Авторизироваться


Чужой компьютер





Нелюбимые казаки Бурлакова отправятся на празднование 370-летия Азовского сидения

Казачество

Нелюбимые казаки Бурлакова отправятся на празднование 370-летия Азовского сидения
Делегация Таврического казачьего войскового общества примет участие в праздновании 370-летия Азовского осадного сидения донских казаков. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил координатор Таврического казачьего войскового общества, атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.

По его словам, приглашение таврическим казакам направил лично Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий.

По словам Сергея Юрченко, торжественные мероприятия пройдут в городе Азове(Ростовская область, Российская Федерация) и продлятся 3 дня – с 9 по 11 сентября. В торжествах примут участие представители всех казачьих войск России, а также дальнего и ближнего зарубежья.

СПРАВКА. Азовское сидение – героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии.

Весной 1637 года донские и запорожские казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тысяч человек, 200 орудий) и после 2-х месячной осады в июне штурмом взяли крепость. Спустя 4 года, летом 1641 года к Азову подошла большая турецкая армия, которую поддерживал флот из 45 галер и 150 других судов. Общая численность турецких и союзных им войск составляла, по данным разных источников, от 100 до 240 тыс. человек, в то время как в Азове находилось от 5 до 8 тыс. казаков, в том числе 800 женщин.

Казаки отбили 24 приступа, 4 раза разрушали земляные сооружения турок. В ходе осады турецкая артиллерия разрушила большую часть укреплений Азова. Несмотря на это, взять крепость туркам не удалось, осенью 1641 года турецкая армия сняла осаду и отступила. В «Повести об Азовском осадном сидении» указывается на то, что турецкие войска потеряли под Азовом 96 тыс. убитых воинов.

Учитывая свою малочисленность и огромные разрушения крепости, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть. На созванном в январе 1642 году Земском соборе было решено предложение казаков отклонить, так как борьба за Азов вызвала бы войну с Турцией, к которой Россия не была готова. Летом 1642 года казаки оставили Азов, разрушив оставшиеся укрепления.
Просмотров: 1505 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей