Авторизироваться


Чужой компьютер





Олег Романько: "Историки – в ответе!"

Крым / Эксклюзив

Олег Романько:
«Новоросс. info» - В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Крым проведут ряд мероприятий, призванных показать роль крымских татар в борьбе с нацистской Германией.

Предусмотренные в программе празднования мероприятия затрагивают самые разные направления общественной жизни Крыма. В первую очередь, это создание памятников всем героям Советского Союза – уроженцам Крыма. Также инициировано издание книги, посвященной боевым офицерам из числа крымских татар, принимавших участие в Великой Отечественной войне, книги о крымско-татарских партизанах, проведение тематических выставок, лекций в учебных заведениях. В канун 9 мая запланирован патриотический концерт. Также начата работа по формированию «Бессмертного полка».

Основным мероприятием стала научно-практическая конференция «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая прошла 2 апреля 2015 г. на базе Крымского инженерно-педагогического университета. Это мероприятие состоялось под патронатом Государственного Совета и Совета Министров Республики Крым, а также при непосредственном участии Государственного комитета по делам межнациональных отношений. На конференции были подняты вопросы, касающиеся участия крымских татар в боевых действиях на фронтах, в партизанском движении, антифашистском подполье и т.п.
Одновременно власти Крыма, в лице зампреда Государственного Совета Ремзи Ильясова, поведали своим землякам, что они намерены изъять из общего доступа книги, в которых неправильно трактуется участие крымских татар в Великой Отечественной войне. По словам Ремзи Ильясова, Совету Министров уже дано поручение по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии печатных изданий. Руководители Крыма из числа крымских татар высказались, что эти действия являются частью мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и что, вроде бы, именно такова официальная позиция власти по данному вопросу, весьма щепетильному в сознании крымского общества.

После подобных заявлений в общественно-политической среде Крыма развернулась весьма оживленная дискуссия о том, какие из книг о событиях Великой Отечественной в Крыму должны «пойти на костер» и о том – будут ли преданы забвению жертвы нацизма, уничтоженные на кострищах-крематориях концлагеря в совхозе «Красный»?

Редакция нашего портала решила узнать мнение по данной проблеме у крымских историков, экспертов, педагогов, представителей общественности, авторов и издателей. Представляем вниманию читателей позицию одного из наиболее авторитетных крымских историков, доктора исторических наук, профессора Олега Валентиновича Романько.


- Какие конкретные примеры из истории могут вызвать самые горячие дискуссии? Какие исторические эпизоды «запретят»?

- В истории очень много «белых пятен», еще больше тем, которые вызывают контрверсийность мнений. Понятно, что кому-то может нравиться одна трактовка событий, а кому-то – противоположная. Не могу говорить за всю историческую науку, но в данном случае речь, скорее всего, идет о дискуссиях вокруг крымско-татарского коллаборационизма. Не секрет, что некоторая часть крымских татар в годы Второй мировой войны сотрудничала с нацистским военно-политическим руководством. В советский период эта тема была под запретом, как, впрочем, и подобные проявления среди других народов СССР. Сейчас, благодаря работам отечественных и зарубежных историков (есть тут и мой вклад) восстановлена основная и второстепенная хронология событий участия крымских татар в военно-политических усилиях нацистской Германии, степень этого участия, его количественные и качественные показатели. Короче, еще одно «белое пятно» истории практически стерто. Но проблема не в этом. Представители большинства крымско-татарских политических и общественных организаций полностью отрицают все достижения любой историографии, где идет речь о более или менее значительном участии крымских татар в войне на стороне гитлеровской Германии. В данном случае, идет полное игнорирование (главным образом, по политическим мотивам) любых аргументов, фактов и подтверждающих их исторических источников. Полагаю, что проблема коллаборационизма – первая в очереди на «запрет», так как ее упоминание в крымско-татарском контексте и есть та самая пресловутая «неправильная трактовка», о которой сказал г-н Ильясов.

- Какие историки, по-вашему, мнению «пострадают»? И, вообще, что такое «изъятие»? Это: уничтожение, ограничение доступа, откладывание до «лучших времен»?

- Я полагаю, что надо отталкиваться от формулировки г-на Ильясова. Могут пострадать, прежде всего, те историки, которые не разделяют «официальную» точку зрения, о которой говорилось выше. Я, в том числе, кстати, поскольку в своих статьях и книгах показываю истинную картину крымско-татарского коллаборационизма времен Второй мировой войны. Впрочем, как и подобные факты из истории других этносов Крыма. Не знаю, что подразумевается под словом «изъятие». На самом деле, это не так важно. В любом случае, речь идет о том, чтобы закрыть доступ к противоположной точке зрения. А каким образом это будет происходить, роли не играет.

- А что вы можете сказать о прецедентах? Как такие вопросы решались и решаются в России или Европе?

