Авторизироваться


Чужой компьютер





Казачий съезд в Донецке: бой бездельникам и ряженым

Казачество

Казачий съезд в Донецке: бой бездельникам и ряженым
В Донецке завершил работу съезд казаков Украины. В его работе приняли участие 594 делегата, которые представляли 27 всеукраинских и международных казачьих организаций. Это в основном те структуры, руководители которых входят в Раду атаманов Украины.

В работе съезда не приняли участие представители Координационного Совета по делам казачества при Кабинете министров Украины, равно как и Синодального отдела по вопросам взаимодействия с казачеством Украинской Православной Церкви.

"А ведь им было бы как минимум полезно получить информацию из первых рук, не говоря уже о том, что участвовать в столь представительных мероприятиях – это их прямая служебная обязанность. Тем более что главные темы форума – оценка нынешней ситуации в казачьем движении нашей страны, сложившейся после предыдущего съезда, а также согласование неотложных мер, направленных на преодоление ряда негативных явлений, которые стопорят развитие казачества как потенциально ведущей силы украинского общества" - отмечает портал Союза казаков Украины «Войско Запорожское».

Тон на съезде задавала делегация Союза казаков Украины «Войско Запорожское». Недаром в президиум, кроме заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации Андрея Гамова, были избраны ещё трое запорожцев – верховный атаман «Войска Запорожского» генерал-хорунжий Александр Панченко, духовник Войска митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин и генеральный есаул войсковой старшина Владимир Архипов. Все они выступили перед высоким собранием – каждый по своей тематике.

По завершении церемонии открытия съезда и молебна к собравшимся с отчетным докладом обратился атаман Союза казачьих организаций Украины Вадим Жмурин, Он подверг предметнойкритике деятельность (точнее, вопиющую бездеятельность) Координационного совета по делам казачества при Кабмине.

По словам выступавшего, пассивность и непрофессионализм этой профильной официальной структуры послужили одной из причин почти двухлетнего «застоя» в казачьем движении нашей страны. К сожалению, не работает и договор о взаимодействии с казачеством, который Виктор Янукович, будучи кандидатом в Президенты Украины, 30 января 2010 года торжественно подписал на Хортице. Причём данные «сбои» происходят отнюдь не по вине казаков.

Особое негодование собравшихся вызвало "правовое невежество, дилетантизм и волюнтаризм секретаря Координационного совета Алексея Селиванова". Резкой критике была подвергнута разработанная им «Концепция развития казачества в Украине», одобренная Координационным советом 26 сентября 2012 года.

"Пресловутая «концепция Селиванова» предусматривает разделение казаков на реестровых и нереестровых («общественных»). Ровно 10 лет назад на эти «грабли» наступили в России. Данный документ абсолютно неприемлем. Это полное вредительство", - заявил с трибуны съезда атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин.

"Мы искренне считали, что создание Координационного Совета по вопросам развития казачества при Кабмине – это выполнение Виктором Януковичем того договора, который он два с лишним года назад подписал на Хортице. Мы надеялись, что нас будут поддерживать в вопросах военно-патриотического воспитания молодёжи, в борьбе с пьянством и наркоманией среди детей, с беспризорностью, в деле охраны общественного порядка. Но нас с вами, простите, «слили в отхожее место». Достаточно посмотреть на персональный состав данного КС, чтобы увидеть, что власть там отдана напудренным мальчикам. Собрали несколько междусобойчиков, выдвинули «супергениальную» идею «объединения всего казачества Украины». Первая «супергениальная» идея – одеть всех в одинаковую форму. Вторая – выдать всем одинаковые удостоверения. Третья – областные и районные организации (курени) должны вступать в КС, минуя свои всеукраинские структуры. Лично я несколько раз получал такие приглашения. То есть нас провоцируют на предательство. От КС при Кабмине исходят попытки расколоть казачество. Вот почему этот «орган» игнорируют серьёзные атаманы" - отметил атаман Харьковско-Слобожанской паланки Союза казаков Украины «Войско Запорожское». Владимир Абраменко.

Предложения по дальнейшему развитию казачьего движения от имени Войска Запорожского огласил Александр Панченко.

"С 1991 г. в Украине возникло более 50 казацких объединений с всеукраинским и международным статусом, около 800 региональных (областных) казачьих организаций. В них состоит порядка 300 тысяч граждан. Все эти организации условно можно сгруппировать в три группы: собственно казачьи, молодёжно-спортивные и псевдоказачьи. К третьей группе относятся зарегистрированные Минюстом, но немногочисленные организации, которые, кроме «маршалов» да «гетманов», казаков не имеют, общественно-полезной работы не ведут, ибо не стремятся к ней. Просто паразитируют на славе казачьих героев. Не желая казакам государственной службы, они занимаются демагогией и выколачиванием спонсорской помощи для пошива генеральских мундиров и проведения пиров. Именно эти псевдоказацкие «шарашки» наносят наибольший ущерб нашему движению", - заявил атаман Панченко.

