Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Казачество / Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»
Несмотря на свою вроде бы говорящую фамилию (точного происхождения которой он, кстати, не выяснил до сих пор - вот уж поистине Секрет), этот человек кажется искренним и открытым. Он первым в тогда еще советском Крыму, на территории страны, где проявления казачества считались преступлением, не предал традиций семьи и надел казачью форму, за что и был препровожден известными людьми в другой форме в не менее известном направлении. В дальнейшем ни этот, ни иные горькие опыты социализации своего казачества не вынудили его отказаться от родных корней. Сегодня он – казачий старейшина.

Ясные глаза этого казака и в 61 год сверкают молодецкой удалью и юношеским задором. Почему? Это секрет. Просто он такой: Василий Андреевич Секрет, который возглавляет Тарханкутский казачий округ, подразделение Союза казачьих организаций Украины.

Наша беседа в рамках проекта портала «Новоросс.инфо» «Кто есть кто в русском Крыму» состоялась в аккурат после очередного конного похода, который казаки приурочили к двадцатилетию создания ККС (Крымского казачьего союза – прим. автора). Группа крымских конников прошла вдоль Днепра, где учстники перехода посетили все запорожские Сечи: крепости-заставы вольных православных воинов, и, в конце, на могиле легендарного атамана Сирка, незнавшего поражений, почтили память всех погибших казаков. И снова, среди «закоперщиков» перехода, который по благословению Митрополита Владимира, был назван «конным крестным ходом», особо выделялся неугомонный Василий Секрет.

- Вы – потомственный казак?

- Да, у меня все четыре прадеда служили в казачестве при царе-батюшке. Только дед по материнской линии не служил, по отцовской - служил.

- Когда вы не просто ощутили, но и осознали в себе казацкие корни?

- В 1989 году, когда отец-покойник еще был живой. Я работал начальником пожарной части в Красногвардейском районе. Отец мне говорит: «Вот, сынок, едь на Дон, там такой слушок прошел: поставили крест на могиле человека ставшего прообразом Григория Мелихова, но кагэбэшники сняли». А тогда ж еще действовал закон о преследовании казачьего народа. И еду я туда, приезжаю в эту Шолоховку, поспрашал-поспрашал – а тогда я, и тут лукавить не надо, от казачества был далек, - а тут делегация приехала из Канады. Как выяснилось, какой-то слесарь сделал из какого-то дефицитного материала памятник, установил, а наутро спецслужба его забрала. Пришли мы в это ведомство, а там один дежурный был, с ним казаки быстро нашли общий язык. Выносим мы этот памятник из здания, а около входа лежит два копья. А я ж не знал: оказывается, памятник этот надо было положить на копья. Вдоль дороги стоял народ, пока мы несли памятник. Это надо было прочувствовать! Там было все в слезах. Восстановили памятник. Выходим из деревни, а к нам дед подходит - в лаптях, в обмотках (я таких до этого только на фотографиях видел) – и спрашивает: «Сынки, кто затеял эту справу?». Нашли слесари, привели к нему. Дед говорит: «Погодь», - и полез в камыши. Лазал там, лазал - и достает шашку: «А это шашка самого Евлампия Федорова, то есть Григория Мелехова». Надо было это пережить: все на колени - хлоп! Я более двадцати дней там был, и у меня за это время все внутри перевернулось, всколыхнулось. Приехал я домой - и все началось. А мне на работе тогда выдавали материал для шинелей. А у меня фотография дедовская есть, и я сшил себе черкесску. Я отцу рассказал, что шью себе форму, как у деда. А он мне говорит: «Ты что, хочешь отсидеть? Мало того, что я всю войну прошел в штрафбате только за то, что у меня печать была “казачьего рода”». Но я все равно за ночь себе сшил черкесску. А отец постоял-постоял рядом, пошел к себе в мастерскую (плотник был) - и приносит мне выточенные деревянные газыри: «На, сынок». Я взял их в руки - и меня как током прошибло! Вот тут все пошло и поехало. Я покрасил головки серебряной краской, зарядил все по девять штук. Надел и поехал в Симферополь. Только вышел на вокзал, а меня - хлоп и задержали на трое суток. Порвали тогда мою робу, но не сломили. И второй раз я попал в «их» лапки при Мешкове. Но они меня не сломали. И я стал этим жить. Я и Митрофан Васильевич Попов стали первыми в Крыму, кто возрождал казачество.

- Как это происходило?

