Авторизироваться


Чужой компьютер





Давление городских властей на руководителя феодосийской кадетской школы оказывается уже в течение года

Казачество

Давление городских властей на руководителя феодосийской кадетской школы оказывается уже в течение года
Представители городской власти оказывают давление на одну из активисток феодосийского казачества, атамана Феодосийской казачьей школы джур Светлану Литвинову на протяжении последнего года. Об этом она заявила в комментарии порталу «Новоросс.info».

Напомним, вчера старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов сообщил, что феодосийские власти предприняли репрессивные действия в отношении Светланы Литвиновой, объявив ей об увольнении с работы.

В комментарии сама Светлана Литвинова отметила, что проблемы начались еще в прошлом году, после того, как феодосийские казаки провели ряд акций протеста против строительства зернового терминала в городе. Участие в акциях приняли и представители кадетской школы. После акций протеста, под давлением представителей исполкома, директор феодосийской средней школы №1 имени генерала Дмитрия Карбышева, на базе которой занимаются кадеты, объявила о прекращении сотрудничества учебного заведения с кадетской школой. Однако тогда, по словам Светланы Литвиновой, проблему удалось уладить и с сентября продолжить занятия. «Накануне наших последних событий, еще три недели назад, меня снова вызывала директор, правда она попросила тогда никуда не выносить информацию. Но она мне поставила условие, что я должна выйти из казачества, потому что моя деятельность не нравится кому-то, мол, я еще и в школе работаю и как-то влияю на детей и так далее. Я отказалась выходить из казачества, но пообещала, что, по крайней мере, перед исполкомом "светиться" не буду, чтобы не подводить директора, так как она человек не плохой, проявляла лояльность, но на нее оказывается большое давление сверху», – заявила Светлана Литвинова.

Вчера же, по ее словам, у них было запланировано посещения освящения поклонного креста. Учитывая происходящие события, Светлана Литвинова обратилась к родителям кадетов с просьбой письменно подтвердить свое согласие на то, чтобы их дети присутствовали на мероприятии. «Мы собрали тех кадетов, чьи родители дали согласие и как только приехали на место, тут же сразу звонок от завуча: "Светлана, вы где? ". Помимо того, что я учитель, я еще и педагог-организатор и у меня режим работы до 16.00 часов, но учитывая, что я работаю зачастую сверхурочно, перерабатываю, провожу массу мероприятий, никогда не возникало никаких проблем. Тут звонок: "Где вы? А вы знаете, что должны быть в школе? Забирайте детей и возвращайтесь". Более того мне было сказано, что я в школе больше не работаю, я уволена», – рассказала Светлана Литвинова.

По ее совам, позже выяснилось, что ее увольнения потребовал первый заместитель мэра Феодосии Игорь Авруцкий. «Сразу после того как мы поехали на место установки креста, был звонок и поставили условие о моем увольнении. Когда я приехала в школу, там уже находилась зампрокурора, уже писали объяснительные классные руководители, заместитель директора, которую я предупредила, что ушла на мероприятие. Я отказалась писать объяснительную, подписала лишь, что отказываюсь давать показания на основании 65 статьи (Конституции Украины – ред.)», – пояснила атаман.

Сегодня же, по словам Светланы Литвиновой, у кадетов были запланированы занятия на территории школы, однако директор запретила проводить какие-либо мероприятия. «Когда дети собрались, вышла директор и прогнала их с территории прилегающей к школе, где мы планировали провести строевые занятия. Разговор прошел не совсем здоровый, каждый со своими эмоциями был», – отметила Светлана Литвинова.

Кроме того, сегодня сотрудники прокуратуры проводили опрос кадетов на предмет того, где и на каком основании они вчера находились у поклонного креста. «Единственное могу сказать, что ребята мужественно держались, они рассказали все как было: что ездили к кресту, что должно было быть освящение. Прокуратура, по крайней мере, я так слышала, обвиняет родителей в том, что они забрали детей и прервали учебный процесс. Я, как учитель, знаю, что дети часто пропускаю занятия в школе, родители их могут увезти, например, к бабушке – это никогда не было камнем преткновения. Здесь ситуация была спровоцирована тем, что дети приехали на освящение креста, против которого выступает наш мэр, против которого выступают все его заместители», – считает атаман.

«Давление на казачество пытаются вести на протяжении года: и через меня, и через моих детей, и через моего директора. Мы должны уйти из казачества, мы должны не делать этого, мы не должны детей водить туда-то. Я объяснила, что дети приучаются к дисциплине, они занимаются разными дисциплинами, ходим в походы, посещаем монастыри – это же благое дело, а освящение креста – это первооснова для казачества, мы об этом и детям говорим, нас поддерживают родители, многие учителя. Детям пытаются внушить, что они виноваты, что пропустили школу. Да, виноваты, что пропустили школу, но они могут нагнать пропущенный материал, а духовные ценности прививать иногда может быть поздно», – резюмировала Светлана Литвинова.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1686


Происшествия
ТОП новостей