Авторизироваться


Чужой компьютер





Вадим Петров: Не обязательно быть коренным народом, чтобы ощутить себя полноправными гражданами России

Крым / Политика

Вадим Петров: Не обязательно быть коренным народом, чтобы ощутить себя полноправными гражданами России
«Новоросс. info» - Избрание Наримана Джелялова первым заместителем председателя меджлиса дало повод для разговоров, в том числе, о готовности этой структуры идти на определенные компромиссы с крымской властью. О том, насколько такой компромисс возможен, какие условия для этого должны быть соблюдены, почему организации, оппозиционные меджлису, пока не могут стать альтернативой этой структуре и о многом другом в интервью порталу «Крым Медиа» сообщил политолог, член Общественной палаты Республики Крым Вадим Петров.

- Вадим Петрович, как вы прокомментируете избрание Наримана Джелялова первым зампредседателя меджлиса?

- Меджлису важно демонстрировать единство своих рядов, своих взглядов. В этом плане Джелялов – вполне подходящая кандидатура. Ждать от него некой оппозиционности к общему курсу не стоит.

Вместе с тем, меджлису сейчас поневоле нужно учитывать обстоятельства, которые складываются в Крыму и вокруг него, проявляя большую гибкость. Речь идет не о компромиссах, а о том, чтобы сохранить влияние на соотечественников, иначе можно остаться генералами без армии.

Несмотря на то, что меджлис, с точки зрения Чубарова (председателя меджлиса Рефата Чубарова, – ред.) и Джемилева (народного депутата Украины Мустафы Джемилева, – ред.) остается единым целым, отчасти это уже не так. То есть, формально большинство членов меджлиса, остающихся в Крыму, не отказывается напрямую от своих, скажем так, «крестных отцов». Но при этом они осознают необходимость демонстрировать большую автономность.

При этом прямого раскола, когда в меджлисе открыто открестятся от своих лидеров, в ближайшее время, думаю, не произойдет. Также как пока не появится и новая крымско-татарская организация, которая сможет реально оппонировать меджлису.

- Почему вы так считаете?

Меджлис пока продолжает оказывать влияние на значительную часть крымских татар, а попытки сегодня противопоставить ему движение «Къырым», «Къырым бирлиги» или, тем более, «Милли Фирка» – это попытки и не подготовленные, и не обоснованные. У большинства этих организаций нет широкой поддержки в обществе. Как говорил классик: «Узок круг этих революционеров…»

Но ситуация может измениться при условии сохранения в Крыму стабильности и принятии руководством республики мер для того, чтобы крымские татары почувствовали желание власти им помочь.

Речь идет о развитии инфраструктуры, строительстве жилых домов и так далее. Это должно быть выполнение реальных планов, выраженное в конкретных цифрах: построить столько-то жилья, столько-то километров газовых сетей и водопроводов, решить земельный вопрос. То есть, не показательные акции по сносу нескольких времянок, а получение земельных участков действительно нуждающимися, что увидят и ощутят все – не только в Симферополе, но и по всему Крыму.

Только после всего этого можно будет сказать, что власть сделала реальные шаги для того, чтобы крымские татары стали из оппозиции власти силой, лояльной к ней.

И если такая лояльность станет реальностью, тут может быть хорош тот же Ильясов (вице-спикер Государственного совета РК Ремзи Ильясов, – ред.) в качестве лидера движения «Къырым».

- То есть, сейчас разговоры о главе «Къырым» как новом лидере крымских татар – своего рода аванс?

Сегодня власть делает определенную ставку на движение «Къырым», но пока оно не являет собой реальной политической силы. Хотя бы потому, что во многом состоит из людей, которые к Крыму не имеют никакого отношения. Живя, к примеру, в Татарстане или Турции.

То есть, в настоящее время это – весьма разнородное и неконсолидированное какими-то общими целями движение. Поэтому я не думаю, что «Къырым» уже готов стать объединяющей структурой, действующей во благо республики и самих крымских татар.

Мне кажется, Ильясовым подспудно движет обида на то, что в свое время он не смог стать председателем меджлиса. Хотя был очень к этому близок – разница при голосовании оказалась не в его пользу в пределах математической погрешности.

При этом, насколько я знаю, Ремзи Ильясович – достаточно амбициозный человек. Вероятнее всего, именно нереализованные амбиции в национальном движении и подвигли его, не без поддержки властей, создавать некую альтернативу курултаю-меджлису, говоря при этом, что меджлис, как форма организации, останется, а «Къырым» действует параллельно и решает другие задачи. Хотя, честно говоря, эти отношения с меджлисом не очень понятны. Чувствуется, что они сродни чемодану без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Но власть здесь не должна педалировать ситуацию с переформатированием меджлиса за счет нынешних оппозиционеров, потому что это вряд ли произойдет. Лучше, как уже говорилось, сконцентрироваться на социально-экономических преобразованиях – это даст больший эффект.

