Авторизироваться


Чужой компьютер





На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)

Крым / Библиотека

На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
«Новоросс. info» - О братских захоронениях защитников города севастополя, погибших в 1942 году от рук фашистских палачей на территории бывшего концентрационного лагеря «Толле», находившегося на возвышенности Эгиз-Оба вблизи Бахчисарайского водохранилища рассказывает Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов.

Часть 1.

В период третьего решающего штурма г. Севастополя в июне 1942 года гитлеровцы на совершенно голой от растительности возвышенности Эгиз-оба, прилегающей с запада к Бахчисарайскому водохранилищу, на площади 20 гектаров, создали концентрационный лагерь для взятых в плен защитников черноморской твердыни. По немецкой классификации это был пересыльно-сортировочный (транзитный) лагерь, имевший аббревиатуру «Дулаг» (нем. Durchgangslager für Kriegsgefangene, Dulag) (1). Его именовали еще «Толле», по названию лежащей в километре к югу небольшой татарской деревеньки Толе. Слово «toll» в немецком языке имеет много значений, в том числе несет смысл слова «страшно»(2), что было естественно для этого жуткого места.

На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 1. (ФОТО)


Согласно исследованиям историков в г. Севастополе гитлеровцы взяли в плен от 80 до 100 тысяч человек, из которых, как можно предположить, практически каждый из них прошел бахчисарайский фильтрационный лагерь, который находился на пути движения колонн пленных из г. Севастополя вглубь полуострова.

Лагерь «Толле» просуществовал недолго – приблизительно до конца августа – начала сентября 1942 года, однако свидетельства о происходивших в нем зверствах фашистских палачей вошли в целый ряд документов громких уголовных расследований, проводившихся МВД СССР над пленными немецкими военнослужащими убийцами и истязателями после окончания Великой Отечественной войны(3).

Достаточно подробно о об этом лагере смерти описано в монографии В. Борисова, «Поднявшимся в Бессмертие», опубликованной в восьми частях на сайте Новоросс-инфо в 2012 году(4). Ряд принципиальных, уточняющих фактов о зверствах фашистов содержится в фундаментальной монографии «Нацистские лагеря смерти: очевидцы свидетельствуют»(5). Часть свидетельств о преступлениях в убийствах и истязаниях советских граждан извлечены составителем из следственных дел и представлены в работе в табличной форме. Остановимся на некоторых их них.

КАЖДОЕ УТРО ИЗ ЛАГЕРЯ ВЫНОСИЛИ ДЕСЯТКИ МЕРТВЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

«42… Лагерь военнопленных и гражданского населения состоял из двух лагерных отделений и насчитывал около 40 тысяч человек. Около 5000 человек мирных жителей и военнопленных были замучены и уничтожены. Около 4000 человек угнано на работу в германию. Этот лагерь был расположен на склоне горы, обнесен колючей проволокой. Люди находились под открытым небом без воды и пищи по несколько суток при температуре +40 градусов В этом лагере был исключительно большой процент смертности от голода и заболеваний, медицинской помощи больным не оказывалось, каждое утро из лагеря выносили несколько десятков мертвых военнопленных (выделено - авт.). За малейшее нарушение, чаще всего беспричинно, военнопленные избивались полицейскими деревянными или резиновыми дубинками. В этом же лагере тщательно выискивались лица еврейской национальности и политработники, которые до бессознательного состояния избивались, после чего их вталкивали в специально сделанную из колючей проволоки клетку. Ночью из этих клеток людей выводили и расстреливали. На питание немцы выдавали один раз в день 100-150 грамм хлеба, вместо супа давали по 300-400 грамм холодной похлебки, состоящей из отрубей, разведенных холодной водой… (д. 2262, т.4, л. 226, т.10, л.48, 99; т. 11, л. 269-270; т. 15., л. 229)(6).

