Авторизироваться


Чужой компьютер





Мемориал на месте концлагеря «Красный» откроют в апреле 2015 года

Крым / Общество

Мемориал на месте концлагеря «Красный» откроют в апреле 2015 года
«Новоросс.info» - Первая очередь мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный» (село Мирное Симферопольского района), будет торжественно открыта в апреле 2015 года - заявили власти Крыма.

В 2012 году власти Крыма начали сбор пожертвований на памятник невинно убитым крымчанам — к весне 2014 года на банковском счету хранилось порядка 200 тысяч гривен. Но после возвращения Крыма в состав России они были присвоены владельцем «Приватбанка» - еврейским олигархом Игорем Коломойским.

Однако на реализацию проекта были найдены новые средства. Проект разработан архитекторами фирмы «Южный город», а воплощает в жизнь компания «Южгидроспецстрой». Мемориал возводится в две очереди. Первая — возведение часовни, музея и создание мемориала рядом с существующим еще с советских времен памятником, для них уже заливается фундамент. Вторая — создание комплекса на местах сожжения людей.
Общая смета строительства — около 97,4 миллиона рублей. Средства выделяются из бюджета РК. Торжественное открытие первой очереди планируется в апреле 2015 года.

Напомним, что часть мест массового захоронения жертв концлагеря занята самозахватами исламских радикалов.

Согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников.

«Установлено, что многим узникам концлагеря не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа»! – говорится в Акте комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» от 30 апреля 1944 года.

Историческая справка «О немецком концентрационном лагере в совхозе «Красный», составленная работниками Центрального музея Тавриды, сообщает следующее: «По свидетельствам лагерь охранялся крымско-татарскими добровольцами из 152-го батальона вспомогательной полиции «Shyma», которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой трудной работы».

Всего в лагере было уничтожено более 15 тысяч человек.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3147


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01