Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Мешков напомнил крымскому спикеру про реабилитацию осужденных в годы Украины русских общественников

Крым / Политика

Юрий Мешков напомнил крымскому спикеру про реабилитацию осужденных в годы Украины русских общественников
«Новоросс. info» - Первый президент Республики Крым Юрий Мешков выразил сомнения в искренности заявлений главы Госсовета Крыма Владимира Константинова о российском статусе полуострова и поинтересовался «намерен ли он теперь, как руководитель уже российского парламента РК, добиваться на законодательном уровне реабилитации осуждённых борцов за российский Крым, жертв политических репрессий периода украинской оккупации Крыма?»

Свое обращение Мешков связал с ближайшим заявлением Председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова: «ООН в 1945 году приняла в свой состав Украину без российского Крыма, оспаривать этот статус полуострова бессмысленно… После Великой Отечественной войны Украина, СССР и Белоруссия стали членами ООН. Украина стала членом ООН в границах без Крыма, Крым находился в составе РСФСР. Вот это очень важная деталь, которую даже мы упускали…».

«Очень радует, что наконец-то и до В.Константинова дошло, что Крым все годы существования независимой Украины незаконно находился в её составе. А ведь на полуострове все эти годы национально-освободительное движение только об этом и твердило. Причём многих украинский оккупационный режим за это преследовал. Кого-то депортировали, кого-то подвергли обыскам, допросам и арестам. А некоторые даже были осуждены… Но, как говорится лучше поздно, чем никогда», — отметил первый президент Крыма на своей странице в социальной сети Facebook.

«До событий «Крымской весны» спикер парламента Крыма, ни его окружение никогда не были замечены в пророссийских взглядах. Скорее, наоборот, он публично выступал с осуждением борцов за российский Крым. Вспоминаю момент, когда активисты движения «Севастополь-Крым-Россия» выиграли в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену украинской «конституции» АРК 1998 года. На суде по отмене этого украинского нормативного документа Константинов, как высшее должностное лицо автономии, отказался признать иск «Севастополь-Крым-Россия» и делал всё, чтобы сохранить украинский статус полуострова, закреплённый в «конституции» АРК 1998 года. Согласно статьи 1 этого документа «АРК является неотъемлемой составной частью Украины» - утверждает Юрий Мешков.

В интервью газете «Крымские известия»,- напоминает первый президент Крыма, 9 января 2012 года Константинов заявил дословно следующее: «Группа политических аутсайдеров из незарегистрированной в установленном законом порядке общественной организации во главе с неким «деятелем», кстати, недавно осужденным за преступное посягательство на территориальную целостность Украины, вытащила из нафталина свой судебный иск об отмене крымской Конституции. В своих требованиях эти не представляющие никого в республике маргиналы дошли до того, что настаивают не только на отмене Конституции АРК 1998 г., но и начале переговоров о передаче Крыма под юрисдикцию Российской Федерации… Нет никаких сомнений, что абсурдные требования политических лилипутов получат в суде законную оценку».

Обращаясь к Владимиру Константинову с призывом реабилитировать осужденных в украинский период русских общественников Крыма, Юрий Мешков пишет: «28 февраля 2011 года приговором Апелляционного суда АРК лидеры НФ «Севастополь-Крым-Россия» Семён Клюев и Валерий Подъячий были осуждены по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы: «СБУ обвинило их в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».
Просмотров: 2265 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02