Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО) » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО)

Крым край русский

Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО)
Старый Крым – место, не балованное путеводителями. С советских времен таких изданий насчитывается не более десятка. Многие из них пестрят легендами и непроверенными «фактами», а порой нелепостями и оплошностями – все-таки жанр популярный, эти путеводители…. А вот по настоящему научного издания по истории города не выходило с 1978 года, когда была опубликована известная книжица О.И. Домбровского и В.А. Сидоренко о Солхате и Сурб-Хаче. Хотя даже за последнее время в научной периодике есть немало статей по археологии «старого-старого Крыма». Но это тоже специфическая литература – все-таки для специалистов. Активно проходят и раскопки… И вот, наконец, в крымском издательстве «Бизнес-информ» вышло великолепное во всех отношениях «Средневековое городище Солхат-Крым» с подзаголовком «Материалы к археологической карте города Старый Крым». Авторы – признанные крымские ученые-археологи Александр Гаврилов и Вадим Майко.

Ах, эти старинные карты! Каким щемящим чувством охватывает сердце при рассматривании их! А тут – ставший почти родным Старый Крым: все-таки тоже изучаю его историю, правда новейшую больше – годы Великой Отечественной, и исходил вокруг него не одну лесистую гору по партизанским местам и тропам… Но авторы пошли еще дальше – вместе со старинными планами и картами опубликовали новейшие проекции города и его окрестностей с использованием спутниковых информационных технологий. Это дает более широкое понимание ситуации.

Солхат-Крым возник в 50-60-е гг. XIII в. как столица Крымского улуса Золотой Орды и начал угасать с середины XV в., когда основатель новой династии крымских ханов - Хаджи Гирей перенес столицу в Бахчисарай. В период своего расцвета Солхат-Крым был крупным торговым, культурным и религиозным центром. В книге впервые на основании детального обследования территории Старого Крыма определены участки городища, содержащие археологический культурный слой, перспективные в плане археологического изучения, предложены меры по их сохранению для археологической науки. Они важны для реконструкции истории и жизни города, его отношений с государствами Азии, Африки и Европы. Также впервые даны адреса и описания современного состояния, исторические справки и фото всех архитектурно-археологических памятников Солхата-Крыма.

Именно несомненной находкой является оформление издания множеством современных цветных фотографий и репродукций разных времен. Легко представить тот или иной объект в городе – и сто, и двести лет назад, и – сейчас. Причем фотографии отобраны со скрупулезностью археологов – стена такая-то с севера, с юга, с востока….

Но самое главное – конечно, в тексте. Не погрешу против истины, если скажу – таких путеводителей пока еще в крымском краеведении не было. Научная обстоятельность и структурность сочетается с прекрасным изложением материала. Вроде скучные цифры даны в сравнении, в контексте фактов. Не знаю, кому как, но меня лично снова поразили данные и иллюстрации кладок домов и других зданий, по которым прошли современные дороги. Подумать только – когда-то в этих сооружениях человеческих рук теплилась жизнь, кто-то рождался, жил, любил, умирал…. И вот мы ходим по прошлому. Один из известных краеведов Старого Крыма Валерий Зеленский как-то сказал, что главное при прогулке по городу – внимательность. Ибо камень мостовой или ограды может сказаться древней надмогильной плитой, а куча камней, поросших кустарником – остатками давно забытого жилища, и на дне дождевой лужи вдруг оживает темное пятнышко полустертой средневековой монетки…. Все так, и авторы книги сумели передать это ощущение посредством на первый взгляд научного текста – цифры, факты, ссылки. А читаешь – и видишь!

И понимаешь – не все так однозначно. Например, локализация остатков неких зданий и известных по письменным источникам мечетей. Да, приятно может сознавать, что вот она, мечеть – построенная ханом Узбеком - великим объединителем Орды под знаменем ислама! Или вот – наследие не менее знаменитого египетского султана-мамлюка Бейбарса, уроженца наших мест…. Или первое мусульманское учебное заведение – на полуострове - и именно отсюда пошел ислам по причерноморским и прикаспийским степям…. Яркое, восточное по своей сути крымское средневековье! Но при этом разумеешь – за столько лет сохранение неизменными этих зданий проблематично - были перестроения, досыпки и прочие работы, не говоря о разрушениях. Поэтому более научно все же воздержаться от однозначного толкования – мол, именно это – монетный двор Хаджи Гирея! Это объяснять и туристам – думается, научный стиль не оттолкнет большое количество экскурсантов. Этому могут способствовать и обширные подробные исторические справки об объектах, приведенные в издании. А также гарантом исторической правды могут послужить опыт и наработки самих авторов. Вадим Владиславович Майко – доктор исторических наук, активно изучает средневековые памятники Юго-Восточного Крыма, опубликовал более 200 научных монографий и статей, а Александр Викторович Гаврилов – кандидат исторических наук, известен тщательными исследованиями античных и средневековых древностей в округе Феодосии, автор нескольких монографий и более 80 научных статей.

Книга предназначена для археологов, историков, краеведов, экскурсоводов, преподавателей и студентов, а также всех, кто интересуется историей Крыма. Но здесь как раз кроется недостаток. Он – в небольшом в целом тираже. Такие издания нуждаются в более широком доступе.

Кстати, книга не ограничена только старокрымскими средневековыми памятниками, которые описаны очень подробно, но и хорошим очерком по истории античного времени в этом «заштатном городишке». Подробно рассказано о христианских памятниках - как средних веков, так и более поздних – храмах, могильниках, прочих сооружениях. Увы, многое оказалось затерянным и утраченным – лихим веком было двадцатое столетие…. Но еще хочется пожелать авторам не останавливаться – ведь можно также описать и памятники русского присутствия в Старом Крыму. Ведь тогда, в год присоединения к Российской империи город, названный Левкополем - чуть не стал столицей Таврической области. Тем более эта задача облегчается уже созданными указателями названий улиц и имен, очерками о христианских памятниках. А русского в Старом Крыму тоже немало, город-то древний….


Сергей Ткаченко

Фото автора

Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО)
Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО)
Новейшая книга по истории Старого Крыма (ФОТО)


Книга «Средневековое городище Солхат-Крым»

Александр Гаврилов
Просмотров: 3048 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Вожак районного меджлиса украл 5 тонн зерна в Ленинском районе Крыма1 13:20
  6. 
  7. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  8. 
  9. Украинских карателей на Донбассе наградили нацистскими крестами0 09:24
  10. 
  11. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  12. 
  13. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  14. 
  15. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  16. 
  17. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  18. 
  19. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20