Авторизироваться


Чужой компьютер





Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)

Крым / Общество / Эксклюзив

Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
«Новоросс. info» - Почему сегодня, когда "Крым, наконец-то, вернулся в родную гавань", когда в российском обществе появился реальный запрос на патриотические и русские народные песни - на телеканалах России по-прежнему скачет одна лишь попса?
Об этом размышляет Александр Беланов - наш земляк, известный московский телепродюсер, автор и режиссёр таких, можно сказать, легендарных музыкально-развлекательных телепрограмм как "Утренняя почта" и "Розыгрыш" на Первом канале, Ночное рандеву" и "Подмосковные вечера" на ТВЦ и "Россия -1", а также - "Шерше ля ФАН" и "Утро" на РЕН-ТВ и НТВ.


22 марта Игорь Стрелков и Вадим Цыганов пригласили меня на уникальный благотворительный концерт "Душа России". Удивительной красоты Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя - олицетворяющий духовность и единство России - объединил под своим куполом и звёзд российской эстрады - Олега Газманова, Жанну Бичевскую, Викторию Цыганову, Ивана Охлобыстина, песенный дуэт сестёр Марии и Софии Чернышёвых, и зрителей, среди которых - дети Луганска и Донецка. Сам концерт "Душа России" - это социальная акция, направленная на сбор средств в помощь детям Новороссии, пострадавшим от боевых действий, от гражданской войны на Украине...

Что меня удивило больше всего? В зале - ни одной телекамеры! Наше телевидение просто проигнорировало столь важное музыкальное событие. Спросите - почему?

Вернёмся на пару десятилетий назад...

"ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА!"

Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)


Бари Алибасов, создавший в конце шестидесятых знаменитую рок-группу "Интеграл", работал в разных музыкальных стилях - фьюжн, блюз, рок-н-ролл, кантри, психоделик-андеграунд. Сам Бари Каримович писал:

"Я курил анашу, кололся промедолом и морфием. 14 дней я валялся в реанимации с катетером в вене. Я, хиппи, ездил на сборища нашей братвы в Таллин, к кинотеатру «Родина». Мы собирались - грязные, в шинелях и гимнастерках, с холщовыми котомками за плечами. Многие умерли…"

Но уже в конце восьмидесятых Бари заявляет, что рок-музыка себя изжила, стала шаблонной и навязчивой.

Появляется главный музыкальный проект Алибасова - группа "На-На". Володя Политов, Слава Жерёбкин, Володя Асимов, Володя Лёвкин - любимцы публики, чью личную жизнь Алибасов (в погоне за рейтингами) стёр всего лишь одним пунктом контракта. Гламурная тусовка отреагировала мгновенно: по стране поползли слухи: "на-найцы" - голубые! И это при том, что у каждого солиста группы "На-На" подрастали свои дети...

Сегодня Владимир Лёвкин - организатор и участник многих благотворительных концертов. "Твори добро!" - для него не просто слоган. С людской и Божьей помощью однажды поборов смерть, Лёвкин навсегда уверовал - "Творить добро - моё предназначение!"

- А как же гламурная жизнь девяностых?

- Весело было, но без Бога в сердце! А значит - впустую прожитая жизнь... - подумав, выдохнул в телефонную трубку Лёвкин.
Звоню Алибасову, напрашиваюсь на чай по-казахски. Приехал...

Бари Каримович открывает маленький деревянный сундучок "шай сандык", достаёт холщёвые мешочки с пахучим чаем...

- С молоком будешь, - спрашивает Бари - или с солью и талканом?

Нет, я конечно слышал, что казахи помимо горячего жирного верблюжьего молока, добавляют в чай сметану, ячменный талкан, сало, соль... Прошу без кулинарных излишеств, по-нашему, по-городскому... С солью!

-У меня к тебе, Бари, всего лишь два неудобных вопроса!..

- Валяй!

- За сколько наша эстрада готова Родину продать?!

