Олег Романько: "Историки – в ответе!"

«Новоросс. info» - В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Крым проведут ряд мероприятий, призванных показать роль крымских татар в борьбе с нацистской Германией.
Предусмотренные в программе празднования мероприятия затрагивают самые разные направления общественной жизни Крыма. В первую очередь, это создание памятников всем героям Советского Союза – уроженцам Крыма. Также инициировано издание книги, посвященной боевым офицерам из числа крымских татар, принимавших участие в Великой Отечественной войне, книги о крымско-татарских партизанах, проведение тематических выставок, лекций в учебных заведениях. В канун 9 мая запланирован патриотический концерт. Также начата работа по формированию «Бессмертного полка».
Основным мероприятием стала научно-практическая конференция «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая прошла 2 апреля 2015 г. на базе Крымского инженерно-педагогического университета. Это мероприятие состоялось под патронатом Государственного Совета и Совета Министров Республики Крым, а также при непосредственном участии Государственного комитета по делам межнациональных отношений. На конференции были подняты вопросы, касающиеся участия крымских татар в боевых действиях на фронтах, в партизанском движении, антифашистском подполье и т.п.
Одновременно власти Крыма, в лице зампреда Государственного Совета Ремзи Ильясова, поведали своим землякам, что они намерены изъять из общего доступа книги, в которых неправильно трактуется участие крымских татар в Великой Отечественной войне. По словам Ремзи Ильясова, Совету Министров уже дано поручение по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии печатных изданий. Руководители Крыма из числа крымских татар высказались, что эти действия являются частью мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и что, вроде бы, именно такова официальная позиция власти по данному вопросу, весьма щепетильному в сознании крымского общества.
После подобных заявлений в общественно-политической среде Крыма развернулась весьма оживленная дискуссия о том, какие из книг о событиях Великой Отечественной в Крыму должны «пойти на костер» и о том – будут ли преданы забвению жертвы нацизма, уничтоженные на кострищах-крематориях концлагеря в совхозе «Красный»?
Редакция нашего портала решила узнать мнение по данной проблеме у крымских историков, экспертов, педагогов, представителей общественности, авторов и издателей. Представляем вниманию читателей позицию одного из наиболее авторитетных крымских историков, доктора исторических наук, профессора Олега Валентиновича Романько.
- Какие конкретные примеры из истории могут вызвать самые горячие дискуссии? Какие исторические эпизоды «запретят»?
- В истории очень много «белых пятен», еще больше тем, которые вызывают контрверсийность мнений. Понятно, что кому-то может нравиться одна трактовка событий, а кому-то – противоположная. Не могу говорить за всю историческую науку, но в данном случае речь, скорее всего, идет о дискуссиях вокруг крымско-татарского коллаборационизма. Не секрет, что некоторая часть крымских татар в годы Второй мировой войны сотрудничала с нацистским военно-политическим руководством. В советский период эта тема была под запретом, как, впрочем, и подобные проявления среди других народов СССР. Сейчас, благодаря работам отечественных и зарубежных историков (есть тут и мой вклад) восстановлена основная и второстепенная хронология событий участия крымских татар в военно-политических усилиях нацистской Германии, степень этого участия, его количественные и качественные показатели. Короче, еще одно «белое пятно» истории практически стерто. Но проблема не в этом. Представители большинства крымско-татарских политических и общественных организаций полностью отрицают все достижения любой историографии, где идет речь о более или менее значительном участии крымских татар в войне на стороне гитлеровской Германии. В данном случае, идет полное игнорирование (главным образом, по политическим мотивам) любых аргументов, фактов и подтверждающих их исторических источников. Полагаю, что проблема коллаборационизма – первая в очереди на «запрет», так как ее упоминание в крымско-татарском контексте и есть та самая пресловутая «неправильная трактовка», о которой сказал г-н Ильясов.
- Какие историки, по-вашему, мнению «пострадают»? И, вообще, что такое «изъятие»? Это: уничтожение, ограничение доступа, откладывание до «лучших времен»?
- Я полагаю, что надо отталкиваться от формулировки г-на Ильясова. Могут пострадать, прежде всего, те историки, которые не разделяют «официальную» точку зрения, о которой говорилось выше. Я, в том числе, кстати, поскольку в своих статьях и книгах показываю истинную картину крымско-татарского коллаборационизма времен Второй мировой войны. Впрочем, как и подобные факты из истории других этносов Крыма. Не знаю, что подразумевается под словом «изъятие». На самом деле, это не так важно. В любом случае, речь идет о том, чтобы закрыть доступ к противоположной точке зрения. А каким образом это будет происходить, роли не играет.
- А что вы можете сказать о прецедентах? Как такие вопросы решались и решаются в России или Европе?
- В свое время датский философ Сёрен Кьеркегор сказал, что после изобретения книгопечатания дьявол поселился в печатной краске. Это я говорю к тому, что идея всевозможных «запретов» и «изъятий» стара, как печатный станок. Поэтому, перечисление прецедентов инициативы г-на Ильясова заняло бы слишком много времени и места. Ватикан до сих пор издает «Индекс запрещенных книг». В Российской Федерации, например, изымают литературу, признанную экстремисткой. Разумеется, такие вопросы решает суд, опираясь на экспертное мнение самых разных специалистов. В ряде стран Европы и, прежде всего, в Германии, находится под запретом литература, отрицающая Холокост. В странах Балтии активно борются с советским прошлым, поэтому из общего пользования могут изъять даже изданные в 1980-е гг. очерки истории Компартий Литвы, Латвии или Эстонии. При президенте Викторе Ющенко нечто подобное хотели проделать и на Украине. Тогда эта инициатива так и не воплотилась в реальность. Все это, конечно, своего рода ограничения, но они опираются на ту или иную устоявшуюся концепцию, даже законы. А вот «правильной трактовки участия крымских татар в Великой Отечественной войне», насколько я знаю, нет. Есть разного рода дискуссии, которые ведут специалисты и, к сожалению, всякие проходимцы.
- Кто, на ваш взгляд, будет этим «изъятием» заниматься: политические функционеры, историки-оппоненты или этнические маргиналы-эктремисты (или – все понемногу)? Каковы Ваши предложения, как историка, научного деятеля, педагога и крымчанина, по данной проблеме, раз уж она «всплыла»?
- Подозреваю, что если до этого дойдет, то, прежде всего, те, кого вы перечислили! Думаю, что у них уже даже списки заготовлены. Мое предложение: оставить историю историкам. А уж если с чем и бороться, так это с невежеством и некомпетентностью в исторической науке. К сожалению, они сейчас расцвели буйным цветом и вреда от них явно больше, чем от мифических «неправильных трактовок».
- Кстати, об этом! Ваш оппонент В. Поляков (которого Вы за его некомпетентность частенько критикуете в своих публикациях) заявил на вышеупомянутой конференции, что Вы, во-первых, «скрываете/умалчиваете» национальный состав крымско-татарских полицейских батальонов «Шума». Во-вторых, обвинил Вас в том, что словосочетание «татарский батальон» – это Ваша, так сказать, «антитатарская» инициатива (другими словами – косвенно обвинил Вас в ксенофобии). Что скажете по поводу этих «месседжей доктора Полякова»?
- Вот вам и кандидат в члены «комиссии по изъятию»! Хотя, это уже даже не смешно! Г-н Поляков мусолит эти свои «открытия» уже больше года. Действительно, он утверждает, что в крымско-татарских батальонах «Шума» служили кто угодно (даже евреи), но не татары. Вернее, их там было настолько мало, что можно вообще вести речь об интернациональном составе этих формирований. При этом г-н Поляков ссылается на некие списки, которые он нашел в фондах Государственного архива Республики Крым. Сразу скажу, что он в принципе не имеет представления, чем являлись эти батальоны, чтобы судить об их истории. Но дело даже не в этом. В указанном им архивном деле вообще нет таких документов, а те, которые имеются, свидетельствуют как раз об обратном. Батальоны «Шума» вполне можно называть «татарскими». Собственно, чтобы доказать г-ну Полякову его некомпетентность, я даже написал целый очерк о его архивном «открытии» написал целый очерк о его архивном «открытии» . Но, как видите, этот краевед продолжает упорствовать в своем невежестве.
- Что вы думаете о перспективах и итогах работы такой гипотетической «комиссии» Совмина?
- Если эта комиссия будет бороться с историческими фальсификациями, всякими невеждами от науки, о которых шла выше речь, то тогда все будет нормально. В противном случае, если ее члены будут что-то «тащить и не пущать» в угоду какой-то политической конъюнктуре или очередной кампанейщине, то ничего хорошего из этой идеи не получится.
- Ваши пожелания студентам-историкам (а также: любителям-краеведам, турагентам и издателям с читателями)?
- Что может пожелать историк? Только любить и учить историю!
Романько Олег Валентинович
Родился в 1976 году в Крыму. Доктор исторических наук, профессор.
Член Российского исторического общества, Академии военно-исторических наук и Международной ассоциации гуманитариев. Автор 15 монографий и более 150 статей по вопросам военно-политической истории Второй мировой войны, в том числе, по проблеме коллаборационизма.