По словам верховного атамана СКУ «Войско Запорожское», «положение дел существенно ухудшает и отсутствие чётко прописанной законодательной базы», которая бы регулировала весь комплекс вопросов, связанных с функционированием казачьих организаций.

«Отдельные Указы Президента и постановления правительства сложившихся проблем принципиально не решают, - подчеркнул Александр Владиславович. – Нежелание решать их порождает негативное отношение казаков к государственным институтам. Кроме того, отсутствие должной правовой базы позволяет каждой казачьей организации производить награждения т.н «казачьими наградами», громкими титулами и т.д., что, в свой черёд, приводит к формированию в обществе карикатурного образа современного казака».

Особое внимание побратимов А.В.Панченко акцентировал на Постановлении Кабинета Министров № 885 от 1.08.2011: «Данное Постановление представляет собой определённый шаг вперёд. Позитивным является привлечение в состав Координационного Совета заместителей министров. А его председателем назначен действующий министр обороны. Однако Постановление имеет и ряд недостатков:

1) Не определён персональный состав КС пофамильно – кто конкретно входит туда от министерств;

2) Не прописаны критерии отбора и уровень казацких организаций – то ли это всеукраинские, то ли международные, то ли областные;

3) Не прописан механизм кооптации в КС руководителей этих организаций;

4) Не определена периодичность работы КС.».

"Определённую обеспокоенность вызывают уже назначенные Постановлением персоналии секретаря и зам. председателя КС, - утверждает далее верховный атаман. – Считаем, что секретаря и одного из замов председателя должны избирать сами члены КС, представленные там от казаков. Но и тогда мы не решим всех проблем, которые накопились из-за фактического отсутствия центрального органа координации казачьего движения. Даже если ввести в КС лидеров всех без исключения казацких организаций (всеукраинского и международного уровня), как это было раньше, то это уже свыше 50 человек. При нынешней законодательной базе и наличии авантюристов это количество может увеличиться до бесконечности. Поэтому Войско Запорожское предлагает изменить порядок формирования КС".

Суть предложений запорожских казаков такова:

"1) Оставить квоту КС от правительства прежней, но с указанием ФИО конкретных чиновников.

2) На должности секретаря и заместителя председателя КС избирать членов КС, представляющих в нём казаков.

3) Формировать состав КС от казаков по территориальному принципу: от областей, АР Крым, Киева и Севастополя – по одному представителю от каждого из 27 регионов.

4) В областях, АРК, Киеве и Севастополе проводить выборы делегированных в КС атаманов с участием всех зарегистрированных в данном регионе казачьих организаций. При этом делегат от региона избирается простым арифметическим числом голосов.

5) Контроль за этими выборами возлагается на профильные подразделения региональных госадминистраций.

6) Срок полномочий выбранных членов КС определить в три года".

Таким образом, Координационный Совет по делам казачества при КМУ будет состоять из атаманов, ответственных перед казацкими организациями каждого из регионов Украины. Выборность закроет двери в КС неавторитетным персонажам.

Кроме того, она, по мнению А.Панченко, будет стимулировать объединение малочисленных казачьих организаций, что, в свой черёд, позволит создать условия для их постепенного примирения, а в дальнейшем и для формирования единой казачьей структуры в Украине.

"Мы должны понимать, что даже созданный по новой схеме КС не сможет оперативно решать текущие наши проблемы по причине отсутствия у него своего исполнительного органа. Нам видится такой орган, как Государственный департамент по делам казачества при Кабинете министров. Причём он должен иметь свои подразделения в каждом регионе. Иначе говоря, КС при Кабмине будет работать как коллегия Госдепартамента, которая вырабатывает коллективные идеи и предложения, Госдеп же призван воплощать их в жизнь. Благодаря этому казачество всей Украины получит свою высшую законодательную и исполнительную вертикаль", - резюмировал атаман Панченко.

Концепцию Александра Панченко делегаты утвердили практически единогласно. Её положения легли в основу итоговой резолюции, а также Обращения съезда казаков Украины к Президенту В.Ф.Януковичу съезда казаков Украины к Президенту Виктору Януковичу. Не будет преувеличением сказать, что именно это единодушие и есть основным результатом «донецкого саммита». Слово теперь за высшей державной властью.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3245


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02