Авторизироваться


Чужой компьютер





В сожженной татарскими карателями греческой деревни Лаки в Крыму создадут мемориальный комплекс

Крым / Общество

В сожженной татарскими карателями греческой деревни Лаки в Крыму создадут мемориальный комплекс
«Новоросс. info» - На месте уничтоженной карательным батальоном в 1942 году греческой деревни Лаки в Крыму должен быть построен мемориальный комплекс.

Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщила крымский сенатор в Совете Федерации Ольга Ковитиди. Она отметила, что "главное уже сделано — здесь появился храм и монастырь".

«Для нас основным вопросом остается реконструкция храма и дорога к храму. Сегодня самое главное — это сохранить историческую память и самобытность. Поэтому здесь должен быть мемориальный комплекс, здесь должна быть территория памяти», — сказала Ольга Ковитиди.

Она добавила, что ранее обращалась во всемирный межпарламентский греческий союз с просьбой увековечить подвиг деревни Лаки, а вместе с ней и всех греческих деревень, которые были сожжены в годы Великой Отечественной войны.

«Наша ассамблея приняла такое решение, и на примере деревни Лаки этот подвиг был увековечен. Это достаточно большое событие, и сегодня о Лаках уже знают, и я думаю, что мы с вами сделаем так, что об этом будут помнить», — подчеркнула сенатор от Крыма.

До Великой Отечественной войны село Лаки находилось в Бахчисарайском районе, в 16 километрах от Бахчисарая. Являлось центром сельсовета. По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.

Согласно сообщению Крымского обкома Коммунистической партии в Центральный штаб партизанского движения, 24 марта 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных жителей, полностью сжег деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам со всем населением.

В 2011 году власти Крыма приняли решение создать "мемориальный культурно-духовный комплекс памяти жертв фашистского террора «Деревня Лаки».
Просмотров: 2681 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства
Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства1 13:02