Живет и работает в г. Симферополь (Республика Крым, Российская Федерация).
Предусмотренные в программе празднования мероприятия затрагивают самые разные направления общественной жизни Крыма. В первую очередь, это создание памятников всем героям Советского Союза – уроженцам Крыма. Также инициировано издание книги, посвященной боевым офицерам из числа крымских татар, принимавших участие в Великой Отечественной войне, книги о крымско-татарских партизанах, проведение тематических выставок, лекций в учебных заведениях. В канун 9 мая запланирован патриотический концерт. Также начата работа по формированию «Бессмертного полка».
Основным мероприятием стала научно-практическая конференция «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая прошла 2 апреля 2015 г. на базе Крымского инженерно-педагогического университета. Это мероприятие состоялось под патронатом Государственного Совета и Совета Министров Республики Крым, а также при непосредственном участии Государственного комитета по делам межнациональных отношений. На конференции были подняты вопросы, касающиеся участия крымских татар в боевых действиях на фронтах, в партизанском движении, антифашистском подполье и т.п.
Одновременно власти Крыма, в лице зампреда Государственного Совета Ремзи Ильясова, поведали своим землякам, что они намерены изъять из общего доступа книги, в которых неправильно трактуется участие крымских татар в Великой Отечественной войне. По словам Ремзи Ильясова, Совету Министров уже дано поручение по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии печатных изданий. Руководители Крыма из числа крымских татар высказались, что эти действия являются частью мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и что, вроде бы, именно такова официальная позиция власти по данному вопросу, весьма щепетильному в сознании крымского общества.
После подобных заявлений в общественно-политической среде Крыма развернулась весьма оживленная дискуссия о том, какие из книг о событиях Великой Отечественной в Крыму должны «пойти на костер» и о том – будут ли преданы забвению жертвы нацизма, уничтоженные на кострищах-крематориях концлагеря в совхозе «Красный»?
Редакция нашего портала решила узнать мнение по данной проблеме у крымских историков, экспертов, педагогов, представителей общественности, авторов и издателей. Представляем вниманию читателей позицию одного из наиболее авторитетных крымских историков, доктора исторических наук, профессора Олега Валентиновича Романько.
- Какие конкретные примеры из истории могут вызвать самые горячие дискуссии? Какие исторические эпизоды «запретят»?
- В истории очень много «белых пятен», еще больше тем, которые вызывают контрверсийность мнений. Понятно, что кому-то может нравиться одна трактовка событий, а кому-то – противоположная. Не могу говорить за всю историческую науку, но в данном случае речь, скорее всего, идет о дискуссиях вокруг крымско-татарского коллаборационизма. Не секрет, что некоторая часть крымских татар в годы Второй мировой войны сотрудничала с нацистским военно-политическим руководством. В советский период эта тема была под запретом, как, впрочем, и подобные проявления среди других народов СССР. Сейчас, благодаря работам отечественных и зарубежных историков (есть тут и мой вклад) восстановлена основная и второстепенная хронология событий участия крымских татар в военно-политических усилиях нацистской Германии, степень этого участия, его количественные и качественные показатели. Короче, еще одно «белое пятно» истории практически стерто. Но проблема не в этом. Представители большинства крымско-татарских политических и общественных организаций полностью отрицают все достижения любой историографии, где идет речь о более или менее значительном участии крымских татар в войне на стороне гитлеровской Германии. В данном случае, идет полное игнорирование (главным образом, по политическим мотивам) любых аргументов, фактов и подтверждающих их исторических источников. Полагаю, что проблема коллаборационизма – первая в очереди на «запрет», так как ее упоминание в крымско-татарском контексте и есть та самая пресловутая «неправильная трактовка», о которой сказал г-н Ильясов.
- Какие историки, по-вашему, мнению «пострадают»? И, вообще, что такое «изъятие»? Это: уничтожение, ограничение доступа, откладывание до «лучших времен»?
- Я полагаю, что надо отталкиваться от формулировки г-на Ильясова. Могут пострадать, прежде всего, те историки, которые не разделяют «официальную» точку зрения, о которой говорилось выше. Я, в том числе, кстати, поскольку в своих статьях и книгах показываю истинную картину крымско-татарского коллаборационизма времен Второй мировой войны. Впрочем, как и подобные факты из истории других этносов Крыма. Не знаю, что подразумевается под словом «изъятие». На самом деле, это не так важно. В любом случае, речь идет о том, чтобы закрыть доступ к противоположной точке зрения. А каким образом это будет происходить, роли не играет.
- А что вы можете сказать о прецедентах? Как такие вопросы решались и решаются в России или Европе?
