Авторизироваться


Чужой компьютер





Традиционно на «Каменных могилах» казаки вспомнят об исторической битве на реке Калке

Казачество

Традиционно на «Каменных могилах» казаки вспомнят об исторической битве на реке Калке
28 мая на территории заповедника «Каменные могилы» (Розовский район, Запорожская область) пройдут традиционные мероприятия с участием казаков из различных регионов Украины, посвященные очередной годовщине исторической битвы на реке Калке между объединенными войсками русичей и половцев и татаро-монголами в 1223 году.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко, данные памятные мероприятия проводятся с 1997 года, поскольку это историческое событие имеет огромное цивилизационное значение.

«Несмотря на значительно численное превосходство (некоторые ученые говорят, что русичей было до 100 тысяч, половцев – тысяч 20, а монголов было 30 тысяч), объединенное войско Киевской Руси потерпело поражение, потому что русские князья вдруг подумали о себе слишком хорошо и решили в одиночку разбить монголов и взять всю славу себе, при этом князья даже не помогали друг другу. Вот эта гордыня князей привела к тому, что огромное объединенное войско погибло поодиночке. Самое страшное в этом то, что русичи не сделали вывода. Господь дал еще 13 лет одуматься, но приходит Батый через 13 лет, и опять каждое княжество за 3 года поодиночке воюет, погибает, а все остальные смотрят, точно так же, как и на Калке. Второй раз совершают эту же ошибку, в результате – трехвековое рабство. То есть это страшнейший урок: когда руководители славян грызутся между собой, то какая-то третья сила потом всех ввергает в страшное ужасное рабство. Этот цивилизационный урок касается всех славян, в первую очередь, русских, украинцев и белорусов, потому что их разделение началось здесь, на Калке, потому что здесь была уничтожена вся сила Киевской Руси, здесь готовилось нашествие Батыя и многовековое татаро-монгольское рабство, именно здесь будут складываться те условия, когда многовековой народ Киевской Руси разойдется по национальным "квартирам". Понятно, почему многие политические силы вообще не хотят вспоминать про эту битву. Некоторым из политкорректности неудобно вспоминать об этом событии, некоторые хотят вообще поставить под сомнение грех этой княжеской гордыни, а некоторым просто стыдно и неудобно, дескать, чего мы говорим о страшном поражении, нужно говорить о победах, о каких-то светлых сторонах. Но если к истории подходить выборочно, то всегда есть опасность что невыученный урок повторится. И, может быть, из-за этих невыученных уроков мы имеем ту ситуацию, которая сегодня переживают славяне многих стран. Здесь есть над чем серьезно думать», – подчеркнул Александр Панченко.

Верховный атаман «Войска Запорожского» также отметил, что в минувшем году близ места исторической битвы было открыто «Поле славянского мужества», и также был поставлен гранитный курган с шестиметровым поклонным крестом, который освятили священники практически всех православных епархий УПЦ. «В этом году мы будем проводить мероприятие на "Поле славянского мужества", на территории Розовского района Запорожской области. За это время принято решение о строительстве там новой, еще большей часовни преподобного Илии Муромца, и 28 мая будет освящен фундамент под эту часовню. Также будет поставлена на бетонных блоках стационарная сцена, потому что одновременно с казачьими и церковными мероприятиями там проводится фестиваль казацкой патриотической песни "Перекресток веков", где будут выступать казацкие коллективы. Последние годы всегда приезжает делегация Всевеликого Войска Донского, и в этом году они тоже приедут поклониться нашей общей памяти», – сказал Александр Панченко.

В свою очередь атаман Бахчисарайского куреня «Войска Запорожского» Сергей Юрченко сообщил, что в мероприятиях, посвященных годовщине битвы на реке Калке, по традиции примут участие и казаки Крыма.

«Казаки Крыма неоднократно участвуют в этом поминальном мероприятии, и мы, помня об этих трагических событиях истории, хотели бы сказать не только казачьим, но и всем другим русским патриотическим организациям, что победа будет только тогда, когда мы будем все вместе. По одному нас разобьют. Надо отбросить амбиции и стать общей единой силой на пусти достижения нашей общей цели. Пример битвы на Калке, когда огромное войско русичей было разбито из-за того, что князья перессорились, не поделив руководство единым войском, когда князья не пришли друг другу на помощь, учит нас тому, что необходимо выступать всем вместе единой силой», – подчеркнул Сергей Юрченко.

По традиции в рамках мероприятия пройдут выступления казацких творческих коллективов и спортивные состязания, а в конце мероприятия всех присутствующих угостят казацким кулешом.
Просмотров: 1776 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52