Авторизироваться


Чужой компьютер





День создания крымского казачества отметят 6 марта

Казачество

День создания крымского казачества отметят 6 марта
6 марта в Симферополе и Зуе (Белогорский район) пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню основания крымского казачества. Как сообщил порталу «Новоросс.info» атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, данное решение было принято на последнем заседании Совета атаманов Крыма.

По словам Сергея Юрченко, датой основания крымского казачества является 1 марта. Именно в этот день в 1784 году указом императрицы Екатерины II был сформирован первый в Крыму казачий полк. Его формированием занимались кадровые офицеры-казаки с Дона и Кубани, причем в эти части привлекалось и местное татарское население. Однако, отметил атаман, хотя полк и был смешанным, все служившие в нем были православными, поскольку неправославных казаков попросту не было.

«Есть все документы, подтверждающие, что первые части формировались именно из татар. Эти части привлекались в основном для выполнения полицейских функций и просуществовали не более десяти лет. Поэтому, когда татары говорят, что казаков в Крыму не было, пусть изучат историю и убедятся, что они сами служили в казачестве», – сказал Сергей Юрченко.

При этом, поясняя, почему праздничные мероприятия по этому поводу будут праздноваться 6 марта, Сергей Юрченко отметил, что на Совете атаманов Крыма было решено, чтобы дата празднования создания крымского казачества не попадала на начало Великого поста.

По информации атамана Объединения казаков Крыма, праздничные мероприятия начнутся в Симферополе и пройдут на значимых для всего казачества местах – возле памятников Александру Суворову, Богдану Хмельницкому, а также – возле закладного камня будущего памятника Екатерине II, которая и основала первый в Крыму казачий полк.

Затем, по информации Сергея Юрченко, из Симферополя празднование Дня крымского казачества перенесется в Зую. «Именно в Зуе была создана первая казачья станица. Это – самый русский казачий поселок, здесь получили земельные наделы отставные русские военные. На местном кладбище нами были найдены старые казачьи могилы, на которых традиционно 1 марта казаки ставят свечи. Поэтому в Зуе праздничные мероприятия начнутся в самом поселке, а закончатся молебном в местной церкви и на кладбище, где находятся могилы первых казаков», – рассказал Сергей Юрченко.
Просмотров: 2025 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей