Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские общественники предложили вернуть украинскому языку название "малорусский"

Крым / Политика

Крымские общественники предложили вернуть украинскому языку название
«Новоросс. info» - Заменить словосочетание «украинский язык» на термин «малорусский язык» в соответствии с традициям русского языка и русской истории предложили в своем обращении в Государственный Совет Крыма, у главе Республики Крым, Президенту РФ, в Государственную Думу РФ активисты крымской организации «Ассоциация Защитник».

Свое предложение общественники обосновывают тем что, что "русский, малорусский, белорусский языки вышли из одного русского языка – языка Киевской Руси. При этом слово «малорусский» является совершенно не обидным, как это пытаются представить нынешние украинизаторы, а говорит об обратном: откуда пошла земля русская".

" Как известно Киев – мать городов русских, господин Великий Новгород – папа. Малая родина – изначально Малороссия - родина Руси, а остальная - Великая Русь, Белая Русь, Красная Русь" - отмечает лидер «Ассоциации Защитник» Александр Белан.

"Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, русский язык обозначал: 1) совокупность наречий великорусских, белорусских и малорусских; 2) современный литературный язык России, представляющий в своем основании одним из великорусских наречий. Причем великорусское наречие делилось на два поднаречия: северное и южное.Южное поднаречие охватывало Черниговскую область, а также земли Войска Донского, Новороссию. Поэтому, когда сейчас говорят, что разговаривают на суржике, то это южно-великорусское наречие. Сравнение русского языка с церковно-славянским, сербским, болгарским, польским, чешским и др. показывает, что он восходит к одному славянскому языку и одной обще племенной группе. Одной из первых реформ, которые провели власти после Февральской, а затем иОктябрьской революции была языковая реформа 1917-1918 гг. В результате 100 лет внедрялось разъединение русского, украинского и белорусского языка. Особенно это приобрело характер эпидемии когда в1993-1995 гг. на Украине создавались целые комиссии по замене слов. Но и русский язык претерпел очень большие изменения под влиянием иностранных слов.
До реформы русский язык являлся объединительным фактором. Для того чтобы вернуться к данному вопросу - вопросу объединения, а не разъединения, необходимо бережное отношение и к малорусскому языку, и к великорусскому" - говорится в обращении общественников.
Просмотров: 822 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах
Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах0 16:03
    
  1. Версия: "эпидемии на Украине могут быть частью испытания модификаций боевых вирусов"0 09:38
  2. 
  3. В Крыму подожгли офис организации крымских татар, поддержавшей Путина0 14:45
  4. 
  5. Харьковские эсбэушники на берегах Айдара0 18:03
  6. 
  7. ДНР предлагает «Vodafone» погасить долги и восстановить связь в Республике0 09:35
  8. 
  9. Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч0 09:26
  10. 
  11. Крымские теплоэлектростанции: на финишной прямой0 13:01
  12. 
  13. Закон о «реинтеграции Донбасса» позволит Украине активизировать военное противостояние с Народными Республиками – Захарченко0 13:21
  14. 
  15. Запрещенные киевским режимом российские сайты вошли в десятку самых посещаемых на Украине в декабре 2017 года0 10:03
  16. 
  17. Лидер ЛНР поздравил жителей Республики с праздником Крещения Господня!0 11:45
  18. 
  19. Украина дала гарантии безопасности для ремонтных работ по восстановлению в ЛНР мобильной связи Vodafone0 13:54