Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа

Казачество / Эксклюзив

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа
Крымская война, или как её ещё называли в позапрошлом веке, Восточная кампания, отстоит от нас ровно на полторы сотни лет. Казалось бы – давненько летали ядра да сверкали штыки союзников вблизи Севастополя. Ан, нет – бродя по улицам южной столицы России, то и дело натыкаешься на следы той войны. То разбитной торговец предложит медные пуговицы с вензелями или ржавый тесак, то проедешь остановку с названием тех лет, да и по улице вот идешь – Матроса Кошки… Стоп, стоп! Именно с его именем – как и с десятком других – связана очень интересная история. Точнее – предыстория войск специального назначения!

Конечно, в те позапрошлые времена не пугали противника камуфляжной раскраской лица, хотя сажей всё-таки мазались – для маскировки ночью. Но вот в основе даже современной тактики групп спецназа лежат принципы, откатанные в Восточной кампании. И создателями их стали представители двух основных течений в военной деятельности тех лет – пластуны и морские «охотники», как их тогда называли. Конечно, немного натянуто и пафосно звучит, но вообще-то можно говорить соответственно о сухопутном и морском спецназе, как принято и в современных классификациях. При одинаковой тактике и целях речь идёт только о разной подчинённости и некотором различии в организации. А ещё – знают больше об одних, лишь догадываясь о других и наоборот. В нашем, севастопольском случае, расскажем обо всём по порядку.

Вот на слуху у всех тот же матрос Кошка. Этот действительно незаурядный человек – из «охотников», естественно, раз матрос, значит с флота. Его имя стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы. Но на фоне его героических поступков и осторожной смелости спецназовца теряются несколько сотен других матросов и офицеров, сделавших не меньше Петра Кошки. А ведь им, героям ночных вылазок в расположения неприятеля стоит не просто памятник, даже целый мемориал на бывшем 3-м бастионе. Это сейчас улица Брестская, как раз напротив школы №16, носящей имя известного севастопольского подпольщика Ревякина. Знаменитые в приморском городе Бомборы – от названия высоты здешней, Бомборской…. Памятник представляет собой почти четырнадцатиметровый обелиск, увенчанный сидящем на шаре бронзовым орлом. На монументе надпись: «Героям вылазок 1854–1855 гг.»; ниже - перечень вылазок, совершенных с третьего бастиона. От обелиска уходит вниз полуовальная подпорная стена, оформленная в виде пандусов, в основании которых сооружен фонтан в виде головы льва, из пасти которого вода стекала в бассейн. Сейчас не течёт…. А вот впереди вынесен бюст человека в матросской бескозырке. На нём маловразумительные надписи-цитаты русских классиков, да непонятная сейчас известная фамилия – Шевченко. Мало кто знает сегодня, что в ночь на 20 января 1855 года отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирюлёва отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил его грудью.

В приказе главнокомандующего русской армией о подвиге Шевченко говорилось: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...». В те дни газеты писали: «Каждый рядовой в городе - это Игнатий Шевченко, каждый офицер был лейтенант Бирилёв».

20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника Микешина воздвигли первый в России памятник «нижнему чину» - матросу И. В. Шевченко. В 1902-м памятник перевезли в Севастополь, установив его на Корабельной стороне напротив казарм 30-го флотского экипажа. На чугунном пьедестале был установлен бюст матроса Шевченко, отлитый из трофейных чугунных орудий. На монументе надпись: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на 3 бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30 флотский экипаж в 1850 г.»

Даже в пору поголовного уничтожения «царских» памятников в революционные годы, рука анархиствующих матросов не поднялась на бюст героя Крымской войны. Но во время Великой Отечественной памятник был разрушен. Восстановлен по проекту скульптора Сухого на бастионе, с которого матрос Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К сожалению, надписи на памятнике изменены и в них допущены ошибки. Может быть севастопольские ребята, изучающие историю Крымской войны, инициируют работу по восстановлению точных текстов на табличках?

