Авторизироваться


Чужой компьютер





На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)

Крым / Библиотека

На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
«Новоросс. info» - О братских захоронениях защитников города севастополя, погибших в 1942 году от рук фашистских палачей на территории бывшего концентрационного лагеря «Толле», находившегося на возвышенности Эгиз-Оба вблизи Бахчисарайского водохранилища рассказывает Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов.

Часть 3.

Раздел паспорта под заглавием «Последующие записи» содержит следующие пометки(22): «Обследовано 2.08.56 г. Ин-р Ярыческая Зав. Отд. Культ. Шеметова, военком Найда. 72 общие братские могилы, в которых по сведению местных жителей захоронено очень много замученных фашистами военнопленных Советской Армии, находятся в ужасно запущенном состоянии. Могилы заросли бурьяном, обвалились, отсутствует какое-либо надгробие». В пункте «Отметки о ремонте и реставрации (когда и кто проводил, перечень основных работ, стоимость и пр.)»(?!) – не относящаяся к вопросу запись: «Принято решение произвести перезахоронение в одну общую могилу у развилки дорог Бахчисарай – Севастополь – Куйбышево, где имеется памятник со скульптурой «Автоматчик». Ин-р Ярычевская.»

Кем сверху был «спущен циркуляр» о перезахоронении более 1500 останков советских воинов? Вряд ли об этом станет известно через десятки прошедших лет. Но можно предположить, что в данном случае, в период так называемой «хрущевской оттепели» имел место позорный факт вымарывания партийно-административным руководством из ратной отечественной истории вещественных свидетельств последствий военных неудач, имевших место при обороне г. Севастополя летом 1942 года, когда, в том числе и по вине первых лиц командования флота и Севастопольского оборонительного района, она была сломлена и десятки тысяч его защитников взяты гитлеровцами в плен. Последствия этого поражения – неисчислимое количество искалеченных судеб, тысячи замученных фашистскими палачами в лагерях смерти воинов Красной армии.

Следующим документом, который появился через неделю после записей в паспорте памятника 2 августа 1956 года, - решение Бахчисарайского райисполкома от 10 августа 1956 года № 15

На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)


Он – пример формализма и казенщины по отношению к праху воинов, павших за свободу и независимость Родины(23). Его пункты не конкретизированы, что, видимо, и позволило чиновникам совершить в отношении братских захоронений узников концлагеря «Толле» произвол, вплоть до невыполнения принятого райисполкомом решения. Именно эта официальная бумага стала ключевой для последующей судьбы братского захоронения. Вот ее полный текст(24):

« 9/329 «О перезахоронении останков погибших воинов и партизан в период отечественной войны на территории Почтовского, Красноармейского, Тургеневских с/советов»

В целях упорядочения и благоустройства воинских и партизанских захоронений, Исполком Райсовета РЕШИЛ:
1. В срок до 7 ноября 1956 года, произвести перезахоронение индивидуальных и братских могил с установлением памятников и обелисков у них.
2. Ответственность и руководство по перезахоронению возложить на председателей сельских Советов.
3. Председателям колхозов и директорам совхозов оказать практическую и материальную помощь по благоустройству воинских захоронений.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Райвоенкома тов. Найда и на начальника отдела культуры тов. Шеметову.

Председатель исполкома
Бахчисарайского районного Совета
депутатов трудящихся
А. Лещуков

И.о. секретаря исполкома
Бахчисарайского районного Совета
депутатов трудящихся
В. Паргина»
(25).

Анализ текста решения, позволяет сделать следующие существенные выводы:

1. отсутствуют фамилии председателей сельских советов – ответственных за перезахоронение (ответственность заявлена, а ответственных лиц нет);
2. не указан перечень могил и их местонахождение, которые планировалось перезахоронить;
3. нет адресов мест, куда запланировано перезахоранивать останки воинов;
4. отсутствуют сведения об участии в перезахоронении братской могилы, находящейся под охраной государства, сотрудников контролирующего органа – Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совета Министров Украинской ССР, на которых возложено руководство и государственный контроль за постановкой дела учета и охраны памятников (26);
5. отсутствуют необходимое требование комиссионного оформления актов отчетности о перезахоронениях и их обязательного предоставления райисполкому.

Не установлено наличие в архивах каких-либо документальных свидетельств о снятии с государственного учета, как памятника истории, братского захоронения советских воинов, располагавшегося на возвышенности Эгиз-оба после его перезахоронения. В последующих реестрах памятников упоминания об этом захоронении нет. Проверить выполнение Тургеневским сельским советом перезахоронения братских могил с возвышенности Эгиз-оба не представляется возможным, так как в Крымгосархиве отсутствуют какие-либо архивные документы этого сельского совета.

Эксгумация массовых захоронений – сложный, ответственный процесс. Его санитарные и технические возможности напрямую зависят от минерализации человеческих останков. Так, минерализация одиночного трупа в зависимости от грунтовых условий растягивается до 30 лет. Что касается военных братских захоронений, то такой способ захоронения замедляет процессы минерализации трупа до 2 раз(27).

