Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Золотой Ключ

Крым край русский

Крым - край русский: Золотой Ключ
Да, есть нечто, объединяющее в крымской глубинке все национальности, разные поколения, модные ныне гендерные противоречия, ссорящихся соседей и работающих с бездельниками. И штуковина эта очень прозаичная – резиновые галоши. Стар и млад бродит по влажной землице, и следы галош идут от пруда к пруду на речке Су-Баш. А село на реке, ставшее ныне частью большого населенного пункта Приветное, раньше было деревушкой Золотой Ключ, а во времена Айвазовского так и называлось по гидрониму – Су-Баш.

Су-Баш – в переводе с тюркских языков - Глава Вод. И действительно, нет в Крымском предгорье более мощного источника вкуснейшей и чистейшей воды. На самоизливе он дает 75 литров в секунду! Плюс ещё из скважин, достигающих водоносного слоя, можно получать за сутки 14-16 тысяч кубических метров прекрасной воды с постоянной температурой и летом, и зимой в 14 градусов. И какой воды! Она здесь по всем показателям лучшая в регионе. А при пользовании влагой из недр седого Агармыша не требуется дополнительной очистки.

В канун перестройки сюда приезжали гидрологи из Канады и Швеции, брали пробы, делали анализы. Итог – самая лучшая, самая чистая…. Поражает другая фраза из их независимого экспертного заключения: «Качество воды субашских источников позволяет использовать её для питья грудным детям без кипячения, но с простейшей очисткой от механических примесей»! Хотели они разлив этой воды делать, но не получился у местных предпринимателей «водный» бизнес – задавили разные инстанции: то СЭС недовольна, то налоговая….

Часами мог рассказывать об истории субашских источников, их природе и современности потомственный хранитель подземных вод Владимир Леонтьевич Поддубный. Увы, сегодня его нет с нами, но как много и хорошо Поддубный рассказывал! Он то и пояснил, что сам источник во времена Айвазовского представлял каптаж, выложенный камнем в виде сердца, вода из которого сливалась в живописный пруд. Но в 1939 году его сломали и пробурили несколько глубинных скважин (тогда же проложили новый трубопровод на Феодосию).

Одна из них, на месте каптажа Айвазовского, носит название Большой Богатырь и находится в небольшом здании. Чуть выше на пригорке – другой домик со скважиной Малый Богатырь; всего действуют сейчас четыре скважины. Но посреди пруда можно видеть еще несколько труб, из которых весной и летом просто фонтанирует субашская вода. Рядом на берегу старинный сборник-отстойник, построенный еще при Айвазовском. Пруд из-за постоянной температуры ровно в 14 градусов не замерзал даже в самые студеные зимы. Прямо в него самоизливаются источники с весны и до конца лета, потом приходится использовать скважины. Течет вода по канавкам да примятой траве.

И вот эти канавки и травинки имеют огромнейшее значение для глобальной задачи – водосбора. Капля по капле, с листочка или стебелька, уходит роса в землю, чтобы потом родится чистым истоком речки. Потому на гидроучастке «Субашские источники» особо следят за первозданностью природы. Так было и во времена Айвазовского, и сейчас – хотя называется это модными ныне словосочетаниями – «устойчивое развитие экологической системы».

Жизнь в Золотом Ключе так или иначе связана с источниками. Тут и работа, и отдохновение от повседневных дел на рыбалке. Шумят два десятка лип и тополей, посажанных ещё при Айвазовском на краю деревушки. А с другой стороны селения у трассы, проходящей по окраине Приветного, сооружен в 1971 году памятник погибшим партизанам: скульптурная композиция, напоминающая о действовавшей в окрестных селах партизанской группе Якова Кладовщикова, известного крымского партизана - подпольщика. С окрестными селами связана история славных побед советских партизан. 13 апреля 1944 года группа Панченко из знаменитого комсомольско-молодежного отряда ушла на разведку в деревню Гейльбрун (сейчас слилось с Приветным, как и Золотой Ключ). Было установлено, что там находится румынский батальон. Вроде силы не равны, но партизаны всё же напали на него. После короткого боя батальон сдался. Два десятка храбрецов привели в уже освобождённый Старый Крым 380 пленных, в том числе одного румынского подполковника и девять офицеров!

Но военная история крымской предгорной деревушки не исчерпывает темы советских партизан. И связан один из её эпизодов с самой удивительной частью германского спецназа. Сведения об участии подразделений полка специального назначения «Бранденбург-800» в Крыму и Севастополе крайне скудны. Но прежде всего, следует обратить внимание на подразделение специального назначения «Тамара», которое было создано Абвером для действий в Грузии. Кадровым ядром являлись грузины-эмигранты из Франции, и составляли они два основных отряда – «Тамара-I» и «Тамара-II» .

