Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым: Власть-кадры-результат

Крым / Эксклюзив

Крым: Власть-кадры-результат
воросс. info» - В офисе Института стран СНГ на улице Долгоруковской в Симферополе практически тандемом прошли апрельские заседания медиа-клуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности).

На первой встрече участники обсудили тему: «Крымская власть глазами людей», со следующими тезисами: причины и факторы градуса доверия к действующей власти; фартовая или рабочая власть в Крыму; раздражение крымской властью: есть или кажется; республиканская и местная власть в оценках населения; изменилось ли отношение людей к крымской власти в новом Крыму; общее и особенное во взглядах общества на власть.

Ведущий этого мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов отметил, что основная масса людей в Крыму пока не замечает того, как действует власть - вот проблема. Люди не видят инструмента, порой – не видят себя в роли «заказчика» прогресса. А до тех пор, пока масса этого всего не замечает - никаких изменений и не будет. Не будет никакой «русской телередакции» на полуострове. Все очень просто - власть реагирует лишь на внушительное «мнение масс». И если она видит только кучку экспертов или социальных активистов, за которыми никто не стоит – то власть, причем – любая, отмахивается от них, как от назойливых насекомых (в «лучшем» случае она их просто «в упор не видит»).

Почему же она реагирует на наших «депортированных»?! - Потому что у них сохраняется высокая степень мобилизации – это раз, но это не главное. Главное то, что по-прежнему за спинами «обездоленных» стоят очень влиятельные зарубежные структуры: в США, в Турции. И не только государственные. Например, если президент Турции Эрдоган промолчал по поводу запрета телеканала «АТР», то турецкая оппозиция (из числа друзей организованной преступной группировки «меджлис-курултай») высказалась в поддержку провокаторам.

А от «наших»- ничего не идет. Как бы: «Все и так хорошо». Т.е. если мы, как эксперты, фиксируем провалы крымской власти в социальной или экономической политике, то на уровне широкого общественного мнения это пока не воспринимается. Люди не хотят же знать детали, не вникают в них и в принципе, даже не «запариваются» по этому поводу.

В таком примерно ключе прошла первая встреча.

Эволюционно, при обсуждении ее тезисов, участники медиаклуба пришли к необходимости провести второе заседание по «близкой» теме.

На следующем «Политэксе» под названием: «Кадры решают все!» были обсуждены такие «крымские» вопросы: кадровая политика как основа развития или деградации власти (закономерности и тенденции); особенности региональной кадровой политики. Специфика политической культуры и традиции; критерии и принципы отбора кадров (экономические и политические факторы); современные проблемы кадрового потенциала. Контроль и подотчетность кадров.

«Кадры решают все!», поговаривал когда-то человек с усами и трубкой. Могут ли в таком случае наши республиканские власти квалифицированно распорядиться этим «всекрымским» ресурсом?

Почему-то большинство экспертов отнеслись к этой проблеме с осторожным скептицизмом. Во-первых, привел пример один из экспертов, несмотря на «революционность» событий в Тавриде, основные управленческие элиты украинского периода остались в республике на прежних должностях. Т.е. – все у тех же «кормушек». Они, хоть и с трудом, пытаются не «утонуть» и стараются более-менее успешно адаптироваться в новых российских реалиях. Как ни парадоксально, но патриотическое отношение народа Российской Федерации к нашему полуострову, к Севастополю и Черноморскому флоту, по сути – спасает сегодня от «расправы» даже тех чиновников, о которых местные жители давно говорят: «На них печать ставить негде». Т.е., прошлые неприкрытые коррупционеры и прочая проукраинская конъюнктура, нацепив щедро раздаваемые сегодня «кресты и награды», распоряжается ими исключительно для собственного спасения в новой крымской власти.

Во-вторых, поддержал разговор очередной эксперт, во власть, наоборот, массово пришли молодые люди, порой - без опыта элементарной аппаратной работы, но с амбициями и юношеским романтическим подходом (и, зачастую, к большому сожалению - с «вирусом» стремления к быстрому коммерческому обогащению за счет служебного поста и бюджета, которое в последние годы культивировалось в буржуазном укро-евро обществе). Неумение же решать сложные производственные проблемы в строго определенный период, непонимание последствий при принятии государственных решений (и вообще – механизма действия власти), к тому же помноженное на отвлечение основных сил крымского молодого чиновника не в производственный процесс, а для придумывания «схем» и прочих «комбинаций», с целью «отжать» из бюджета свой «процент», - приводит, порой, к стагнации целых направлений экономики республики. Примеров тут много: транспорт, связь, дороги, цены.

В-третьих, контроль за кадрами и вообще вся кадровая политика в конкретном историческом периоде ныне поручен «героям», у который есть эдакий «карт-бланш», и которые одной рукой - держаться за старые забронзовевшие фигуры, проверенные еще «мадэ ин Украиной», а второй – пытаются двигать своих друзей и подруг (а когда последних не хватает – жен, сестер и братьев).

Получается в итоге, что спрашивать иногда – не с кого! «Команда» как бы есть, обязанности у нее – тоже, а вот ответственности – нет. Здесь, отмектил эксперт, ситуацию пока спасает «бездонный» российский бюджет. Но затыкать дыры в корабле, если ее экипаж не «расписан по номерам» и не борется за его живучесть (причем, не спустя рукава, а, что называется, «не на жизнь, а насмерть») – занятие с низкой перспективой.

Тем более что «соседи-правосеки» у нас: ждут-не дождутся, когда мы сами споткнемся или совершим какую-нибудь ошибку. Тут уж постоянно нужно держать «ухо востро», быть начеку, дорожить временем и работой, быть заинтересованным не только в личном успехе, но и в общем (можно даже сказать в общекрымском и общероссийском) результате!

Крым – наша малая родина! Россия – наша большая страна. И мы - должны быть их достойны!


Наталья Андриевская,
пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым
Просмотров: 1266 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
  2. 
  3. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  4. 
  5. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  10. 
  11. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  12. 
  13. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  14. 
  15. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  16. 
  17. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  18. 
  19. Украинцы активно наполняют пенсионный фонд... Польши0 18:32