Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму разработали порядок формирования очереди льготников на бесплатное получение земли

Крым / Экономика

В Крыму разработали порядок формирования очереди льготников на бесплатное получение земли
«Новоросс. info» - Министерство имущественных и земельных отношений разработало и представило на заседании Совета Министров Республики Крым Порядок ведения очередности граждан на получение в собственность или аренду земельного участка, находящегося в собственности Республики или муниципальной собственности.

Документ устанавливает правила постановки и снятия заявителя с очереди на получение земельного участка, а также утверждает типовую форму заявления гражданина (о постановке в очередь) и необходимый перечень документов, прилагаемых к заявлению. Правительство Крыма поддержало данный Порядок 10 февраля.

Министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий сообщил, что формированием и ведением Списков очередности граждан на получение земельного участка будут заниматься органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений по месту жительства граждан. Это продиктовано Законом «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», принятом 24 декабря 2014 года Государственным советом РК (далее Закон). Согласно документу основным критерием постановки гражданина в очередь является его проживание в течение 5 последних лет на территории одного муниципального района или городского округа.

Согласно разработанному Порядку очередь будет единой независимо от целевого назначения земельного участка, который указывает гражданин в своем заявлении. Всего определено четыре вида участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Все эти целевые назначения позволяют строительство жилого дома, на что направлен Закон.

«Ведение очередности будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы, поэтому дата и время принятия заявления от гражданина в дальнейшем определит его порядковый номер в общей очереди поселения или городского округа, - разъяснил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым. - При принятии заявления гражданину будет выдаваться уведомление с указанием даты и времени приема заявления. Все данные, поданные гражданином, будут в порядке межведомственного взаимодействия проверяться».

Как пояснил Александр Гордецкий, в случае подтверждения всех поданных гражданином данных, орган местного самоуправления должен будет принять решение о постановке гражданина в очередь или об отказе.

Общий срок для принятия решения – не более 45 рабочих дней со дня приема заявления.

«Ведение очереди будет прозрачным: все списки граждан с 1 апреля 2015 года будут ежедневно обновляться и размещаться в сети Интернет, где каждый сможет увидеть свою фамилию, решение о постановке в очередь и решение о предоставлении участка», - заявил министр.

При предоставлении земельного участка, данные будут повторно проверяться на их соответствие требованиям закона. То есть, если к моменту предоставления земельного участка в порядке установленной очереди, выяснится, что человек уже не относится к льготной категории, то ему могут отказать в предоставлении участка. Например, ко времени предоставления земельного участка гражданин получит земельный участок в порядке дооформления или в наследство.

Согласно разработанному Порядку, гражданину необходимо лично (или через доверенное лицо) обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и необходимым пакетом документов, который указан в Порядке. Это:

1) копия паспорта заявителя (всех его страниц) или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя;

2) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя заявителя, если заявление предоставлено представителем заявителя;

3) копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан;

4) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи Заявления.

В случае, если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, прилагается решение суда.

5) документы, подтверждающие состав семьи, а также свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении, копии паспортов членов семьи;

6) расписка супруга (если имеется) об отсутствии недвижимого имущества по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

7) расписка совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (если таковые имеются), обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей, об отсутствии недвижимого имущества.

Копии документов представляются при личном обращении заявителя (его законного представителя) в уполномоченный орган одновременно
с подлинниками или их заверенными нотариально копиями, для их сверки и заверения копий. Копия решения суда должна быть заверена судом, его принявшим.

Члены семьи заявителя также должны предоставить расписки о соответствии условиям предоставления земельного участка. То есть о том, что они также не имеют в собственности земельного участка, жилого дома или иного помещения, пригодного для проживания и не производили их отчуждение в прошлые годы, не получали решение, в соответствии с которым можно завершить оформление прав на землю.

Как сообщил Александр Гордецкий, "полноценно очередь заработает после установки программного обеспечения в каждом поселении и обучения специалистов работе в нем, что мы планируем сделать к концу февраля".

Сейчас программное обеспечение дорабатывается. В муниципалитетах назначены специалисты, ответственные за прием и обработку заявлений.
Просмотров: 3128 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  4. 
  5. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  6. 
  7. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  8. 
  9. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  16. 
  17. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28
  18. 
  19. В Москве призвали отозвать признание независимости Украины0 17:02