Авторизироваться


Чужой компьютер





Австралийские казаки создали всемирный благотворительный фонд разыскания и захоронения невинноубиенных «Казачья память»

Казачество

Австралийские казаки создали  всемирный благотворительный фонд разыскания и захоронения невинноубиенных «Казачья память»
«Новоросс.info» - В стенах 1-го Русского Музея в Австралии прошел сход казаков Сводно- казачьей станицы Австралии. Главной темой встречи стала инициатива, которую выдвинул атаман станицы – Михаил Овчинников – создание фонда по розыску и захоронению невинноубиенных большевистской властью казаков.

Михаил Моисеевич рассказал казакам о том, как случайно познакомился в Интернете с правозащитником и потомком Забайкальских казаков Иннокентием Хлебниковым. Оказалось, что Иннокентий Александрович уже много лет борется за сохранение правдивой истории казаков и памяти жертв репрессий.

Не долго думая, краевед из города Курган выслал атаману Овчинникову за свой счет четыре тома книги «Георгиевские кавалеры Забайкалья» В.Ю. Апрелкова. Это издание уникально тем, что содержит в себе подробную информацию о забайкальском казачестве, не доступную ранее нигде: имена, судьбы, списки наград, обстоятельства смерти и многое другое, включая редкие, публикуемые впервые фотографии прошлого века.

Михаил Овчинников был поражен душевной щедростью и проявленным к нему доверием соотечественника. Не каждый человек решился бы потратить значительную часть своей пенсии, чтобы выслать книги в Австралию. Более того, об атамане Овчинникове курганский краевед знал совсем немного - лишь то, что прочитал о нем на сайте Сводно-казачьей станицы в Австралии. Сход казаков Сводно-казачьей станицы в Австралии 5 апреля 2017 г. Такое неожиданное и плодотворное знакомство с Иннокентием Хлебниковым подтолкнуло Михаила Овчинникова к реализации идеи, которую он вынашивал 3 уже несколько десятилетий – создании благотворительного фонда казачьей памяти.

Именно об этом он и поведал казакам на сходе 5 апреля. Зачитав вступительную речь, атаман Овчинников объявил, что им был открыт фонд по разысканию и захоронению невинно убиенных казаков.

«Наш казачий долг – разыскать места захоронения таких жертв, найти о них больше информации, достойно похоронить и восстановить о них добрую память, – сообщил Михаил Моисеевич. – Я обращаюсь к вам за помощью. Мы должны объединиться и сделать это большое и достойное дело».

Предложение проголосовать по вопросу создания благотворительного фонда «Казачья Память» было встречено единогласным «ЗА». Была была сформирована учредительная комиссия в составе 7 человек, которые примут непосредственное участие в работе фонда. Председателем фонда был выбран Михаил Моисеевич Овчинников.

Станичный атаман рассказал, какую колоссальную работу по поиску информации и восстановлению памяти репрессированных казаков делают в России правозащитник из Кургана, автор книги «Георгиевские кавалеры Забайкалья» Виталий Апрелков и многие другие. Благодаря их кропотливому труду не только восполняются пробелы в семейной истории многих забайкальцев, но и сохраняется память, уважение к тем, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего потомков.

«Я очень много лет вынашивал идею организации благотворительного фонда по поиску и захоронению репрессированных казаков. С глубокой радостью в сердце я могу сказать, что этот момент наконец-то настал», - поделился Михаил Моисеевич с казаками.

Атаман Овчинников подчеркнул, что основная задача открытого им благотворительного фонда – в поддержке энтузиастов в России. Тех людей, которые, несмотря на все препоны, продолжают искать и находить в архивах новую информацию о невинно убиенных, проделывая титанический труд по восстановлению памяти о них. Поэтому, как заметил Михаил Моисеевич, от фонда требуется в первую очередь финансовое содействие, которое позволит соотечественникам выпускать книги о репрессированных казаках, ставить мемориальные доски в местах захоронений и многое другое.

Со своей стороны, председатель фонда Михаил Овчинников уже предпринимает большие шаги для скорейшего становления и развития организации. На счет фонда «Казачья память» уже переведена солидная сумма денег, которая будет потрачена на финансирование выпуска пятого тома «Георгиевских кавалеров Забайкалья», работа над которым ведется уже сейчас. В пятом томе Виталий Апрелков планирует осветить судьбы тех казаков, которые были вынуждены покинуть Россию после 1920 года, назвать станицы в чужих краях, их атаманов и выдающихся казаков, рассказать об их жизни – от Монголии до Бразилии.

Помимо этого, на 2-м Русском Казачьем Балу, который пройдет 26 мая этого годв в Русском Клубе в Статфилде, Михаил Моисеевич собирается организовать благотворительную лотерею. Все собранные от лотереи средства будут перечислены на счет благотворительного фонда «Казачья память». Обсуждение вопросов, связанных со спецификой работы благотворительного фонда «Казачья память» На ближайшие три-четыре недели уже намечены цели, которыми займется учредительная комиссия фонда.
Просмотров: 423 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  2. 
  3. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  8. 
  9. «Волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира (ФОТО)0 20:04
  10. 
  11. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  12. 
  13. В Крыму нашли сарматское золото0 17:31
  14. 
  15. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03
  16. 
  17. Офицер и рядовой украинской армии погибли, пытаясь остановить дезертиров в зоне "АТО" – Народная милиция0 14:31
  18. 
  19. Украинские каратели продолжают грабить и третировать население в зоне "АТО" – Народная милиция0 16:03