Выше появилось ещё два знаковых для истории спецназа понятия – 3-й бастион и фамилия офицера Бирилёва (более точно фамилия - Бирюлёв). С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки. В «Журнале донесений о военных действиях в Крыму» говорится, что со 2 октября по 24 июля только с третьего бастиона защитники произвели 38 вылазок. В эти ночные рейды «охотники» разрушали вражеские укрепления, захватывали в плен солдат и офицеров, портили орудия. Вылазки изматывали противника, своей удалью и лихостью поднимали моральный дух защитников. Фридрих Энгельс (тот самый, кроме экономических учений много изучал ход Восточной кампании, современником которой был) в статье «Борьба в Крыму» писал: «Пока вылазкам не может быть положен конец, всякая мысль о штурме является абсурдной; если осаждающий не в состоянии запереть осажденного в стенах самой крепости, то тем более не может он рассчитывать взять эту крепость в рукопашном бою».

Вся Россия тогда знала имена участников вылазок: офицеров Н. А. Бирюлёва, Н. Я. Астапова, рядового Прохорова, боцмана Буденко, опять же матроса Петра Кошку. Вот Николай Алексеевич Бирюлёв (1829-1882), известный участник обороны Севастополя. В 1845 году гардемарин Бирюлёв был назна¬чен на Черноморский флот в 30-й флотский экипаж. В 1853-м, первом году войны, на пароходофрегате «Крым» участвовал в заключительной фазе Синопского боя. С начала обороны Севастополя назначен начальником аванпостов перед 3-м бастионом. Участвовал в большом числе ночных глазок в расположение противника, проявил исключительное мужество и храбрость. Был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом св. Георгия 4-й степени, Владимира 4-й степени с мечами, произведен в капитан-лейтенанты. О храбрости и чести Бирюлева знали и враги. Вот что говорил о нем один французский офицер: «Если бы мне случилось встретиться с Бирюлёвым в траншее, я бы желал вступить с ним в смертельный бой один на один, но если я его встречу вне поля брани, то буду счастлив пожать ему руку...».

К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник «Героям вылазок». Проект выполнили Вейзен, Еранцев и Долин при участии художника Маковского. Позже комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны поручил переработать проект. Вскоре на вершине Бомборской высоты встал обелиск. Памятник был уничтожен в годы второй мировой войны, но, как говорилось выше, восстановлен в 1979 году.
Однако это всё о флотском «спецназе». В штатах пехотных частей были и знаменитые казацкие пластуны. Пластуны (от слова «пласт», то есть лежащий пластом, непод¬вижно) - особые пехотные команды и части Черноморского и Ку¬банского казачьих войск конца XVIII - начала XIX века. Комплекто¬вались из числа охотников-разведчиков, которые специализировались на сторожевой службе в камышах и плавнях Кубани. В обороне Се¬вастополя 1854-1855 годов участвовали два пластунских батальона. 1-й Кубанский пластунский батальон Кубанского казачьего войска был сформирован 14 января 1788 года из запорожских казаков, а когда началась Крымская война, этот батальон перебросили в Крым. С 20 сентября 1854-го по 5 мая 1855 года он находился в составе севастопольского гарнизона. 14 сентября 1855-го на его Георгиевском знамени появилась надпись: «За примерное мужество при обороне Севастополя 1854-1855 гг.»

2-й Кубанский пластунский батальон сформирован 13 ноября 1802 года из Черноморского казачьего войска. Во время Крымской войны тоже был направлен в Крым и с 20 сентября 1854 по 24 апреля 1855-го входил в состав севастопольского гарнизона. 14 сен¬тября 1855 г. также был награжден Георгиевским знаменем с почетной надписью: «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854-1855 гг.»

Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой, свойственной только им аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, а однажды захватили и с помощью пленных французов утащили к себе три неприятельских мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под расположением русских войск. Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак.

Глядя на пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые команды. Отбирали самих храбрых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных войсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде. И если быть до конца точными, на примерах пластунов возникли и морские «охотничьи» команды. Жаль, конечно, что об этом помнят меньше, да и памятников отдельно пластунам нет.

Зато есть в Севастополе улица Пластунская. Она тоже идёт по склону Бомборской высоты. И проходя запутанными лабиринтами из переулков, лестниц и козьих троп Бомбор вспомним, что славный отечественный спецназ начинался и кристаллизовался полторы сотни лет назад именно тут, в Севастополе. Городе, как оказывается, не только «русских моряков», но и казаков, и спецназовцев!


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа


Памятник героям вылазок на 3-м бастионе.

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа


Бюст Игнатию Шевченко.

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа


Памятник матросу Кошке.

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа


На Малаховом кургане.

Крым – Край Русский: Крымские предтечи спецназа
Просмотров: 2654 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02