Авторизироваться


Чужой компьютер





Атаман Феодосийского отделения Международной Академии казачества выпустил книгу о советских десантниках в Крыму

Казачество

Атаман Феодосийского отделения Международной Академии казачества выпустил книгу о советских десантниках в Крыму
Вышла в свет книга под названием «Бессмертный подвиг десанта», автором которой является атаман Феодосийского отделения Международной академии казачества, в недавнем прошлом военный моряк, Александр Жулым.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» сам автор, в книге описаны некоторые события Великой Отечественной войны, происходившие в Крыму, в частности, подробности проходивших на полуострове десантных операций и их непосредственных командирах и некоторых участниках, о которых на сегодняшний день известно крайне мало.

По словам Александра Жулыма, написать данную книгу его побудило то, что по сегодняшний день события, развернувшиеся на Крымском фронте в годы войны, остаются закрытыми для широкой общественности. «У нас в Феодосии есть ракетно-артиллеристский полигон, которым я когда-то командовал, и в 2007 году феодосийский предприниматель Ермолаев решил реконструировать находящийся на его территории памятник, где похоронены 12 человек – участники Крымского фронта, погибшие зимой-весной 1942 года. И когда начали разбираться, оказалось, что там похоронено больше трехсот человек. Были выяснены фамилии некоторых красноармейцев, и я решил написать о Крымском фронте, потому что этот вопрос был очень закрытый. С советского времени по сегодняшний день в архивах лежат диссертации наших военных историков с грифом "секретно" по этой теме. То есть даже на сегодняшний день этот вопрос не рассекречивается», – рассказал он.

При этом основное внимание в своей книге автор уделил Керченско-Феодосийской десантной операции, описывая происходившие события на основе воспоминаний некоторых участников операции, мемуарной и исторической литературе, как отечественных, так и немецких и румынских авторов.

Также, отметил Александр Жулым, в книге описываются военные десантные операции в Крыму, о которых многим до сих пор ничего не известно. Мало кто знает о том, что были десантные операции в январе 1942 года: десантная операция в Евпатории, где погибло порядка трех тысяч человек, и две десантные операции в Судаке. Я тоже их постарался немного описать, потому что о них тоже практически никто ничего не знает. Также в книге затрагиваются некоторые вопросы Великой Отечественной войны, которые сегодня начинают извращаться. Сегодня очень сильно идет извращение событий войны, а я сам военный, у меня дед воевал и погиб, и я на это дело спокойно не могу смотреть, мне обидно, когда начинают извращать историю. Также я остановился на вопросе подсчета потерь в годы войны, а также на вопросе освобождения Феодосии.

Основной акцент в книге, по словам ее автора, сделан на героизме советских воинов. «Я пытаюсь показать это и в десанте, и в Крымском фронте. Это неправда, что пишут некоторые авторы о том, что было паническое отступление, что все бежали. Нет, были части которые немцев держали, изматывали. К примеру, Крымский фронт перестал существовать 19 мая, а согласно сообщениям воздушной разведки 25-26 мая севернее Керчи вели бои с немцами советские части с применением тяжелой артиллерии. Фронт перестал существовать, а люди воевали, то есть героизм был массовый», – подчеркнул он.

Кроме того, в «Бессмертном подвиге десанта» автор подробно рассматривает национальный вопрос. «У Мехлиса (представителя ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте Льва Мехлиса – ред.) была попытка свалить все неудачи на то, что 44-я и 47-я армии, находившиеся здесь, были сформированы из жителей закавказских республик, которые, по его словам, были плохими вояками. Но я показал, что это не так. В целом все воевали и погибали одинаково: и русские, и грузины, и армяне, и азербайджанцы, и казахи, и узбеки и все другие», – подчеркнул автор, также добавив, что в книге описывается и героизм казачьих военных формирований в Крыму.

«При всем этом массовом отступлении в бой были брошены курсанты авиационных училищ, которых кинули в пешем строю на Турецкий вал, и там были казаки 72-й кавалеристской дивизии, сформированной в Краснодаре. Немцы сами пишут, что они такого мужества и такого героизма, который проявили эти казаки, нигде не видели», – сказал он.

В целом, по словам Александра Жулыма, он хотел бы чтобы как можно больше людей ознакомились с этой книгой. «Нынешний год – это год семидесятилетия Керченско-Феодосийского десанта, а следующий год – год семидесятилетия Крымского фронта, и тоже хотелось, чтобы эта тема была услышана, а самое главное – услышана молодежью. К примеру, есть улицы генералов Первушина (генерал-майора Алексея Первушина – ред.), Еременко (генерала Андрея Еременко), (генерал-майора Ивана Горбачева, а у нас не то что молодежь, у нас жители с высшим образованием не знают, кто такие эти генералы и что они совершили», – отметил он.

Просмотров: 2960 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  4. 
  5. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  6. 
  7. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  8. 
  9. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  14. 
  15. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. На танковом заводе в Житомире вскрыли миллионные хищения0 12:20