Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Земля неведомая, неизвестные тропки (ФОТО)

Крым край русский

Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
А теперь осталось пройти там, где еще недавно не ступала нога туриста. Кстати, легенд в Кизилташе много, да и сказочников хватает. Говорят, например, что тут в советские годы заблукавших туристов – расстреливали… Нет, все было прозаичнее – вездесущих в горах школьников, например, ловили и отправляли после серьезного разговора в крытой машине в Феодосию, а потом в школу приходила такая «телега», что учителя чуть ли не во дворе школьном нас сопровождали. Но дня так два-три… Да и где им было угнаться за пытливым и устремленным на покорение планеты юношеским задором?

Пройдемся по окрестным горам

Уже нет той страшной секретности в окрестных местностях, живописней которых в Крыму не найти. Кругом поселка – высокие горы, густые и не очень леса. А еще - скалы и камни – большие и маленькие, многие из которых действительно имеют красноватый оттенок.

Сначала перечислим местные горы. Самая основная гора над Краснокаменкой называется местными жителями Космосом. Но исконное название – Горданлы или Гардачлы-Кая. Это массивная гора с большим разнообразием геоморфологических элементов: скальных гребней, обрывов, пиков, зубцов; крутые откосы изрыты оврагами, поросли редколесьем. Неглубокой седловиной на севере она отделена от другой приметной горы Сандык-Кая. В переводе с тюркского Гардан, Гарданша - личное имя, но чаще название производят от тюркского слова «гердан» - «складки под подбородком».

А вот Сандыков в окрестности Кизилташа – два. Главный, так сказать, Сандык-Кая (699 м) - массивная гора, простирающаяся с юга на север, с голой скалистой вершиной-куполом, узнаваемой из многих точек; западный ее склон лесистый, на восточном - среди редколесья выделяется остроконечный утес. Он соединяется волнистым отрогом с хребтом Туар-Алан на севере, а на юге – с упомянутой Горданлы.

Другой Сандык - высокая (536 м) скала в виде башни на вершине лесистой конусовидной возвышенности. Этот Сандык - южный отрог хребта Папас-Тепе, в 3 км к западу-юго-западу от г. Сандык-Кая. Тюркское слово «сандык» - сундук. Оба Сандыка – древние рифы, или точнее - биостромы. Непонятно? Поясним…

Геологическое строение гор Кизилташа очень своеобразно. Любая из них сложена крепкими известняками органического происхож¬дения. Даже без лупы невооруженным глазом видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну. Это - прежде всего жившие колониями кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. Они обитали в теплом, пронизанном солнечным светом море с чистой водой на глубине не более 40 - 50 метров. Кораллы извлекали кальций из морской воды и окружали себя известко¬вым наружным скелетом. Со временем они отмирали, на них развивалось новое поколение, а затем погибало, давая жизнь очередному, и опять все повторялось. Так на мелководье вокруг островов и невдалеке от берега материка возникали скалистые поднятия-отмели. Подобные участки в тропической части Тихого океана издавна называют рифами.

Точно такие рифы были и в позднеюрскую эпоху на месте нынешнего Судака и Кизилташа 130 — 150 млн. лет тому назад. Затем они были перекрыты глинами, и вскоре после того, как воды океана Тетис оконча¬тельно покинули зачаток Крымских гор, покрывающие глины разруши¬лись и кораллово-водорослевые массивы известняков оказались на днев¬ной поверхности в виде изолированных гор.

Такое же рифовое происхождение имеет и Сочарикон-Кая или Сочарчикон-Кая - крутая скалистая гора, несколько вытянутая с севера на юг; с этих сторон выглядит конусом, с востока и запада - куполом, поросшим редколесьем. Она ниже главной Сандык-Каи – 361 м, и господствует над Монастырским ручьем с левой стороны. Название свое эта скалистая гора имеет от тюркского «сучарикан» - «очищающий от грехов»… Вот так, с одной стороны (с запада) от Горданлы православный монастырь со Святыми скалами, а с востока – гора с интересным тюркским названием! А с севера к Большому Сандыку прилегает глубокое лесистое ущелье - Хаджи-Палос, Хаджи-Палом, Ходжа-Палос… Это тоже из тюркского «хаджи» - совершивший хадж, паломничество в Мекку; Палос – баллос, родоплеменное имя. Святые места многих верований в Крыму перемешаны невообразимо…

Стоит подняться на Горданлы, а затем и на Сандык, из Краснокаменки. Подъем несложен, долгое время идет по дубово-грабовому лесу. Выше начинает произрастать можжевельниковые заросли. Крымских можжевельников пять видов, но речь пойдет о можжевельнике высоком, или древовидном. Прежде всего потому, что этот кровный родственник кипариса, обладающий красотой и массой достоинств, в числе наиболее обижаемых людьми растений. А во-вторых, из него и состоят в основном заросли на склонах Горданлы и Сандыка.