- Вопрос, конечно, интересный! Родина, которой мы присягали в армии - Советский Союз. В 90-е мы осиротели, мы стали заложниками преступного алигархического клана, ельцинской, так называемой "семьи". Нам сказали: "Ша-а-а! Родина - это атавизм! С сегодняшнего дня - вы люди Мира, вы часть европейской цивилизации... На эстраде - два притопа, три прихлопа - это всё что надо народу! Те, кто не принял эти "либерастические" правила игры, оказались "не в формате", были изгнаны с экрана телевизора.

- Другими словами, уже в лихие 90-е нас приучали "скакать", в наши пустые головы закладывались основы будущего Майдана, запускались технологии "цветных революций"... Сегодня что-то изменилось?..

- Ничего-о-о! Помнишь, ты снимал меня в программе "Ночное рандеву" с Валерией Новодворской?! После её слов "Я хочу застрелиться, и пусть меня похоронят в одной могиле с Джохаром Дудаевым!", я достал пистолет и предложил ей: "Стреляйтесь!"

- Да, конечно помню! Новодворская отказалась, добавив, что так просто ненавистный Путин от неё не отвертится!

- Новодворская была идейной, несгибаемой, пусть и чокнутой революционеркой, - разливая чай, ухмыляется Бари Каримович. - Её хоть за это можно было уважать! А мы чем занимаемся? Проституируем! Одни выстроились в очередь, умоляют Госдеп США внести их в "санкционные списки" - мечтают из рук Путина орден получить. Другие, получившие от ворот поворот, обзывают русский народ - быдлом, но со званием "народный артист России" расставаться не спешат и за грантами в минкульт бегают регулярно...

Напоминаю музыкальному продюсеру "На-На", что после Великой Отечественной войны солдатский орден Славы, который на фронтах получали единицы, стали вручать всем - дояркам, председателям колхозов, партийным чиновникам... Сегодня звание "Народный артист России" - у каждого петуха, готового соловьём заливаться при любой власти...

- Я за то, что бы вообще отменить все эти ранги и регалии! - машет руками Алибасов. - А что? Владимир Высоцкий не имел никаких званий. Он был избран самим народом, от Бога - народный артист!

ПРЕОБРАЖЕНИЕ...

Когда будущий священник Виктор Чернышёв служил в армии, замполит отобрал у него нательный крестик. Чудесным образом серебряный крестик вернулся к своему хозяину. А когда служба закончилась, рядовой Чернышёв счёл нужным подойти к замполиту со словами: "Простите меня, если чем обидел вас. Но на прощание скажу одно: Бог есть, и Он вас любит, невзирая ни на что..."

Сегодня, в храме Христа Спасителя, мне подарили удивительную книгу "Рассказы нашего отца". Вот лишь небольшая выдержка из неё: " Прошло много лет. Так много, что мы уже появились на свет. Папа служил в патриархии и как-то, идя по коридору, вдруг услышал сзади знакомый голос: "Рядовой Чернышёв, остановитесь!" Папа обернулся и оторопел. Говорит, что понял тогда значение выражения "как громом поражённый". И до сих пор не может описать душевного ликования, которое его тогда поразило. В коридоре стоял Сергей Анатольевич. Но это был не тот замполит, каким запомнил его отец, - это был совершенно другой человек. В рясе, с крестом, с глазами, которые уже не излучали животный блеск, а были наполнены добротой и радостью"...

- Отец Виктор, ваши дочки выступали с концертами в 35 странах мира, сейчас вон тоже - на сцене! Так они ещё и книжки пишут... Фантастика! Не боитесь у своих детей украсть детство?..

- А кто сказал, что детство должно проходить с пивом в руках и сигаретой в зубах, в заплёванном и пахнущем мочой подъезде?! Да, у Маши и Софии каждый день расписан по минутам, но это их выбор, им нравится жить, строя в душе своей храм...

Своё первое путешествие дочери отца Виктора и матушки Елены, в советском прошлом - чемпионки страны по многоборью, запомнили очень хорошо: 2011 год, греческий остров Кипр. Посетили Храм святого Лазаря, Монастырь Ставровуни (Святого Креста), Монастырь Божией Матери, Мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины.