«43…Лагерь военнопленных на территории совхоза «Интернационал»(7) Бахчисарайского района. В июле 1942 года под Севастополем было взято в плен 7000 человек. Все военнопленные находились около деревни Чоргун в течение одних суток под охраной немецких войсковых частей как конных, так и пеших солдат. Военнопленным не давали даже воды. Затем всех военнопленных через сутки немцы погнали в направлении г. Симферополь. Дорогой всех отстающих немцы всех пристреливали. Пока гнали военнопленных от Севастополя до Симферополя, немцами было расстреляно до 600 человек военнопленных. По дороге от Севастополя до Симферополя была остановка на 3 дня на территории совхоза «Интернационал» Правильно «Коминтерн» – авт.) Бахчисарайского района. Военнопленные были на открытом поле за проволочным заграждением. Сразу же по прибытии в совхоз «Интернационал» немцы обобрали всех евреев примерно до 30 человек, которых расстреляли. Немцы всем военнопленным давали по 200 грамм недоброкачественного черного хлеба в сутки и воду в ограниченном количестве. Из совхоза «Интернационал» военнопленных немцы гнали до г. Симферополя в лагерь «картофельный городок», причем 32 км прошли за 6 часов. Раненым не оказывалось никакой медицинской помощи, перевязку делали сами… (д. 2262, т.18, стр. 159-161)(8).

«44… Бахчисарайский район, у водохранилища Эгиз-оба… Лагерь военнопленных. Расстреляно и замучено 1500 человек, похоронены в районе водохранилища Огиз-оба» (Из справки о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территоррии Крыма за 1941-1944 годы. (Крымгосархив, П-156. Оп. 1. Д. 32. Л. 10.)(9).

Из «Акта комиссии по расследованию учиненных зверств и причиненного материального ущерба немецко-румынскими оккупантами по г. Бахчисараю и по району» (без даты, но, вероятно сразу же после освобождения г. Бахчисарая от гитлеровцев в апреле 1944 года): «В районе… Эгиз-обе, в окопах и ямах для зенитных орудий закапывались расстрелянные, невинные, советские граждане»(10).

Из «Акта комиссии по расследованию причиненных зверств и злодеяний фашистских оккупантов по Бахчисарайскому району» от 27 ноября 1944 года: За период оккупации района в лагерях военнопленных было замучено 1500 чел. Военнопленных, установлено подсчетом могил в районе водохранилища Огиз-оба. Установить личности замученных в лагерях военнопленных невозможно ввиду того, что это происходило в 1941-1942 г. …»(11).

ПРИМЕЧАНИЕ

1. http://www.soldat.ru/force/germany/camp.html, http://zwiahel.ucoz.ru/forum/23-359-1
2. http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/de-ru/toll
3. Например, следственные дела МВД СССР по обвинению немецких военных преступников Енеке Эрвина, Виллерт Отто, Альберти Гельмута, Шреве Эрнста, Кайбеля Пауля, Гана Адама и других в количестве 12-ти человек в преступлении, предусмотренном частью 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», г. Севастополь, 1947 г.
4. http://www.novoross.info/biblioteka/13555-podnyavshimsya-v-bessmertie-predislovie.html
5. Нацистские лагеря смерти: очевидцы свидетельствуют./ Кол. авт. Архив ГУ СБУ в Автономной Республике Крым (Симферополь); Сост. Валякин А.В. Симферополь. Доля. 2010.
6. Нацистские лагеря смерти: очевидцы свидетельствуют. Цит. Соч. С. 39-40.
7. В тексте дела бахчисарайский совхоз «Коминтерн» ошибочно назван «Интернационал».
8. Нацистские лагеря смерти: очевидцы свидетельствуют. Цит. Соч. С. 41-42.
9. Нацистские лагеря смерти: очевидцы свидетельствуют. Цит. Соч. С. 42.
10. Крымгосархив.Ф. Р-1289. Оп. 1. Д. 1. Л. 87.
11. Крымгосархив. Ф. Р-1289. Оп. 1. Д. 1. Л.78.

Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
В.Н. Борисов


Продолжение следует
Просмотров: 3312 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР
Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР0 10:58
    
  1. Ярош открыл на Украине детскую школу диверсантов (ВИДЕО)0 09:42
  2. 
  3. Киев потребовал себе контроль над Донецкой фильтровальной станцией1 09:41
  4. 
  5. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  6. 
  7. Украинский военно-промышленный комплекс: "кина не будет"0 18:03
  8. 
  9. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35
  10. 
  11. Аксёнов опять машет шашкой. Показательный поход на самострои0 13:05
  12. 
  13. «Правый сектор» вступил в противостояние с СБУ и спецназом ВСУ в Донбассе0 17:02
  14. 
  15. В центре Киева глава Министерства энергетики Украины избил депутата Верховной Рады0 15:51
  16. 
  17. Американский журналист вбросил идею обмена воды для Крыма на проход по Азовскому морю для Украины0 15:15
  18. 
  19. "Правосеки" в Старобельске учат воевать малолетних преступников – Народная милиция0 16:34