Авторизироваться


Чужой компьютер





Руководить духовным окормлением казачества на Украине будет архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Казачество

Руководить духовным окормлением казачества на Украине будет архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука
В ходе заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви епископ Ямпольский Иосиф был освобожден от должности председателя Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи, а архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука назначен на этот пост.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука Родился 11 июля 1971 года в городе Харцизске Донецкой области. Обучался в Донецком государственном медицинском университете, где в 2000 году. защитил магистерскую диссертацию. В марте 1998 г. митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом рукоположен в сан диакона, в мае 1999 г. — в сан иерея. В 1998-2002 гг. заочно обучался в Киевской духовной семинарии, с 2002 г. — в Киевской духовной академии. 25 декабря 2003 г. в Свято-Успенском Святогорском монастыре принял монашество с именем Лука в честь святителя Луки Крымского. В мае 2004 г. возведен в сан архимандрита. С сентября 2005 г. — клирик Полтавской епархии. Занимал должность заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ. 12 ноября 2005 г. хиротонисан во епископа Васильковского, викария Киевской епархии. 23 декабря 2010 г назначен управляющим Запорожской епархией. Возглавляет Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Миссия "Церковь и медицина"».

Архиепископ Лука тесно взаимодействует с казачьими организациями, прежде всего с Союзом Казаков Украины «Войско Запорожское», Генеральная канцелярия которого расположена как раз в Запорожье. Именно в Запорожской и Мелитопольской епархии налажена постоянная работа по духовному окормлению казаков, которая дает зримые результаты и служит примером для других регионов страны.

Ожидается, что с приходом на эту важнейшую для казачества должности архиепископа Луки начнется переформатирование Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи с учетом чаяний и пожеланий реально действующих казачьих организаций.

Атаман Объединения казаков Крыма Крымская паланка Войска Запорожского Сергей Юрченко и казаки Крыма поздравляют архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку с избранием председателем Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи УПЦ МП.
Просмотров: 3568 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт
Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт0 17:29