Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Крым край русский

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)
Множество сёл сгинуло в присивашской и акмонайской степи, превратившись в саму степь – Белозерка, Веселая Долина, Луговое, Мичурино, Мучное, Новосеменовка, Островное, Победное, Птичное. Правда, ещё раньше они назывались по-другому. Только на местности иногда остаются их названия. Урочище Тулумчак, балка Корпечская, овраг Джантора. Ой, Джантора – это сейчас ещё селение Львово Ленинского района!

Но ему до вымирания совсем недолго. В селе всего семь домиков, и несколько из них уже нежилые. Развалинами пугают раскиданные вокруг селения фермы и здания непонятного назначения. Тишина, теплый выдался денёк, и присивашский ветер уже не буянит в степи.

Пока шел к единственной достопримечательности села – обелиску, вспоминал всё о Львово, услышанное от отца одного моего знакомого. Через село и сейчас идёт самая ближняя дорога из Кировского района на Азовское море. Кое-где она даже сохранила остатки асфальтового покрытия. По ней и любили ездить на море сельчане. Говорят, просто грузились всей бригадой на полуторку после работы – и «на моря»! А на обратном пути заезжали в пивбар. Именно это заведение было во Львово, и пользовалось популярностью, славившись всегда свежим пивом. Был в селе магазинчик, да и домов было побольше. Даже лет двадцать тому во Львово ещё проживало более трехсот человек. Была и работа – вблизи села несколько животноводческих ферм, кошара. Лет пять тому назад ещё видны были строения последней, сейчас даже не угадать место, где содержали племенных овец. Как нет и портрета на обелиске, только табличка. Здесь был командный пункт командарма Львова.

Эта фамилия с мая 1948 года дала современному селу название. Памятник поставили в 1969-м. Но скоро память о генерал-лейтенанте Владимире Николаевиче Львове хранить будет некому в присивашской степи. Мало уже кто знает биографию командующего 51-й армией Крымского фронта.
Владимир Николаевич родился в 1897 году в Петербурге. Отец – крупный военный чиновник, и с детства была ясна стезя – офицерская карьера. Но когда грянула революция, молодой штабс-капитан перешел на сторону большевиков. А в 1919 году его приняли в партию. Сражался на фронтах гражданской, и даже получил одну из первых высших наград Советской республики – орден Красного Знамени. Командовал полком и бригадой.
После войны учился в Военной академии имени Фрунзе, закончил её в 1924-м. Командовал дивизией, служил на ответственных должностях в штабе Киевского военного округа. С 1940-го – генерал–лейтенант. А накануне Великой Отечественной Львов – заместитель командующего Особым Прибалтийским военным округом, затем Закавказским военным округом. В декабре 1941-го, перед броском в Крым в составе десанта, В.Львов был назначен командующим 51-й армией. Потом были тяжёлые бои – сначала десантом в предместья Керчи, после – в арьергарде отходящего к Ак-Монайским позициям десанта, и на правом фланге Крымского фронта – все 111 дней и ночей.

Именно под руководством Львова, пятьдесят первая армия в конце февраля 1942 года продвинулась на правом фланге, разгромив румынские части. Командарм был награждён орденом Ленина, вторым орденом Красного Знамени. Но трагичные для фронта числа были впереди.

Неожиданные атаки противника в стык между 44-й и 47-й армиями превратил утро 8 мая в роковой удар против Крымфронта. 51-я армия тоже подверглась атакам, но это были отвлекающие действия. Однако кто же это знал? В ночь на 9 мая генерал Львов приказал штабу армии передислоцироваться в район горы Кончи (в трех километрах севернее села Кият). Именно этот самый Кият породил путаницу в определении места гибели командующего. Дело в том, что рядом с Джанторой тоже был Киет, название похожее, этого села Кировского района сейчас нет. Но власти особо не разбирались в топонимии, и поставили памятник во Львово, где был передовой командный пункт, и откуда штаб командарма уже ушёл.

Но вернёмся в тот горестный майский день. Взяв охрану, генерал Львов направился в 77-ю горнострелковую дивизию, чтобы лично поставить ей задачу во взаимодействии с танковыми бригадами контратаковать противника в направлении Дальних Камышей. На рассвете он вернулся на командный пункт, принялся изучать обстановку. Часам к одиннадцати группа пикирующих самолетов подвергла бомбардировке командный пункт. Генерал-лейтенант В. Н. Львов и находившиеся с ним командиры погибли. Заместитель командующего генерал Баранов получил ранение.

Армия, лишившись командующего, хотя и не сумела нанести контрудар по врагу, но продолжала удерживать занимаемые рубежи. Однако командование фронта не сумело осуществить какие-либо эффективные меры для отражения ударов врага. Оценив обстановку на Крымском фронте, утром 10 мая Ставка приказала отвести войска на Турецкий вал и организовать там оборону. Однако командование Крымского фронта медлило с выполнением поставленной задачи.

Приказ Ставки до 51-й армии не дошел. Не имея связи со штабом фронта, армия продолжала отражать атаки врага на прежних позициях. Чтобы не оказаться в окружении, Военный совет армии решил с арьергардными боями начать отвод войск на рубежи, занимаемые армией 11 мая. Этого командарм уже не видел.

Похоронен В.Львов в Тбилиси. У него осталось два сына и дочь, младший долго работал в «Известиях». В советское время они приезжали на место гибели отца, заезжали и во Львово. «Но давно уже не приезжали», - говорит житель Каменки, Леонид Алексеенко, знавший детей прославленного генерала.

Возле Джанторы-Львово в полях полно курганов. Это древние свидетели человеческих судеб – через Ак-Монайский перешеек проходили и проходят множество дорог. Многие курганы несут на себе руины железобетонных дотов, а вокруг заплывают землей остатки окопов. Лютая война была на этих просторных полях. Прошла она и через село имени генерала Крымфронта. А уже само селение исчезает в мирное время….

Сергей Ткаченко.

Фото автора


Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)
Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Вот и всё село Львово

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Обелиск в честь генерала Львова

Крым - край русский: Джантора, названная именем командарма (ФОТО)

Балка Джантора
Просмотров: 2951 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57