Авторизироваться


Чужой компьютер





«Соболь»: сторонники строительства мечети на Ялтинской пытаются внести раскол в крымское общество

Казачество

«Соболь»: сторонники строительства мечети на Ялтинской пытаются внести раскол в крымское общество
Сторонники строительства мечети в крымской столице на ул. Ялтинской, 22 таким образом пытаются внести раскол в крымское общество. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал походный атаман казачьей общины «Соболь» Вадим Иловченко.

По его словам, раньше в селениях, где жили два пограничных народа – православные и мусульмане, эти конфесии всегда жили в мире и согласовано строили свои сооружения культа: православные храмы и мечети. «Всегда была договоренность, что мечеть никогда не строилась выше храма, и храм никогда не строился выше мечети. И в тех местах, где не было православного храма, но там жили православные люди, мечеть априори не могла возникать – это было как само собой разумеется и не вызывало ни у кого удивления. Я подчеркиваю, что это было в тех местах, где жили два пограничных народа – православные и мусульмане», – пояснил Вадим Иловченко.

При этом он отметил, что такая ситуация прослеживается сейчас на Кавказе. «Я созваниваюсь с казаками Кубани: никогда, по их словам, у них не будет строиться мечеть, если поблизости нет храма, а если строится, то никогда она выше храма не бывает. Приведу другой пример: моя теща ездила в город Муравленко – Ямало-Ненецкий автономный округ, и там огромный ансамбль, окруженный одним забором, где на одной большой территории по левую сторону стоит мечеть с минаретом, по правую – православный храм. Они одинаковой высоты, более того, они выполнены в схожем архитектурном плане. То есть люди понимают, что нельзя разделять одну религию от другой, нельзя говорить, что одна религия лучше, а другая хуже», – отметил походный атаман «Соболя».

Говоря о выделении земли под строительство соборной мечети в Симферополе на ул. Ялтинской в непредназначенном для этого месте, походный атаман подчеркнул, что для него непонятно, на каком основании выделена земля под строительства данного сооружения именно в том месте. «Я, как и наш атаман Виталий Петрович Храмов, не понимаю, почему выделяют землю именно в том месте под строительство мечети. Кстати, соборной она не может быть по определению, потому что Собором может быть только православный храм, а соборного капища не бывает. Для православного человека, мечеть – это культовое здание боговерия другого народа, но с точки зрения православия – это капище, и капище не может быть соборным. Мы считаем, что они поклоняются идолам, то есть они покланяются пророку, но тем не менее едут в Мекку для того, чтобы поклониться камню, который якобы прилетел на землю, то есть это метеорит, и они покланяются ему, как какому-то идолу, идолопоклоннический храм не может быть соборным. Поэтому, во-первых, нам непонятно название, а, во-вторых, нам непонятно, почему выбрано именно это место, где они собрались строить», – отметил Вадим Иловченко.

«Никто из православных не говорит, что православие лучше, а ислам – хуже, но некоторые мусульмане в Тавриде почему-то считают, что они выше, они хотят строить мечети и минареты выше наших храмов. Понятное дело, что это игра символов и тем самым они хотят показать, что их религия выше. Я считаю, что таким действиями они пытаются вносить раскол. Я против того, чтобы они всяческими способами и методами пытались показывать превосходство своей религии. Почему на самозахватах есть, по официальным данным, 17 мечетей, но там нет 17 храмов, хотя они говорят, что на самозахватах стоят не только татары, но и славяне – православные. Давайте тогда согласуем, чтобы рядом с мечетями на самозахватах были построены православные храмы», – резюмировал походный атаман казачьей общины «Соболь».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2027


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18