Авторизироваться


Чужой компьютер





Александр Шалагин: как объединить казачество Крыма?

Казачество

Александр Шалагин: как объединить казачество Крыма?
Где единение, там и победа.
Публилий Сир


Мы живем в непростое время непостоянства и непредсказуемости. Тем не менее необходимо задуматься: что ждет Крым, какие сценарии разрабатываются в тишине кабинетов заокеанских недоброжелателей. Оценки и прогнозы крайне тревожные. Стоит, например, посмотреть аналитическую статью "Сирийский сценарий для Украины? Линия раскола Украинского государства может пройти по оси Крым - Галичина".

И это не страшилки. Это повторение сценария в Югославии. Причем никто и слова не скажет в защиту славян.

В такой ситуации необходима сдерживающая сила. Это реальная сила не государства и не силовых структур, это сила – казачества, ибо нас не купить подачками, и постулаты наших действий зиждутся на патриотизме, традициях и глубоких морально–духовных убеждениях.

Пусть форма у разных казачьих формирований разная, однако, цель и идея – одна. И если грянет беда удар обрушиться не выборочно, а на всех казаков. И чем разрозненней мы будем, тем больше будет жертв. А главное – мы не сможем эффективно защитить славян и всех православных крымчан. И это черным пятном ляжет на всех нас казаков Крыма.

Необходимо учесть, что при этническом конфликте наших братьев – казаков вряд ли пропустят через границу, поэтому надо рассчитывать на свои силы и сноровку.

Необходимо уже сейчас решать задачи текущего характера и перспективы сообща.

Однако, с моей точки зрения, наши связи не достаточно полноценны, все реже состоится Координационный Совет. Живем каждый сам себе, появившиеся казаки – капиталисты больше интересуются своим бизнесом, чем общей идеей - задачей. Наши враги постоянно работают над разъединением в рядах казаков, работают незаметно, психологически грамотно, поэтому и эффективно.

Следует не давать врагу повода для радости при конфликтах между казаками. Необходимо постоянно помнить, кто был и остается главным нашим врагом и не расслабляться. В этом смысле нам труднее, чем казакам России и Белоруссии.

И среди казачества немало существует вроде бы не врагов, но и не соратников. Это карьеристы с погонами маршалов из реестрового казачества не имеющие никаких боевых качеств, и занимающиеся популизмом в личных интересах. Есть и другие казаки, которые своим внешним видом и поведением больше позорят наше казацкое племя.

Казаки всегда были с Богом и церковью. И где бы они не поселялись, прежде всего строили Святой Храм. «Без бога ни до порога» - говорили наши пращуры. Без веры все – замок на песке, в вере - наша сила!

Атаманам всех подразделений необходимо уделять пристальное внимание духовному воспитанию казаков. Берите пример с атамана Южнобережного куреня Крымской паланки Войска Запорожского Михаила Крупенко.

Казачество в настоящие время находиться как бы в подвешенном состоянии. Нет «Закона о казачестве» нет даже «Кодекса о казачестве», как в России.
Верховный атаман Войска Запорожского генерал–хорунжий А.В. Панченко уже давно предложил Правительству «Закон о казачестве», он был обсужден и утвержден на Верховной Раде, однако «воз и ныне там» Определенным кругам в Киеве нужен «удобный» для них закон, который неприемлем для казацкой демократии и казацких традиций. Необходимо всем нам подключиться к решению этой проблемы. Мы должны работать в правовом поле, знать свои права и обязанности, тогда будет меньше недоразумений.

Мы должны учиться не на своих ошибках, а на ошибках в истории. Приведу один пример трагичного события по причине несогласованности и не обдуманности (не способности) действий - это битва на реке Калка в 1223 году, где сошлись до 80 тысяч русских и половцев с одной стороны и 20 тысяч монголов с другой. Войско Руси было разбито из-за полной неспособности к самой минимальной организации.

Князь Мстислав Удалой и князь Даниил бежали за Днепр, уничтожив другие челны. В результате Мстислав Черниговец отступил по степи, не оставив арьергардного заслона, и был разбит. Мстислав Киевский расположился на холме, не обеспечив на случай отхода к реке. Ему предложили сдаться, обещая, что не прольется кровь. Он сдался. Вся знать была связана, монголы положили на них брёвна и пировали сидя на телах пленников. Все погибли унизительной смертью, но слово было сдержано: кровь не пролилась.

Другой уже позитивный пример - Куликовская битва в 1380 году. Под знаменем князя Дмитрия Московского было 150 тысяч ратников, в том числе конница численностью 20 тысяч воинов из крещеных татар, литовцев, русских. В войске Мамая насчитывалось 200 тысяч воинов. На помощь ему шел литовский князь Ягайло.

Русские рати победили потому, что полководцы продумали стратегию. Во-первых 10 тысяч всадников были скрыты в засаде и дождались нужного момента, чтобы с тыла атаковать уже ослабленного врага. Во – вторых князь Олег Рязанский с 5 тысячами бойцов задержали на сутки Ягайлу, что дало возможность Дмитрию выгодно маневрировать. Из 150 тысяч русских воинов в строю осталось 30 тысяч, но они победили!

Слава Богу что мы казаки! Аминь!


Александр Шалагин

Казачий полковник,
Старейшина Южнобережного куреня крымской паланки Войска Запорожского
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2226


Происшествия
ТОП новостей