Авторизироваться


Чужой компьютер





Мэр Бахчисарая вместе с местными казаками и греками провели субботник в доме купца Пачаджи

Казачество

Мэр Бахчисарая вместе с местными казаками и греками провели субботник в доме купца Пачаджи
В минувшие выходные в Бахчисарае по инициативе мэра города Константина Рубаненко и атамана Бахчисарайского казачьего куреня «Войска Запорожского» Сергея Юрченко прошел субботник по уборке дома и прилегающей к нему территории известного в прошлом общественного деятеля, предпринимателя и мецената, купца Дмитрия Пачаджи.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» Сергей Юрченко, мероприятие прошло под эгидой Таврического казачьего войскового общества. В субботнике непосредственно принял участие мэр города Константин Рубаненко, казаки и кадеты Бахчисарайского куреня, а также представители общества греков Бахчисарая и члены их семей.

«Дмитрий Пачаджи много сделал для Бахчисарая: построил первую больницу, первый железнодорожный вокзал, а также Феодоровскую церковь иконы Божьей Матери, где поныне покоятся его нетленные мощи. Однако его дом сейчас находится в запустении, он разваливается. Этот исторически важный объект находится на балансе Бахчисарайского историко-культурного заповедника, и само собой, если бы это был дом не грека Дмитрия Пачаджи, а, к примеру, Исмаила Гаспринского или хана Гирея, то, конечно, для ремонта и реставрации деньги бы у заповедника нашлись. Но этот человек действительно много сделал для Бахчисарая, и поэтому нами в выходные был проведен субботник и уборка самого дома и прилегающей территории», – сказал атаман Бахчисарайского казачьего куреня.

В свою очередь Бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко подчеркнул, что данное мероприятие было приурочено к недавнему заключению договора о сотрудничестве и побратимстве между Мариуполем и Бахчисараем. «Всем известно, что в Мариуполе проживает достаточно много этнических греков, и дом одного из главных меценатов Бахчисарая, Дмитрия Ильича Пачаджи имеет очень важную историческую ценность, имеет статус памятника архитектуры местного значения. Мы общались с представителями греческой казачьей общины, которые приезжали из Мариуполя, на предмет выхода с предложением на греческую диаспору, которая находится в США, о возможности финансирования исторических задний, таких как дом грека Дмитрия Пачаджи. Мы очень заинтересованы в этом, вплоть до того, что есть идея создания оргкомитета по увековечиванию памяти Дмитрия Ильича Пачаджи», – отметил мэр Бахчисарая.

СПРАВКА. Дмитрий Ильич Пачаджи (1851 – 1912), купец второй гильдии, личный почетный гражданин города Бахчисарая, видный общественный деятель, предприниматель и меценат.

Памятник архитектуры – жилой дом купца Пачаджи – расположен в центре Бахчисарая, вблизи железнодорожного вокзала. Данный объект является памятником архитектуры местного значения и находится на балансе Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
Просмотров: 2698 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  4. 
  5. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  6. 
  7. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  8. 
  9. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  10. 
  11. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  12. 
  13. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. В Луганске обнаружили крупный тайник украинских диверсантов0 18:03