Срок братских захоронений на возвышенности Эгиз-оба в 1956 году составлял всего 14 лет, что свидетельствует о том, что трупы погибших на тот момент времени не прошли минерализации и тем самым при их раскрытии представляли эпидемиологическую опасность. При проведении реального перезахоронения потребовалось бы применение под руководством санитарно-эпидемиологической службы района специальных санитарных мер защиты. Об обязательном участии санитарно-эпидемиологической службы района в эксгумации захоронения должно было быть, безусловно, указано в решении Бахчисарайского райисполкома от 10 августа 1956 года № 15, что сделано не было.

В паспорте памятника было заявлено место перезахоронения: «Принято решение произвести перезахоронение в одну общую могилу у развилки дорог Бахчисарай – Севастополь – Куйбышево, где имеется памятник со скульптурой «Автоматчик». Речь идет о памятнике под учетным №782 – «Братская могила советских воинов и гражданских лиц, 1941 -1944 гг. 1954г., 1960г., 1969г.», расположенном рядом с. Сирень Железнодорожненского сельского совета, у развилки дороги из Бахчисарая на Ялту и Севастополь.

В паспорте на этот памятник, оформленном 28 марта 1976 года, имеются сведения о и следующих захоронениях:

На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)


- «в 1944 году в братской могиле были захоронены воины 13-й гвардейской минометной бригады, павшие в боях за освобождение Бахчисарайского района в апреле 1944 года»;
- «в январе 1960 года было произведено перезахоронение останков пяти советских воинов с территории совхоза «Коминтерн», погибших также в апреле 1944 года»;
- «в 1969 году в братскую могилу произведено перезахоронение останков восьми курсантов-черноморцев, погибших в октябре(28) 1941 года в начальный период обороны Севастополя и захороненных ранее в одиночных могилах на высотах в районе развилки автодорог Бахчисарай – Ялта – Севастополь».

Никаких упоминаний о подзахоронении 1500 останков советских воинов к этой братской могиле в 1956 году документально не подтверждается. Да и технически невозможно произвести такое перезахоронение, в связи с тем, что площадь могилы составляет всего 60 м2 - по плану примерно 6,0х10,0 (м)

На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)
На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)


Так, для перезахоронения 411 останков жертв массового оккупационного террора 1941-1942 гг. из Бахчисарайского «бабьего яра»,

На братских могилах не ставят крестов? Часть 3. (ФОТО)


извлеченных в 2004 – 2005 годах через 63 – 64 года после их убийства, потребовалась площадь 4,8х23,1 (м) – 111,0 м2. Исходя из этих цифр, для перезахоронения 1500 останков советских воинов потребовалась бы площадь 405,0 м2, что больше на 45,0 м2 площади охранной зоны (территории) памятника, составляющей 18х20 (м) - 360 (м2) (установлена решением Бахчисарайского райисполкома от 30 мая 1974 г. № 261); и почти в семь раз больше самого захоронения.

Кроме этого, если бы действительно было произведено перезахоронение братской могилы, находящейся на склоне возвышенности Эгиз-оба, то на новом месте ее расположения, согласно пункта 1 решения Бахчисарайского райисполкома от 10 августа 1956 года № 15, был бы установлен памятник или обелиск, или, на худой конец - мемориальная табличка, а такое требование не выполнено.

В этой связи представляет интерес сообщение сторожила с. Железнодорожное и с. Дачное Пешкова Г.А., который вспоминает об уничтожении братского захоронения на возвышенности Эгиз-оба в 1956 году: о трактористе, который запахивал могилы – «Котелько (фамилия – авт.)…он умер… он был на тракторе, и там они, когда это все сравняли, ни домов не было, ничего. И он пахал, так, говорит, там кучами… их (кости)…(29).

ПРИМЕЧАНИЕ

22. Орфография и пунктуация текста документа полностью сохранены.
23. Подобное халатное отношение к захоронениям павших воинов у органов власти на местах в 1940-е - 1950-е годы не являлось исключением, а было в порядке вещей. Подробнее см. документы и публикации: http://www.soldat.ru/news/959.html, http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=107.
24. Орфография и пунктуация текста документа полностью сохранены.
25. Крымгосархив. Ф. Р-1195. Оп.4. Д. 125. Л. 112, 123,128.
26. Руководство и контроль за постановкой дела учета, охраны, реставрации и использования археологических и исторических памятников в соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников истории» от 14 октября 1948 г. № 3898 возложено на Комитеты по делам культурно-просветительных учреждений при Советах Министров союзных республик. http://art-con.ru/node/354
27. Габович Р.Д. Учебник гигиены. Глава III. Гигиена почвы. Медгиз. М. 1960. http://all-gigiena.ru/lit/uchebnik-gigieni-gabovich
28. Месяц указан ошибочно. На самом деле батальон курсантов Севастопольского Военно-морского артиллерийского училища береговой обороны имени ЛКСМУ вел бои с гитлеровцами в районе р. Кача с 1 по 3 ноября 1941 года.
29. Фрагмент стенограммы аудиозаписи воспоминаний Пешкова Г.А. 22.06.2011 г. Архив В.Н. Борисова.


Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
В.Н. Борисов


Окончание следует
Просмотров: 2437 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия
«Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
    
  1. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  2. 
  3. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  4. 
  5. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  6. 
  7. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  8. 
  9. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  10. 
  11. Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
  12. 
  13. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09
  14. 
  15. Татарский писатель призвал соплеменников не зацикливаться на «депортации»0 15:12
  16. 
  17. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  18. 
  19. Путин и Меркель дали поручение об учреждении миссии ООН в Донбассе0 18:27