которое теперь называется «Полем славянского мужества». Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших православных русичей. Здесь впервые служится Божественная литургия, мы молимся, чтобы Господь явил свою милость, и даровал им Царствие Небесное. Героические события тех лет, «преданья старины глубокой», нам памятны еще и потому, что имеют огромное духовное значение. Нельзя придавать забвению уроки прошлого. Неужели только тяжелые времена военного лихолетья могут объединять людей. На нас смотрят дети, молодые казачата, они учатся у нас, им продолжать славу наших предков, тех которые твердо стояли в своей вере, сохранив своё достоинство и честь. И не в коем случае не забывать тех, которые смалодушничали и были преданы страшной и позорной смерти».

Затем Владыка освятил Поклонный Крест, установленный казаками на месте будущей часовни во имя преподобного Ильи Муромского.

Уже несколько лет на поле битвы у Калки проводят памятные акции запорожские казаки.

- Мы вкладываем во встречу на Калке особое значение. Эта битва и предшествующие ей события сыграли колоссальную роль в истории древней Руси. Нужно отметить, что Русь того периода по уровню своего развития, культуре, нравственности стояла выше стран Западной Европы. Это была уникальная славянская цивилизация, имеющая один недостаток – феодальную раздробленность. Когда монгольские тумены под предводительством Джебе и Субедея в 1223 году напали на союзных русичам половцев, именно в районе Хортицы в древнем городе Протолче собрались на совет все князья Руси. И здесь они решили все вместе выступить против нового врага, надвигавшегося на славянские земли с востока.
На Калку выступило русское войско. И тут трагическую, страшную роль сыграли гордыня и спесь князей, которые каждый ища себе славы самостоятельно устремился в бой на «трусливых монголов». Каждая дружина переправлялась через реку самостоятельно и по отдельности вступала в сражение. За 3 дня сплоченное железной дисциплиной монгольское войско разбило разобщенные дружины русичей. Плененные князья были брошены на берегу и на них уложены помосты, где пировали победители, предавшие их позорной смерти. Плененные дружинники были проданы в рабство. В побоище уцелела только одна десятая часть русского войска. После битвы на Калке путь монголам на Русь был открыт.
По сути Калку можно назвать русским Косовом. Как на Косовском поле полегло, не сумев остановить врага, сербское войско, так на поле у Калки полегли русские рати. За спесь и раздробленность русичи заплатили трехвековым монгольским игом. Русская цивилизация была отброшена на века назад, расчленена на разные народности. Так появились русские, белорусы и малороссы. Сегодня мы не имеем права забывать уроки той трагедии, вопиющей к нам нынешним – вновь раздробленным, вновь часто ведомым гордыней и рознью. Проводя первые памятные мероприятия на Калке мы поставили там крест, потом часовню. Сегодня казаки берут на себя строительство здесь православного храма. - рассказывал о значении памятных акций на Калке в ходе визита в Крым верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» Александр Панченко.
Просмотров: 2206 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей