Авторизироваться


Чужой компьютер





На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)

Крым / Библиотека

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)
«Новоросс. info» - О братских захоронениях защитников города севастополя, погибших в 1942 году от рук фашистских палачей на территории бывшего концентрационного лагеря «Толле», находившегося на возвышенности Эгиз-Оба вблизи Бахчисарайского водохранилища рассказывает Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов.

Часть 2.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ ЗВЕРСТВ ГИТЛЕРОВСКИХ ПАЛАЧЕЙ

Лагерь имел особую изолированную охраняемую зону, в которой содержались самые стойкие защитники г. Севастополя, взятые в плен на мысе Херсонес. Об этом так сообщает активный участник обороны г. Севастополя, узник лагеря «Толле», в последствие Академик Академии Художеств СССР, Народный художник СССР, Герой Беларуси Савицкий М.А. (фото № 9а): «…я попал в плен… Надеялся на побег. В Бахчисарае мне удалось вместе с несколькими товарищами перебежать из группы херсонесцев, которая содержалась и охранялась особо, к остальным пленным. И как раз во время, потому что вскоре через звукоусилители стали уговаривать сбежавших вернуться в херсонесскую группу. Конечно, мы не объявились. Не награды же нас ждали»(12).

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)


Воспоминая старожилов сел Железнодорожное и Речное – свидетелей преступлений гитлеровцев дополняют общую картину издевательств, глумлений и казней, которые совершались над советскими воинами, попавшими в плен.

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)


Вспоминает Першичкин В.Ф. 1928 г.р. «Когда их (пленных) пригнали, они на горе были… Целую ночь слыхал, как пчелы в улье гудят, так они там были… Рядом вода бежала, а не давали пить…» (13).

Вспоминает Яценко В.И. 1935 г.р. «Гнали их (пленных) очень много, очень много... И они вечерами кричали, как волки выли, потому что им кушать давали, а пить не давали. А там рядом была канава. И вот подбегали (пленные) к этой канаве, их стреляли»(14).

Вспоминает Пешков Г.А. 1928 г.р. «... И вот та гора до ставка, там, где... памятничек... Вот эта вся гора там что-то говорили 33 или 35 тысяч пленных севастопольцев было… Вот так вся сопка (показывает рукой на карте) та вся гора была отгороржена проволокой... Я еще мальчишкой был , слыхал, сейчас бы не услыхал, выстрелы «Бах!». Потом через пол часа «Бах!» Ну, думаю, что ж такое стреляют ( в лагере)? Когда узнал, это стреляли (охранники)... (военнопленные) пить хотят, пекло такое... гора была голая, сосны (посадок) не было... И вот только он (пленный) только туда (к канаве с водой)... (охранник) его «Бах!»(15).

Два случая побега узников из лагеря поведали Пешков Г.А. и Яценко В.И.

Рассказывает Пешков Г.А., как один из пленных бежал, через водоотводной канал, сливавший воду из бахчисарайского водохранилища. «…а один… жил в Новенькой Васюков Павел. Тоже был в этом лагере. Он работал… на железной дороге. Так года пятнадцатого, примерно таких лет... Забрали в Севастополе. Был в этом лагере. И он как-то, такое говорили, что когда … уже советские (войска) зашли, он говорил, что спустился по этой канаве, они (гитлеровцы) как-то не заметили, и поплыл, пошел, перешел через асфальт (дорогу Симферополь-Севастополь). И от же сюда идет к железной дороге и там вылез и пошел домой. И сейчас там его дом есть Васюковых...»(16).

Особенный случай побега по своему бесстрашию и отчаянию сообщила Яценко В.И. «После войны. По моему, в шестидесятые года... И я работала фельдшером, как входит мужчина. Смотрю, выбиты зубы, думаю, что-то ко мне, наверное. Когда он подошел, и говорит: «Вы здешняя?» Я говорю «Да». У него такой шрам на лбу. А он говорит: «А я … пленный из этого лагеря». Отвечаю ему: «А как же вы живой остались?» Он говорит: « Я остался за свое питание суточное, не ел, и сказал всем, чтобы меня, когда будут выносить мертвых, и меня за мертвого вынесите». И его вынесли, и он ушел. Вот это он мне сам лично рассказывал. А сейчас он умер. Я ждала на второй год, чтобы с ним поговорить, спрашивала главбуха (совхоза), а он говорит: «Он умер»

Я его водила (на место, где располагался лагерь). Он говорит: «Покажите мне то место. Я не могу сориентироваться». Я его водила туда. Пошли мы с ним. Он говорит: «Теперь, идите, я сам». Только я пришла, а он уже приходит. Я его спрашиваю: «А чего Вы так быстро?» А он говорит: «Вы знаете, я не мог. У меня волосы дыбом поднялись... Мне так жутко стало — говорит - и я вернулся». Вот это, что он мне говорил. Ни фамилию я его не знаю, ни имени. Это сам он мне сказал. Ну, уж, сколько лет прошло, я уж и забыла... Вот только, что я могу знать...»(17).

ЗАХОРОНЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЯ НАХОДИЛИСЬ НА ЗАПАДНОМ СКЛОНЕ ВОЗВЫШЕННОСТИ ЭГИЗ-ОБА

Относительно местоположения места захоронения погибших узников концлагеря «Толле» старожилы села Железнодорожное Першичкин В.Ф., Яценко В.И., Гогуля Н.А. и села Речное - Пешков Г.А., однозначно указывают на территорию склона возвышенности Эгиз-оба между его вершиной и существующей застройкой индивидуальными усадьбами ул. Мичурина г. Бахчисарая(18).

Кроме имеющихся свидетельств примерной локализации лагерных захоронений, на топографической карте Генерального штаба издания 1948 года, выполненной по итогам рекогносцировки 1945 года, на западном склоне возвышенности Эгиз-оба отмечено кладбище, которое без сомнения является местом массового захоронения погибших узников концлагеря «Толле». Эта карта приведена во втором выпуске историко-публицистического альманаха «Москва-Крым»(19). То же захоронение присутствует на военно-топографической карте 1957 года масштаба 1:25 000, с выполнением полевых геодезических и топографических работ в сезон предыдущего 1956 года

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)


После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов места захоронений советских воинов на территории Крыма были взяты на государственный учет. В реестр «Исторические и археологические памятники Крыма. Учет 1949 г.» Крымского областного отдела культурно-просветительной работы под номером 467 включено «Братское кладбище воинов сов. Армии», от руки дописана фраза: «лагерь военнопленных 1200 (чел.)»; его местонахождение – «Район водохранилища Эгиз-Оба»(20)

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)


На это захоронение в августе 1949 года был составлен паспорт исторического памятника (21)

На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 2. (ФОТО)


В нем указано:
- местонахождение памятника: «Район Бахчисарайский Тургеневского с/с. Водохранилище Огиз-Оба, на юге от Бахчисарая»;
- наименование памятника: «Лагерь военнопленных воинов Советской Армии, где замучено более 1500 чел.»;
- материалы, подтверждающие историческое или мемориальное значение памятника: «Данные Крымской инспектуры, по словам тов. Петренко, бухгалтера водхоза и др.»;
- краткое описание памятника: «Есть места, где похоронены замученные. Установить общую площадь не возможно».
- какие необходимы меры для сохранения памятника: «Восстановить точно места похороненных, сделать ограду и в дальнейшем постоянный и систематический уход».

Как показывают последующие записи в паспорт памятника через семь лет, предписанные меры по обеспечению сохранности памятника местными органами власти так и не были выполнены.

ПРИМЕЧАНИЕ
12. Савицкий М.А. Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 2. http://rodina.by/?p=990
13. Фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Першичкина В.Ф. 22.06.2011 г. Архив В.Н. Борисова.
14. Фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Яценко В.И. 22.06.2011 г. Архив В.Н. Борисова.
15. Фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Пешкова Г.А. 22.06.2011 г. Архив В.Н. Борисова.
16. Цит. фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Пешкова Г.А.
17. Цит. фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Яценко В.И.
18. Стенограммы аудиозаписей воспоминаний Першичкина В.Ф., Яценко В.И., Пешкова Г.А., Гогули Н.А. 22.06.2011.г. Архив В.Н. Борисова.
19. Мельничук Е.Б., Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем. Хроника 1942 г.». Историко-публицистический альманах «Москва-Крым». Выпуск 2. Москва. 2000. С. 289.
20. Крымгосархив. Ф. Р-3077. Оп.1. Д. 94. Л. 2, 23.
21. Крымгосархив. Ф. Р-3512. Оп. 2. Д. 13. Л. 1, 1 об, 2, 2 об.


Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
В.Н. Борисов


Продолжение следует
Просмотров: 1953 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)
СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
    
  1. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  14. 
  15. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  16. 
  17. Украинские диверсанты совершили попытку теракта в Гостелерадикомпанию ЛНР (ВИДЕО)0 16:33
  18. 
  19. Более четырёх тысяч жителей ДНР пали от рук украинских агрессоров0 17:43