- Мы целый год не могли зарегистрироваться. В 1993 году мы зарегистрировали «Крымский казачий союз» - объединение представителей крымского казачества на основе совместной деятельности за восстановление и сохранение казачества. Потом мы его дважды перерегистрировали.

- Говорят, что есть настоящие, потомственные казаки, а есть, так сказать, ненастоящие…

- Приписные. Родовой казак, он знает свои десять заповедей. Я, хоть и старейшина, но никогда в жизни не козырял погонами и чинами: я могу и туалет чистить, и коня чистить, могу даже сесть на кухне и варить кушать. А стоит приписному одеть погоны майора или есаула – все, он уже князь. Его сразу видно: он не умеет разговаривать с казаком. А казак нормальный никогда в жизни не будет гордиться, да и оно ему не надо. Гордыня не прижилась в казачестве. Где гордыня, там раскол. И еще: казаку родовому нельзя приказывать, казака нельзя унижать. Жди: может шашку обнажить лихо. А «приписной» - это юбочное казачество. И у нас в Крыму если процентов десять родовых казаков, - то хорошо. Казак, он сам по себе злой народ, но справедливый. Казак зла не помнит, не обижается, он злится. И его лучше не злить. А вот приписной он будет сто лет вспоминать.

- А кто именно пополняет ряды так называемых «приписных» казаков?

- Пенсионеры силовых ведомств. И они нередко думают, что казачество - это халява. Нет! Надо в душе быть казаком. Вот мне шестьдесят лет, а для меня конь - это как игрушка. Вот я первым в Крыму организовал конный поход на Турецкий вал.

- Это дань казачьим традициям?

- Турецкий вал исторически связан с Махно. А почему же в память казакам не пройти на конях туда? Правильно? И сходили. Уже четыре раза.

- Известно, что вы также организовали конный поход из Крыма в Белоруссию, к месту, где совмещаются границы Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

- В прошлом году. Он мне дался нелегко: за сутки до похода украинская организация, которая должна была принять участие в финансировании проекта, взяла и попросту меня «кинула». Имею ли я право его остановить? Нет такого пути. Собрал ребят, объяснил обстановку. «Андреич, идем - не помрем!». Харчи собраны, колонна собрана - и мы пошли. И нас Господь оберегал весь поход. В одном из сел мы в память о погибших казаках спускали кресты на воду Днепра, которые рубили по традиции шашками и кинжалами - никаких топоров. Первый крест, который вы спустили в Каховке, ушел, будто с моторчиком. Вода приняла. Это благословение божье!.. Не обошлось и дальше без сюрпризов: мы согласовали все с белорусским президентом Александром Лукашенко, с мэром Бреста, дошли до границы - и там нас «тормознули» украинские службы. Не было на лошадей всех необходимых документов - уж слишком много их, как выяснилось, должно быть, - а мы не знали. Мы вызвали коневоз, лошадей отправили в Красногвардейский район, а сами дальше поехали на автобусе. Мы объяснили принимающей стороне сложившуюся ситуацию. Лукашенко нас очень хорошо встретил. Нам преподнесли в дар немало книг о Бресте, об истории Белоруссии, все - надписаны.

- Так что же получается: вы вынесли поход на собственных плечах?

- Да. Нас сопровождала машина с установленными на крыше колонками, из которых всю дорогу звучала казачья музыка. Кони до того привыкли к ней, что без музыки иногда не шли (улыбается). Вообще, поход получился

- Что такие походы дают?

- Стимул!

- Вы увлекаетесь конями?

- Да, у меня сегодня трое коней. Я очень люблю их. На Турецком валу они даже целовали меня! Я без ни не могу. Во-первых, конь до того преданный! Я в походах с ними отдыхал. Они за мной ходят следом, ни за кем не ходят. А за мной идут. Это надо видеть.

- А история казачества, вы серьезно изучаете ее?

- Конечно! Где бы ни находился, разыскиваю всевозможные книги по теме, читаю, изучаю. Работаю в архивах, в библиотеках.

- Ваше кредо?

- Надо просто придерживаться заповедей. Не надо жить по заповедям. Надо просто их придерживаться. И уважать традиции и культуры любого народа. И тогда ты сам будешь уважаемый. Я стою на этой позиции. И если один, два человека подхватят мое дело, то я умру с чистой совестью.


Виктор Александров

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»

Кто есть кто в русском Крыму. Василий Секрет: «Казак - злой, но не злопамятный»
Просмотров: 5994 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  4. 
  5. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18