- В свое время датский философ Сёрен Кьеркегор сказал, что после изобретения книгопечатания дьявол поселился в печатной краске. Это я говорю к тому, что идея всевозможных «запретов» и «изъятий» стара, как печатный станок. Поэтому, перечисление прецедентов инициативы г-на Ильясова заняло бы слишком много времени и места. Ватикан до сих пор издает «Индекс запрещенных книг». В Российской Федерации, например, изымают литературу, признанную экстремисткой. Разумеется, такие вопросы решает суд, опираясь на экспертное мнение самых разных специалистов. В ряде стран Европы и, прежде всего, в Германии, находится под запретом литература, отрицающая Холокост. В странах Балтии активно борются с советским прошлым, поэтому из общего пользования могут изъять даже изданные в 1980-е гг. очерки истории Компартий Литвы, Латвии или Эстонии. При президенте Викторе Ющенко нечто подобное хотели проделать и на Украине. Тогда эта инициатива так и не воплотилась в реальность. Все это, конечно, своего рода ограничения, но они опираются на ту или иную устоявшуюся концепцию, даже законы. А вот «правильной трактовки участия крымских татар в Великой Отечественной войне», насколько я знаю, нет. Есть разного рода дискуссии, которые ведут специалисты и, к сожалению, всякие проходимцы.
- Кто, на ваш взгляд, будет этим «изъятием» заниматься: политические функционеры, историки-оппоненты или этнические маргиналы-эктремисты (или – все понемногу)? Каковы Ваши предложения, как историка, научного деятеля, педагога и крымчанина, по данной проблеме, раз уж она «всплыла»?
- Подозреваю, что если до этого дойдет, то, прежде всего, те, кого вы перечислили! Думаю, что у них уже даже списки заготовлены. Мое предложение: оставить историю историкам. А уж если с чем и бороться, так это с невежеством и некомпетентностью в исторической науке. К сожалению, они сейчас расцвели буйным цветом и вреда от них явно больше, чем от мифических «неправильных трактовок».
- Кстати, об этом! Ваш оппонент В. Поляков (которого Вы за его некомпетентность частенько критикуете в своих публикациях) заявил на вышеупомянутой конференции, что Вы, во-первых, «скрываете/умалчиваете» национальный состав крымско-татарских полицейских батальонов «Шума». Во-вторых, обвинил Вас в том, что словосочетание «татарский батальон» – это Ваша, так сказать, «антитатарская» инициатива (другими словами – косвенно обвинил Вас в ксенофобии). Что скажете по поводу этих «месседжей доктора Полякова»?
- Вот вам и кандидат в члены «комиссии по изъятию»! Хотя, это уже даже не смешно! Г-н Поляков мусолит эти свои «открытия» уже больше года. Действительно, он утверждает, что в крымско-татарских батальонах «Шума» служили кто угодно (даже евреи), но не татары. Вернее, их там было настолько мало, что можно вообще вести речь об интернациональном составе этих формирований. При этом г-н Поляков ссылается на некие списки, которые он нашел в фондах Государственного архива Республики Крым. Сразу скажу, что он в принципе не имеет представления, чем являлись эти батальоны, чтобы судить об их истории. Но дело даже не в этом. В указанном им архивном деле вообще нет таких документов, а те, которые имеются, свидетельствуют как раз об обратном. Батальоны «Шума» вполне можно называть «татарскими». Собственно, чтобы доказать г-ну Полякову его некомпетентность, я даже написал целый очерк о его архивном «открытии» написал целый очерк о его архивном «открытии» . Но, как видите, этот краевед продолжает упорствовать в своем невежестве.
- Что вы думаете о перспективах и итогах работы такой гипотетической «комиссии» Совмина?
- Если эта комиссия будет бороться с историческими фальсификациями, всякими невеждами от науки, о которых шла выше речь, то тогда все будет нормально. В противном случае, если ее члены будут что-то «тащить и не пущать» в угоду какой-то политической конъюнктуре или очередной кампанейщине, то ничего хорошего из этой идеи не получится.
- Ваши пожелания студентам-историкам (а также: любителям-краеведам, турагентам и издателям с читателями)?
- Что может пожелать историк? Только любить и учить историю!
Романько Олег Валентинович
Родился в 1976 году в Крыму. Доктор исторических наук, профессор.
Член Российского исторического общества, Академии военно-исторических наук и Международной ассоциации гуманитариев. Автор 15 монографий и более 150 статей по вопросам военно-политической истории Второй мировой войны, в том числе, по проблеме коллаборационизма.
Живет и работает в г. Симферополь (Республика Крым, Российская Федерация).
Просмотров: 2756
Комментариев: 0
Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.