Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Крым край русский

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)
Множество сёл сгинуло в присивашской и акмонайской степи, превратившись в саму степь – Белозерка, Веселая Долина, Луговое, Мичурино, Мучное, Новосеменовка, Островное, Победное, Птичное. Правда, ещё раньше они назывались по-другому. Только на местности иногда остаются их названия. Урочище Тулумчак, балка Корпечская, овраг Джантора. Ой, Джантора – это сейчас ещё селение Львово Ленинского района!

Но ему до вымирания совсем недолго. В селе всего семь домиков, и несколько из них уже нежилые. Развалинами пугают раскиданные вокруг селения фермы и здания непонятного назначения. Тишина, теплый выдался денёк, и присивашский ветер уже не буянит в степи.

Пока шел к единственной достопримечательности села – обелиску, вспоминал всё о Львово, услышанное от отца одного моего знакомого. Через село и сейчас идёт самая ближняя дорога из Кировского района на Азовское море. Кое-где она даже сохранила остатки асфальтового покрытия. По ней и любили ездить на море сельчане. Говорят, просто грузились всей бригадой на полуторку после работы – и «на моря»! А на обратном пути заезжали в пивбар. Именно это заведение было во Львово, и пользовалось популярностью, славившись всегда свежим пивом. Был в селе магазинчик, да и домов было побольше. Даже лет двадцать тому во Львово ещё проживало более трехсот человек. Была и работа – вблизи села несколько животноводческих ферм, кошара. Лет пять тому назад ещё видны были строения последней, сейчас даже не угадать место, где содержали племенных овец. Как нет и портрета на обелиске, только табличка. Здесь был командный пункт командарма Львова.

Эта фамилия с мая 1948 года дала современному селу название. Памятник поставили в 1969-м. Но скоро память о генерал-лейтенанте Владимире Николаевиче Львове хранить будет некому в присивашской степи. Мало уже кто знает биографию командующего 51-й армией Крымского фронта.
Владимир Николаевич родился в 1897 году в Петербурге. Отец – крупный военный чиновник, и с детства была ясна стезя – офицерская карьера. Но когда грянула революция, молодой штабс-капитан перешел на сторону большевиков. А в 1919 году его приняли в партию. Сражался на фронтах гражданской, и даже получил одну из первых высших наград Советской республики – орден Красного Знамени. Командовал полком и бригадой.
После войны учился в Военной академии имени Фрунзе, закончил её в 1924-м. Командовал дивизией, служил на ответственных должностях в штабе Киевского военного округа. С 1940-го – генерал–лейтенант. А накануне Великой Отечественной Львов – заместитель командующего Особым Прибалтийским военным округом, затем Закавказским военным округом. В декабре 1941-го, перед броском в Крым в составе десанта, В.Львов был назначен командующим 51-й армией. Потом были тяжёлые бои – сначала десантом в предместья Керчи, после – в арьергарде отходящего к Ак-Монайским позициям десанта, и на правом фланге Крымского фронта – все 111 дней и ночей.

Именно под руководством Львова, пятьдесят первая армия в конце февраля 1942 года продвинулась на правом фланге, разгромив румынские части. Командарм был награждён орденом Ленина, вторым орденом Красного Знамени. Но трагичные для фронта числа были впереди.

Неожиданные атаки противника в стык между 44-й и 47-й армиями превратил утро 8 мая в роковой удар против Крымфронта. 51-я армия тоже подверглась атакам, но это были отвлекающие действия. Однако кто же это знал? В ночь на 9 мая генерал Львов приказал штабу армии передислоцироваться в район горы Кончи (в трех километрах севернее села Кият). Именно этот самый Кият породил путаницу в определении места гибели командующего. Дело в том, что рядом с Джанторой тоже был Киет, название похожее, этого села Кировского района сейчас нет. Но власти особо не разбирались в топонимии, и поставили памятник во Львово, где был передовой командный пункт, и откуда штаб командарма уже ушёл.

Но вернёмся в тот горестный майский день. Взяв охрану, генерал Львов направился в 77-ю горнострелковую дивизию, чтобы лично поставить ей задачу во взаимодействии с танковыми бригадами контратаковать противника в направлении Дальних Камышей. На рассвете он вернулся на командный пункт, принялся изучать обстановку. Часам к одиннадцати группа пикирующих самолетов подвергла бомбардировке командный пункт. Генерал-лейтенант В. Н. Львов и находившиеся с ним командиры погибли. Заместитель командующего генерал Баранов получил ранение.

Армия, лишившись командующего, хотя и не сумела нанести контрудар по врагу, но продолжала удерживать занимаемые рубежи. Однако командование фронта не сумело осуществить какие-либо эффективные меры для отражения ударов врага. Оценив обстановку на Крымском фронте, утром 10 мая Ставка приказала отвести войска на Турецкий вал и организовать там оборону. Однако командование Крымского фронта медлило с выполнением поставленной задачи.

Приказ Ставки до 51-й армии не дошел. Не имея связи со штабом фронта, армия продолжала отражать атаки врага на прежних позициях. Чтобы не оказаться в окружении, Военный совет армии решил с арьергардными боями начать отвод войск на рубежи, занимаемые армией 11 мая. Этого командарм уже не видел.

Похоронен В.Львов в Тбилиси. У него осталось два сына и дочь, младший долго работал в «Известиях». В советское время они приезжали на место гибели отца, заезжали и во Львово. «Но давно уже не приезжали», - говорит житель Каменки, Леонид Алексеенко, знавший детей прославленного генерала.

Возле Джанторы-Львово в полях полно курганов. Это древние свидетели человеческих судеб – через Ак-Монайский перешеек проходили и проходят множество дорог. Многие курганы несут на себе руины железобетонных дотов, а вокруг заплывают землей остатки окопов. Лютая война была на этих просторных полях. Прошла она и через село имени генерала Крымфронта. А уже само селение исчезает в мирное время….

Сергей Ткаченко.

Фото автора


Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)
Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Вот и всё село Львово

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Обелиск в честь генерала Львова

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Балка Джантора
Просмотров: 3406 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой
Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой0 18:00