- Услышав истории о жизни святых и об их подвигах, - рассказывает старшая из сестёр Маша, - нам тоже захотелось послужить нашей родине во славу Божию. Тут нам и пришла мысль петь и играть на музыкальных инструментах русскую народную музыку и нести её по всему миру...

Маша и София Чернышёвы - солистки ансамбля "Русская душа", лауреаты многочисленных международных конкурсов. С пяти лет Маша играет на домре, с семи - на фортепьяно, с двенадцати - на гитаре и гуслях.

- Я очень люблю людей! - повиснув у мамы на шее, делится сокровенным Маша - Мне кажется, что все мы - из волшебной сказки... Мама, помнишь нашу поездку в Доминикано? Когда мы спустились в пещеру, то увидели там образ Пресвятой Богородицы из сталактитов. Стоя перед святым образом по пояс в воде, мы исполнили песню "В горнице моей светло". И на душе была такая радость!..

- А я вот сейчас посмотрела в глаза ребят из Донбасса - дополняет маленькая София, - там столько боли, столько горя! Мы уже решили, что после майских гастролей в Крыму, обязательно отправимся с концертами по городам Новороссии...

- А в какой стране вас уже встречают как родных?!

- В Китае! - смеясь, в один голос заявляют сёстры Чернышёвы. - Песню Вики Цыгановой "Это Родина моя!" мы перевели на китайский и исполнили в Пекине. Сейчас там её поют все - и млад и стар!..

- Когда мои девочки в русских народных костюмах с домрой и флейтой поднялись на вершину пирамиды Солнца, что в столице Мексики, произошёл курьёзный случай - вспоминает отец Виктор. - Вслед за нами на двадцатиметровую каменную площадку вскарабкалась группа американских студентов. Один из них спрашивает профессора: "Это индейцы Майя?"

Учёный муж, перекрестившись, ответил: "Нет, это не индейцы! Это круче... Это - русские!"

Янки на бис просили исполнить "Калинку-малинку" и "Наша русская душа", а профессор из Техасского университета в Далласе всё восклицал: "Учитесь! Вот как надо любить свою страну!"

А вот в Испании после выступлений юных россиянок пошла мода на всё русское - там стали создаваться ансамбли русских народных инструментов.

На сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя - актёр Иван Охлобыстин, Олег Газманов, Екатерина Шаврина... Было сказано много хороших слов, спеты прекрасные русские песни... А на душе почему-то печаль...

Телевидение, которому я отдал 30 лет своей жизни, предало своего зрителя. Ещё в начале 90-х, мы создали "развлекательное" телевидение - более двадцати лет оболваниваем телезрителей "битвами экстрасенсов" и развращаем отвратными проектами, вроде "Дома 2". В погоне за высокими рейтингами мы совсем забыли о главном - о homo sapiens - человеке разумном. Забыли или намеренно выполняем чужой, антироссийский заказ?!

"Неформат!" - это когда ничего не объясняя, даётся "от ворот - поворот" всему настоящему, поистине русскому, народному, воспитывающему патриотизм и любовь к Родине.

"Неформат!" - говорят сегодня тем, кто борется с неонацистами в степях Украины, кто сплачивает народ под лозунгами "Антимайдана", кто не позволяет переписывать историю государства российского.

"Неформат!" - говорят сегодня те, кто тихо ненавидит Россию...

Зал Церковных Соборов вздохнул и встал. У каждого по спине побежали мурашки, в глазах заблестели слёзы... Это Жанна Бичевская рванула струны:

"...Встань, Россия, из рабского плена.
Дух победы зовёт, в бой пора!
Подними боевые знамена
Ради Веры, Любви и Добра...
... Встань за Веру, Русская земля!"


Александр Беланов,
фото автора.


Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Александр Беланов: «Неформат!» (ФОТО)
Просмотров: 1772 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  4. 
  5. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  6. 
  7. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  18. 
  19. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09