Конечно, получись у Ильясова сплотить вокруг себя энное количество людей – это было бы реальным шагом. Но проблема в том, что уровень его поддержки среди крымско-татарского населения пока недостаточен. Поэтому ему и приходится в какой-то мере ориентироваться на «варягов», которые будут обеспечивать электоральную массу за пределами Крыма. А это не есть хорошо, поскольку крымская власть вряд ли заинтересована в том, чтобы крымскотатарские проблемы решались представителями других регионов России. Или, тем более, из-за рубежа.

- Каким же образом можно выстроить конструктивные отношения власти с крымско-татарскими общественниками?

Думаю, что все-таки предстоит искать иные пути для того, чтобы создавать в Крыму общественно-политическую силу, которая могла бы стать неким, говоря условно, крымско-татарским народным фронтом. С такими же примерно полномочиями и функциями: поддержка властей в том, что касается обустройства, и демонстрация региональной идентичности. То есть силу, которая могла бы консолидировать интересы крымских татар в противовес навязываемым из Киева.

Но при этом власть должна придерживаться твердых политических позиций. На мой взгляд, никоим образом нельзя заигрывать с меджлисом или той его частью, которая осталась. Нужно добиваться последовательного соблюдения российского законодательства, а в нем нет места организациям, подобным меджлису. А все нынешние оппоненты меджлиса должны дезавуировать основные положения, зафиксированные в декларации курултая 1991 года, в которых Крым объявляется территорией, где обеспечивается национальный суверенитет крымских татар. В связи с чем земля, вода и прочие природные ресурсы являются собственностью крымскотатарского народа. Разумеется, с таким подходом говорить о каких-то преобразованиях трудно.

Соответственно, должны быть прекращены выступления по поводу статуса коренного народа и национальной государственности. В российском законодательстве есть понятие национально-культурной автономии — вот над этим и надо работать.

Конструктивная работа возможна только после осознания следующего: не обязательно быть коренным народом для того, чтобы ощущать себя полноправными гражданами на этой территории. Только равномерное распределение усилий власти между представителями всех национальностей, без каких-либо привилегий по этническому признаку, позволит создать атмосферу сближения позиций.

- Как можно прийти к выполнению этих условий?

- Должно сформироваться поколение новых лидеров. Как пример – деятельность вице-премьера Руслана Бальбека, который проявил свои качества, прежде всего, как администратор. Могу назвать и Заура Смирнова, нынешнего председателя Госкомнаца Крыма. Они – пример того, что среди крымских татар есть те, кто не склонен следовать идеологическим догмам и готов работать во власти на благо крымчан. Если таких людей будет не один-два, а много – это, конечно, облегчит задачу решения проблем репрессированных граждан.

И еще одно. Даже те организации, которые ведут себя достаточно лояльно по отношению к власти, постоянно демонстрируют обиду, что власть ими не занимается. Здесь крымскому руководству следует подумать над форматом взаимодействия с ними: приглашать на официальные мероприятия, совещания, круглые столы, включать их представителей в различные советы и комиссии, просто чаще встречаться. Для того чтобы они чувствовали, что представляют интерес, и их советы воспринимаются. Думаю, в таком случае процесс формирования гражданского общества в Крыму проходил бы более плавно.

Сергей Сапельник,

ИА Крым Медиа
Просмотров: 913 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41
    
  1. В МГБ ЛНР заявили о провокациях со стороны украинских агрессоров и подготовке наступления киевских войск0 11:50
  2. 
  3. «По нему пойдут войска с Севера»: киевляне отреагировали на переименование Московского моста0 16:43
  4. 
  5. Украинские рейдеры у границы Крыма действуют под прикрытием СБУ0 17:41
  6. 
  7. Аваковские полицаи угрожают сгребать луганских селян трактором (ВИДЕО)0 17:03
  8. 
  9. В Луганске установили памятник Российским добровольцам0 13:45
  10. 
  11. В Крыму опережающими темпами завершается строительство электростанций1 14:18
  12. 
  13. И.о. главы ЛНР наградил отличившихся в ходе Дебальцевской операции военнослужащих ДНР0 15:04
  14. 
  15. Украинские захватчики усилили обстрел Новороссии0 12:02
  16. 
  17. «Блумберг» назвал Украину одной из самых нищих стран мира0 14:40
  18. 
  19. Регулярные обстрелы села Долгое начинаются с прибытием батальона «Азов» в район Лопаскино – местная жительница0 16:18