Приятный для человека запах высокого можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Люди пользовались обеззараживающими, фитонцидными и инсектицидными свойствами можжевельника с незапамятных времен. Сотрудники Никитского сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города. Однако можжевельник — яростный противник городского образа жизни. Не приживается в городах, гибнет, протестуя против чрезмерной загрязненности воздуха. На склонах кизилташских гор он чувствует себя неплохо, оздоровляя микроклимат долины и поселка.

Постепенно высота дает знать, и по редколесью из можжевельника и других кустарников тропка взбирается примерно к началу скалистой перемычки между горами. Налево – каменный массив Горданлы со своими разнообразными скальными изваяниями, а направо раскинулся известковыми склонами Большой Сандык. Рядом – огромный скальный отторженец высотой 28 метров. Местные жители называют его Гномом за схожесть с фригийским колпаком этого сказочного персонажа. Прямо перед нами – простор и долина, в которой хорошо видны белые постройки Кизилташского монастыря. По долине протекает Монастырский ручей. У него еще несколько названий - Кизилташский ручей, Лагым-Узень (тюркское лагым – «подземный оросительный канал»). Этот правый приток речки Отузка, в которую впадает в Щебетовке, начинается в теснине под Сандык-каей, сливаясь уже в Краснокаменке с водотоком из Хаджи-Палома.

Именно на этом безымянном водотоке находятся самые известные из местных водопадов. Один из них располагается сразу за техзоной - между двумя Святыми скалами, на которых стоят кресты. Чтобы до него добраться надо обойти гору Чакыл-Кая и не спешить – в сотне метров от створа Святых скал, в лесистой теснине и будет большой перекат с «ванной молодости». Другой из водопадов - на той же реке, только выше по течению: вдоль реки идет едва заметная дорожка, и на слиянии двух горных речушек образуется красивый водопад.

Выше есть еще водопад, до него далековато. К сожалению летом и осенью сложно увидеть водопады в действии - просто чаще всего они стоят пересохшие, потому на кизилташские водопады лучше всего идти весной. Там – партизанские места…

Кизилташ партизанский…

Организацией партизанского движения и подполья, являвшихся составной частью «всенародной борьбы», по традиции, берущей начало от революции 1905 г., стали заниматься партийные органы и НКВД СССР. В Крыму эту работу также возглавил обком, в тесном взаимодействии с чекистами. Уже в июле было решено на территории горнолесной части полуострова от Севастополя до Старого Крыма дислоцировать пять партизанских районов в установленных для каждого формирования зонах ответственности. Нас интересует в первую очередь район, в составе которого дислоцировался феодосийские партизаны. Это - I партизанский район - Старокрымские и Судакские леса в границах: Отузы, Старый Крым, Орталан, Ай-Серез, Капсихор.Состав - четыре партизанские отряда: Феодосийский, Старокрымский, Судакский и Кировский.

В середине августа в соответствии с директивой ОК ВКП(б) и НКВД Крымской АССР № 1472 от 13.08.1941 г., горкомы, райкомы партии и комсомола совместно с орга¬нами госбезопасности, при участии будущих командиров и комисса¬ров отрядов приступили к отбору партизан (на принципах добро¬вольности) из членов ВКП(б), ВЛКСМ и беспартийных патриотов - жителей многонационального Крыма. Основой отрядов стал совпартактив, колхозники, рабочие, сотруд¬ники многочисленной в Крыму сферы обслуживания, представители интеллигенции. В частности, в Феодосийском основу составили рабочие заводов № 238 и «Южная точка».

Огромную роль в подготовке и становлении партизанского движе¬ния на полуострове сыграли истребительные батальоны - специаль¬ные военизированные подразделения, укомплектованные доброволь¬цами.

В связи с нарастающей угрозой захвата Крымского полуострова противником в конце сентября - начале октября на истребительные батальоны была возложена задача доставки в лес продовольствия и средств МТО из партизанских запасов и оказания помощи в обустройстве хранилищ-тайников и базовых лагерей своих отрядов. Так, для Феодосийского отряда было выделено 65 бойцов, как и из других истребительных батальонов админи¬стративных районов, формировавших свои партизанские отряды.

Как рассказал известный исследователь партизанского движения в Крыму Евгений Борисович Мельничук, Феодосийский отряд должен был базироваться в верховьях оврага Дар-Богаз у подножья горы Френк-Мезер, или Могилки (в 4 км к северу от Кизилташского монастыря). Каждый партизанский отряд должен был оборудовать штабную, санитарную и землянки для личного состава (на 20-30 человек каж¬дая), от 5 до 20 продовольственных хранилищ, укрытия для материальных средств и так называемые патронные ямы, рассредоточенные по всему участку отряда.

В конце сентября в партизанских районах на совещаниях командования отрядов и партизанских интендантов - снабженцев было выработано единое решение: для ускорения работ (обстановка на крымских перешейках продолжала обостряться) все полученные объемы продовольствия и средств МТО завозить на перевальные пункты (впоследствии названные партизанами «перевалами»). Перевальной базой для Феодосийского отряда стал уже знакомый нам Кизилташский монастырь.