В первых числах апреля 1942-го спецподразделение было переброшено в Крым, в район горы Демерджи, между Симферополем и Алуштой. Находясь там вплоть до своей переброски в Грузию, добровольцы, в условиях максимально приближенных к кавказским, проходили усиленную разведывательно-диверсионную и горно-стрелковую подготовку. Обучались тактике партизанских действий в горах, особое внимание уделялось хождению по азимуту в ночных условиях, стрельбе из всех видов оружия.

Как говорят военные историки, спецподразделение «Тамара-I» для диверсий в текущих операциях не привлекалось, а лишь выводилось ближе к переднему краю для тренировок в обстановке, максимально приближенной к боевой. В то же время, агентурная группа «Тамара-II» участвовало в боевых действиях в Крыму. Уже на момент окончательного формирования группы в Вене, когда уже началась операция «Барбаросса» её фактическая численность составляла 130 человек. При этом, помимо эмигрантов, в роту входило несколько десятков опытных бойцов полка особого назначения «Бранденбург-800».

В декабре 1941 года, около двадцати входящих в группу «Тамара-II» добровольцев-эмигрантов было направлено в Крым, в Симферополь, для зачисления в дислоцированную в окрестностях города 6-ю роту второго батальона полка особого назначения «Бранденбург-800». Руководство Абвера планировало использовать грузинских добровольцев для высадки в тылу советских войск в Севастополе, где к этому времени находилось большое количество красноармейцев-грузин. Данному плану, однако, не суждено было осуществиться. Советские войска высадили десанты в нескольких местах крымского побережья, и захватчики бросили все силы на наступающие части. «Тамара-II» попала в Евпаторию, где после подавления десанта члены группы в течение месяца несли охрану морского побережья. Март и апрель добровольцы пробыли в Симферополе, а затем, в составе 6-й роты второго батальона полка «Бранденбург-800», были направлены в село Субаш, в район Старого Крыма!

Как рассказывал местный житель, ветеран 83-й бригады морской пехоты, а в начале войны субашский подросток Алексей Васильевич Сабля, он видел именно какие-то горнострелковые части в селе, но вот запомнил самое смешное – ослов, на которых перевозили оружие и грузы. На национальность не обратил внимания, может все немцы такие носатые? Но именно «тамаровцы» тренировались на близлежащем Агармышском массиве, зализывали раны – и отсюда уходили на задания, о которых можно лишь предполагать. Крымский фронт в мае сорок второго был прорван не без участия диверсионных подразделений…. В начале августа, после выполнения поставленных перед ними боевых задач, добровольцы из организации «Тамара» осуществляли вербовку грузин-красноармейцев, в лагере военнопленных под Феодосией. В этом же месяце 120 вновь завербованных в составе 6-й роты «бранденбуржцев» выехали на отдых и пополнение в Вену, а оттуда – в окрестности Бранденбурга для прохождения обучения.

Послевоенное время принесло селу не только переименование в Золотой Ключ, а позже – и слияние с Приветным, с потерей звучного названия. Но в памяти людской селение так и осталось Су-Башем. Протянулась на пару километров одна улица и зигзагом изломалась в своей середине. Как раз в этом месте раньше был клуб, магазин. Сейчас – в современном стиле: церковь, ларёк. А ещё, как вспоминает уроженец села, Николай Владимирович, в Золотом Ключе была колхозная пекарня, и аромат стоял от печёного хлеба на всю улицу. Хорошо, когда запах детства – запах хлеба…. Сейчас бывшая пекарня пугает приезжих пустыми глазницами окон, и пахнет в ней совсем по-современному. Грустно.

Но люди в селе веселые. «В прежние времена тут жили такие себе розбышаки, - рассказывает местная бабушка в пуховом платке и огромных галошах. – А сейчас даже песню никто не споет, идя по улице навеселе». Но веселья – непосредственного, глупого, с пересудами – хватает. То стащат, что плохо лежит, то напьются – с выяснением соседских чувств. Праздники – проводы, свадьбы, крестины – уже редки. Замкнулись в своих домиках и душах жители Су-Баша-Золотого Ключа. Лишь только галоши объединяют всех….


Сергей Ткаченко

Фото автора



Крым - край русский: Золотой Ключ
Крым - край русский: Золотой Ключ

Субашский пруд

Крым - край русский: Золотой Ключ

Исток реки Су-Баш

Крым - край русский: Золотой Ключ

В этой пекарне больше не рождается хлеб…

Просмотров: 1871

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. Вашингтону проще устроить на Украине новый "майдан", чем раскошелиться на «план Маршалла»0 15:34