- В свое время датский философ Сёрен Кьеркегор сказал, что после изобретения книгопечатания дьявол поселился в печатной краске. Это я говорю к тому, что идея всевозможных «запретов» и «изъятий» стара, как печатный станок. Поэтому, перечисление прецедентов инициативы г-на Ильясова заняло бы слишком много времени и места. Ватикан до сих пор издает «Индекс запрещенных книг». В Российской Федерации, например, изымают литературу, признанную экстремисткой. Разумеется, такие вопросы решает суд, опираясь на экспертное мнение самых разных специалистов. В ряде стран Европы и, прежде всего, в Германии, находится под запретом литература, отрицающая Холокост. В странах Балтии активно борются с советским прошлым, поэтому из общего пользования могут изъять даже изданные в 1980-е гг. очерки истории Компартий Литвы, Латвии или Эстонии. При президенте Викторе Ющенко нечто подобное хотели проделать и на Украине. Тогда эта инициатива так и не воплотилась в реальность. Все это, конечно, своего рода ограничения, но они опираются на ту или иную устоявшуюся концепцию, даже законы. А вот «правильной трактовки участия крымских татар в Великой Отечественной войне», насколько я знаю, нет. Есть разного рода дискуссии, которые ведут специалисты и, к сожалению, всякие проходимцы.

- Кто, на ваш взгляд, будет этим «изъятием» заниматься: политические функционеры, историки-оппоненты или этнические маргиналы-эктремисты (или – все понемногу)? Каковы Ваши предложения, как историка, научного деятеля, педагога и крымчанина, по данной проблеме, раз уж она «всплыла»?

- Подозреваю, что если до этого дойдет, то, прежде всего, те, кого вы перечислили! Думаю, что у них уже даже списки заготовлены. Мое предложение: оставить историю историкам. А уж если с чем и бороться, так это с невежеством и некомпетентностью в исторической науке. К сожалению, они сейчас расцвели буйным цветом и вреда от них явно больше, чем от мифических «неправильных трактовок».

- Кстати, об этом! Ваш оппонент В. Поляков (которого Вы за его некомпетентность частенько критикуете в своих публикациях) заявил на вышеупомянутой конференции, что Вы, во-первых, «скрываете/умалчиваете» национальный состав крымско-татарских полицейских батальонов «Шума». Во-вторых, обвинил Вас в том, что словосочетание «татарский батальон» – это Ваша, так сказать, «антитатарская» инициатива (другими словами – косвенно обвинил Вас в ксенофобии). Что скажете по поводу этих «месседжей доктора Полякова»?

- Вот вам и кандидат в члены «комиссии по изъятию»! Хотя, это уже даже не смешно! Г-н Поляков мусолит эти свои «открытия» уже больше года. Действительно, он утверждает, что в крымско-татарских батальонах «Шума» служили кто угодно (даже евреи), но не татары. Вернее, их там было настолько мало, что можно вообще вести речь об интернациональном составе этих формирований. При этом г-н Поляков ссылается на некие списки, которые он нашел в фондах Государственного архива Республики Крым. Сразу скажу, что он в принципе не имеет представления, чем являлись эти батальоны, чтобы судить об их истории. Но дело даже не в этом. В указанном им архивном деле вообще нет таких документов, а те, которые имеются, свидетельствуют как раз об обратном. Батальоны «Шума» вполне можно называть «татарскими». Собственно, чтобы доказать г-ну Полякову его некомпетентность, я даже написал целый очерк о его архивном «открытии» написал целый очерк о его архивном «открытии» . Но, как видите, этот краевед продолжает упорствовать в своем невежестве.

- Что вы думаете о перспективах и итогах работы такой гипотетической «комиссии» Совмина?

- Если эта комиссия будет бороться с историческими фальсификациями, всякими невеждами от науки, о которых шла выше речь, то тогда все будет нормально. В противном случае, если ее члены будут что-то «тащить и не пущать» в угоду какой-то политической конъюнктуре или очередной кампанейщине, то ничего хорошего из этой идеи не получится.

- Ваши пожелания студентам-историкам (а также: любителям-краеведам, турагентам и издателям с читателями)?

- Что может пожелать историк? Только любить и учить историю!

Романько Олег Валентинович
Родился в 1976 году в Крыму. Доктор исторических наук, профессор.
Член Российского исторического общества, Академии военно-исторических наук и Международной ассоциации гуманитариев. Автор 15 монографий и более 150 статей по вопросам военно-политической истории Второй мировой войны, в том числе, по проблеме коллаборационизма.
Живет и работает в г. Симферополь (Республика Крым, Российская Федерация).
Просмотров: 1720 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)
Крымский меджлисовец-скандалист стал вице-премьером Карачаево-Черкесии (ВИДЕО)0 12:41