«С начала октября продовольствие и другое имущество стали уско¬ренными темпами поступать на «перевалы», для чего использовался транспорт истребительных батальонов. В общем, ассортимент продуктов и других товаров зависел от предприимчивости партизанских интендантов. Так, в частности, феодосийцы раздобыли на базах гарнизона ватные брюки, телогрейки, шапки-ушанки, сапоги, нательное белье, гранаты, патроны и даже несколько новейших винтовок СВТ-40», - рассказывает Е. Мельничук.

В результате форсированной работы партизанских интендантов к исходу октября на «перевалах» скопилось значительное количество продовольствия и других товаров. Начальник штаба Феодосийского отряда Е. П. Колодяжный отметил в своих воспоминаниях, что при вынужденном переходе в новый район в начале ноября 1941 г. отряд оставил в Кизилташском монастыре восьмимесячные запасы продуктов.

Как пояснил Евгений Борисович, в течение 12 суток (28.10-8.11.1941 г.), в условиях прорыва немецко-румынских войск на территорию Крымского полуострова, основная часть партизанских отрядов, ШГР и штабы партизанских районов вышли в районы боевого предназначения. Штаб и отряды I партизанского района прибыли на сборные пункты в Судакские и Старокрымские леса относительно организованно до 4 ноября. После сбора в базовых лагерях Феодосийский партизанский отряд насчитывал 300, Судакский - 131, Старокрымский - 105 человек. Феодосийским отрядом с 01.11.1942г. руководили: командир - И. С. Мокроус, комиссар Р. М. Пономаренко, начальником штаба был Е. П. Колодяжный.

С первых чисел ноября регулярные части немецко-румынских войск и подразделения полевой жандармерии, находившиеся в распоряжении начальников тыловых районов армейских корпусов, дивизий и созданных местных военных комендатур, стали нападать на партизанские отряды и с помощью дезертиров из отрядов и других пособников из местного населения, добровольно ставших проводниками, громить и грабить партизанские базы.

Феодосийский и Старокрымский отряды подверглись нападению 12 ноября, оставили все свои запасы и вынуждены были из Старокрымских перейти в Судакские леса (в урочище Эски-Юрт), а через несколько дней - на массив Бурус в штабной лагерь района на иждивение Судакского и Кировского отрядов.

Мельничук ясно объясняет такое положение феодосийцев: отряд, несмотря на неоднократные предупреждения командования района, все свои запасы до 10-12 ноября держал на «перевале» в Кизилташском монастыре. Базировать про-довольствие начали накануне нападения. Поэтому запасы достались румынам. Небольшое количество муки осталось в Орталанской лес¬ной казарме. При этом использование оставшихся запасов Феодосийского, Старокрымского и Ленинского отрядов было затруднено, так как они находились в 25-30 км от штабного лагеря и были отделены от него хорошо охраняемой румынами дорогой Салы-Судак.

Но мы отвлеклись мысленным путешествием на семьдесят лет назад. Но без них, тех боев и потери баз – не было бы сегодня…. Вернемся к лесным дебрям и пересыхающим речкам. Взберемся на Сандык-Каю и поразимся – Пейзажем с большой буквы! Восток затмевает сам Карадаг, южнее видны морской простор и отроги Эчки-Дага. С юга кизилташские долины прижаты хребтом Армутлук и высочайшей горой этого хребта Урбаш (654 м). На склонах этих гор поразительно сосуществуют и южнобережный можжевельник вонючий, и сосны, и дуб скальный, и граб, и богатырь дуб черешчатый. На западе – конечно Горданлы, на северо-западе и севере – склоны хребта Туар-Алан и лесные дали… И монастырь внизу…

К нему спуститься можно, но косогор там знатный. Вернутся можно этой же дорогой, по которой пришли сюда. Но если времени много – лучше спуститься по направлению к Сандыку, и от него отправится лесными дорогами в Старый Крым, через Туар-Алан. Интересен маршрут и в Щебетовку вокруг Сандык-Каи, через гору Курбан-Кая (более известную как Спящая Красавица)… Из Краснокаменки можно пройти на лесистую вершину горы Урбаш, что подпирает поселок с юга, а с нее выйти на выдающуюся скалу Парсук-Кая над шоссе у поворота на Солнечную Долину. Эта скала отличается каменными останцами, больший из которых высотой сорок метров. С северо-востока, с шоссе, Парсук-Кая виден как носорог. А оттуда недалеко и известный горный массив Эчки-Даг. В общем, в этих малохоженых местах бродить можно долго, открывая для себя много таинственного и неизвестного…

Сергей Ткаченко

Фото автора

Пейзажи кизилташских лесов и гор.

Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая,  неизвестные тропки (ФОТО)
Просмотров: 3395 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40