Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина обещала, Россия делает: крымским татарам вручают ордера на дома

Крым / Общество

Украина обещала, Россия делает: крымским татарам вручают ордера на дома
«Новоросс. info» - В селе Тимофеевка Джанкойского района Крыма 10 семьям крымских татар, чьи предки были насильственно переселены из Крыма в годы войны, вручили ордера на новые одноквартирные дома – передает пресс-служба главы Республики Крым

Еще в 2008 году в селе Тимофеевка был выделен земельный участок под жилые дома. Их возведение началось в 2010-м, однако вскоре оно было приостановлено более чем на два года из-за отсутствия финансирования со стороны Киева.

После того, как Крым вернулся в состав России и президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации депортированных народов Крыма, Госкомитет по делам межнациональных отношений РК разработал проект строительства 10 одноквартирных жилых домов в селе Тимофеевка. Они обошлись федеральному бюджету в 11,5 миллиона рублей. Тем самым власти республики именно с Джанкойского района начали выполнять исторический указ президента РФ.

«Мы, крымские татары, вернулись на свою Родину и долгие годы никто не брался решить наши проблемы, мы никому не были нужны, — говорит Шазие Аджиитарова, хозяйка нового дома в селе Тимофеевка. — Но сегодня власти России и Крыма работают в наших интересах. Наконец-то мы дождались реально работающего Указа Президента о реабилитации. Благодаря ему сегодня мы будем иметь свой очаг».

Как отметил вице-премьер Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, в Джанкойском районе вскоре будет развернуто масштабное строительство жилья для репатриантов.

«Достойным жильем обеспечим всех жителей Джанкойского района, переживших репрессии, и которые были реабилитированы, — сказал Руслан Бальбек. — В рамках исполнения указа президента до 2020 года планируется обеспечить жильем всех без исключения крымских татар — репатриантов».

«За последние несколько месяцев это третий в Крыму район, где мы вручаем ключи. Уже 20 семей из Ленинского, Кировского и Джанкойского районов обеспечены жильем. А завтра поздравим еще 80 семей в районе Фонтаны Симферопольского района, которые тоже встретят Новый год в новых квартирах. Программа обустройства репрессированных набирает обороты, за что, конечно же, мы благодарны нашему президенту» - отметил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Напомним, указ президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» предусматривает выделение до 2020 года 10 миллиардов рублей на обустройство репатриантов.
Просмотров: 1768 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03